За год: какие минские рестораны понравились, какие советую обходить стороной

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Осталось всего четыре дня в уходящем 2015-м и, конечно же, нельзя не подвести кое-какие итоги. Основной пост будет в среду: год необычный хотя бы потому, что я его прожил в статусе индивидуального предпринимателя, а не наемного сотрудника — много чему научился:) Ну а так как по понедельникам у меня традиционно выходит обзорный текст о каком-нибудь ресторане, кафе или доставке, то сегодня подведу итоги общепитовского года. Какие точки понравились, какие обходить стороной и не советовать хорошим людям. Только для вас!

Этот год запомнится нам массовым открытием сетей фастфуда с мировыми именами. В Минск пришли Papa John’s, Burger King, KFC, Domino’s и Sbarro, некоторые успели открыть больше одного заведения. Получил развитие и McDonalds, в планах у компании дальнейшая экспансия в Минске и регионах.

Можно по-разному относиться к фастфуду как таковому, но нельзя не признать тот факт, что приход столь высокоорганизованных компаний в Беларусь говорит о хороших условиях для их работы. Кроме того, предприятия быстрого питания выступают альтернативой для жителей большого города, создают конкуренцию в среде традиционных заведений общепита и вообще сигнализируют о развитости мегаполиса как такового. Короче, открытие многочисленных фастфудных — несомненный прорыв 2015-го и главное его событие с точки зрения ресторанного дела.

На удивление, закрытий было немного. Основная их волна прошла в начале года, но потом процесс ликвидации замедлился и проходил в рамках обычного эволюционного развития. И это несмотря на кризис и вечное нытье «как все плохо» — если верить настроениям владельцев, закрыть надо было уже вообще все. Однако в Минске особо не замечено даже перепрофилированных помещений, таких мест, где раньше был ресторан, а теперь магазин канцтоваров. Наоборот, открывались очень дорогие проекты…

Тем не менее, самым печальным, лично для меня, стало закрытие «Мантов-понтов». Еще в январе бистро предложило обновленное меню, а уже в феврале на его дверях повесили табличку «закрыто». Увы, но лучшее и одно из немногих в принципе заведений среднеазиатской кухни кризису противостоять не смогло и никакая «Чайхана» ему заменой не станет.

За 2015-й я побывал в примерно 40 разных столичных ресторанах и кафе. Безусловно, есть среди них и такие, которые не грех посоветовать вам, моим классным читателям.

Запомнился Spoon — место, где можно попробовать удачное приближение к высокой кухне за очень небольшие деньги. Приятными и вкусными оказались «Васiлькi», которые несмотря на свой сетевой статус предлагают продуманную белорусскую и литовскую кухни и, конечно, адекватный ценник. Интересно сходить на пиво в паб «Арка» — там держат самые низкие цены на крафт в Минске и неплохо управляются с едой.

Пока еще Лена Стогова жила в Минске, мы успели с ней оценить The View, самый высокоэтажный ресторан этого города. Она точку раскритиковала, я был более сдержан в комментариях, но в целом место выигрывает только за счет своего расположения. Хорошо стартовала «Т.О.Ч.Ка» на проспекте, однако затем заметно сдала позиции (вероятно, из-за ухода Чикилевского с поста шефа). Неплохо было в Gaststätte.

Одними из моих личных открытий года стали кафе ливанской кухни Byblos и испанский ресторан Tapas Bar. Без сомнения, любителям пива обязательно стоит заглянуть в «Крафт Хаус» (и приготовиться к суровым ценам). Понравилась китайская еда в «Чайна-тауне», чебуреки в Prime Сafe и европейские блюда Don Coffee’on. Весьма хороши шашлыки в «Шашлычном дворе».

На противоположной стороне те, кто оставил впечатления отрицательные. Тут лидируют доставки — WOK и edimdoma.by. В одной компании с ними пицца Domino’s, т.н. азербайджанская кухня «Астары», модные «Фрески», кафе «Древняя Легенда» на Чкалова и суровые 90-е «Старого города». Грустно стало от Fresh Cafe (справедливости ради, недавно там обедал и остался куда более доволен), невнятно в «Камянiцы». Рекорды маленьких порций ставили Shilling, Il Patio и «Градус Баллинга». Еще какое-то количество кафе и ресторанов, что называется, ни рыба, ни мясо.

Год с точки зрения изучения общепита в Минске был интересным, насыщенным и многообещающим. Впереди много новых открытий, друзья! ;)

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!