Город-легенда — Бешенковичи. А вы бы хотели жить в белорусском райцентре?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Бешенковичи — город-мем :) Помню, когда со Стельмахом мы вели подкаст на Onliner.by, то часто упоминали Бешенковичи в качестве иллюстрации белорусской периферии. Хотя ни я, ни Стельмах (вроде бы) никогда не бывали в этом городе. Зато за ту славу, что мы ему подарили, тамошние жители нередко на нас обижались. Одна девочка и вовсе после отказа ей в трудоустройстве написала мне резкое письмо, смысл которого был в том, что все это из-за того, что она из Бешенковичей. Хотя я, конечно, никогда не обращал внимание на то, откуда человек родом. Ну, в общем — в августе меня занесло в Бешенковичи! И после их посещения мне хочется задать вам вопрос: вы хотели бы жить в белорусском райцентре?

2 миллиона белорусов живут в городах и поселках городского типа с численностью населения менее 100 тысяч. Это прорва населенных пунктов, разбросанных по всей стране. За исключением ряда райцентров на западе и северо-западе страны, наши городки и поселки выглядят почти одинаково. Ленин, исполком, широченная площадь, какой-нибудь мемориал Великой Отечественной и другие обязательные атрибуты.

Нередко у таких городков не все гладко с экономикой. Работы мало, а та, что есть, приносит недостаточный доход. Население мигрирует за лучшей долей — кто в столицу, кто в соседние страны. Лично мне кажется, что оставаться в Бешенковичах нет смысла, если хочется самореализации, невозможной в рамках малой родины. Чувствуешь надо уезжать? Уезжай.

Есть и еще одна общая черта маленьких городков: пугающая пустота улиц. Одинокие прохожие, редкие машины, голые дворы — все это верный признак того, что делать вне дома или рабочего места в таких населенных пунктах попросту нечего.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

По спальному району маленького городка (а в маленьком городке всегда есть спальный район), легко понять, есть ли, что называется «хозяин на земле». Окраины белорусских райцентров пребывают в двух агрегатных состояниях — в досмотре или разрухе.

В одних аккуратные дворики, заборчики, палисадники, выкрашенные фасады, в других — как получается. В Бешенковичах хозяин как минимум был. Видно, что попытки содержать город в чистоте и порядке предпринимались, но денег не хватает.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Я часто задаюсь вопросом, хотел бы я жить в маленьком городе. Мне кажется, это плохой вариант. Маленький город или сельская местность фактически предопределяют твою судьбу. Стеклянный потолок неминуемо будет довлеть и оказывать влияние на всю жизнь. Выше не прыгнешь — как ни старайся.

При этом я разделяю теплые чувства местных жителей по отношению к своей малой родине: «Тако ж и люди, и где зродилися и ускормлены суть по Бозе, к тому месту великую ласку мають». Я люблю Минск, свой родной город.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Уклад жизни и ценности жителей белорусской глубинки часто подвергаются насмешкам. Но только недавно я понял, что местные обижаются скорее от непонимания, что именно вызывает смех у горожан. Мы живем абсолютно в разных реальностях, мало пересекающихся между собой. Нам кажутся дико забавными старые универсалы «Пассаты», но в глубинке это удобный и верный помощник.

dav

dav

dav

dav

Ну и не стоит забывать, что все мы в той или степени из Бешенковичей. В первом, втором или пятом поколении, но из Бешенковичей. Это наша Родина.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

19
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
§ Клокоцкий А.
Гость

Во время путешествия не оставляло впечатление, что перед нашим визитом города эвакуировали. Оставались не могущие ходить, стоять, лежать, издавать звуки, которым надо только выпить

victogan
Гость
victogan

Вопрос, я так понял, к «внутримкадышам» :)

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Они, наверное» себя считают «алитай»:)))

Andrew Kvailys
Гость
Andrew Kvailys

Как «внутримакадыш», и нифига не во втором, и даже не в пятом поколении, скажу: жить в райцентре — это рай. Я, конечно, тоже люблю Минск, но по принципу «родителей не выбирают». Довелось мне как-то жить в Фаниполе. Это даже не райцентр, но вполне себе Бешенковичи. С огромной бы радостью вернулся туда назад, или в Койданово, Баранки, Вилейку. Обстоятельства, к сожалению, не позволяют, но если позволят — свалю из Минска нафиг.

Sergey Nikolaev
Гость
Sergey Nikolaev

Фаниполь — это все-таки зона притяжения Минска. Можно там жить и ездить на работу в столицу. А Бешенковичи?

Andrew Kvailys
Гость
Andrew Kvailys

Да нет, у меня работа там, где ноутбук (не айтишник, нет). Но в Минске дети, родители, другие отношения. Приходится быть рядом. В так бы свалил в Воложин.

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

5 баллов! Жить в «скворечнике» может себе позволить «карраной» минскач:)))))

Rui Hanazawa
Гость
Rui Hanazawa

Небо офигенное

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Это самое красивое, что есть в Бешенковичах

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Маленький город или сельская местность фактически предопределяют твою судьбу
Денис — за мкадом есть жизнь, Минск — большая и грязная клака:))
ПС судьбу определяют сами

Andrey Levch
Участник
Andrey Levch

В принципе судя по картинкам не самый плохой городок.

Владислав Новожилов
Гость
Владислав Новожилов

А ничего так, была бы там работа, я бы там жил. Мегаполис — говно. Любой.

SwedeAn
Гость
SwedeAn

Райцентры бывают разные. Если вокруг хватает адекватной работы то вполне можно себе жить и в деревне, выезжая на выходные в центр, если надо. И неплохо жить — не в бетонном муравейнике. Я лично думаю надо на гос. уровне организовывать мелкие производства по всей РБ — центры притяжения населения, а не субсидировать жильё в Минске.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

В Бешках есть (был, по крайней мере) уникальный для Беларуси шорный завод. И паром же ж еще!

Дар'я Праснякова-Лешчанка
Гость
Дар'я Праснякова-Лешчанка

А парома уже много лет нету. Пантонный мост теперь.

Вася
Гость
Вася

Был там один раз лет 10 назад. Такого кошмара не видел. Видел только парк, автовокзал и район частной застройки. Вроде норм было. Такого кошмара как на фото не видел точно, не там ходил, наверное. А жить — борони боже!

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Интересный репортаж. В Бешенковичах не был, хоть почитал. Кстати, в виде ответного «приятного» чтива, предлагаю очередной «опус» Александра Сырицы о нашем замечательном авторе (то бишь, о Денисе). Мне бы кто «оды» посвящал, зачитаться же можно:-). https://asyrytsa.blogspot.com.by/2017/06/onliner-holiday.html

Дар'я Праснякова-Лешчанка
Гость
Дар'я Праснякова-Лешчанка

Хоть и закончила школу в Бешенковичах, но жить там не хотела бы по причине отсутствия работы. А развлечения — было бы желание — 30 минут и ты в Витебске — некоторым в Минске в центр так же ехать.
НО. хотела вот сказать. В Вашей статье фотографии одного только спальника в Бешенковичах. А где фото парков, Двины, старой усадьбы, красивой нашей церкви??? А таких фото и в Минске 100500 наделать можно. В любом районе.
А воздух. Воздух в таких городках сфотографировать Вы не сможете… Да и не оцените.

stepan minsk
Гость
stepan minsk

Откровенно говоря, ужас. Смотришь на фото и единственное чувство которое возникает — пустоты.