За год: какие минские рестораны понравились, какие советую обходить стороной

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Осталось всего четыре дня в уходящем 2015-м и, конечно же, нельзя не подвести кое-какие итоги. Основной пост будет в среду: год необычный хотя бы потому, что я его прожил в статусе индивидуального предпринимателя, а не наемного сотрудника — много чему научился:) Ну а так как по понедельникам у меня традиционно выходит обзорный текст о каком-нибудь ресторане, кафе или доставке, то сегодня подведу итоги общепитовского года. Какие точки понравились, какие обходить стороной и не советовать хорошим людям. Только для вас!

Этот год запомнится нам массовым открытием сетей фастфуда с мировыми именами. В Минск пришли Papa John’s, Burger King, KFC, Domino’s и Sbarro, некоторые успели открыть больше одного заведения. Получил развитие и McDonalds, в планах у компании дальнейшая экспансия в Минске и регионах.

Можно по-разному относиться к фастфуду как таковому, но нельзя не признать тот факт, что приход столь высокоорганизованных компаний в Беларусь говорит о хороших условиях для их работы. Кроме того, предприятия быстрого питания выступают альтернативой для жителей большого города, создают конкуренцию в среде традиционных заведений общепита и вообще сигнализируют о развитости мегаполиса как такового. Короче, открытие многочисленных фастфудных — несомненный прорыв 2015-го и главное его событие с точки зрения ресторанного дела.

На удивление, закрытий было немного. Основная их волна прошла в начале года, но потом процесс ликвидации замедлился и проходил в рамках обычного эволюционного развития. И это несмотря на кризис и вечное нытье «как все плохо» — если верить настроениям владельцев, закрыть надо было уже вообще все. Однако в Минске особо не замечено даже перепрофилированных помещений, таких мест, где раньше был ресторан, а теперь магазин канцтоваров. Наоборот, открывались очень дорогие проекты…

Тем не менее, самым печальным, лично для меня, стало закрытие «Мантов-понтов». Еще в январе бистро предложило обновленное меню, а уже в феврале на его дверях повесили табличку «закрыто». Увы, но лучшее и одно из немногих в принципе заведений среднеазиатской кухни кризису противостоять не смогло и никакая «Чайхана» ему заменой не станет.

За 2015-й я побывал в примерно 40 разных столичных ресторанах и кафе. Безусловно, есть среди них и такие, которые не грех посоветовать вам, моим классным читателям.

Запомнился Spoon — место, где можно попробовать удачное приближение к высокой кухне за очень небольшие деньги. Приятными и вкусными оказались «Васiлькi», которые несмотря на свой сетевой статус предлагают продуманную белорусскую и литовскую кухни и, конечно, адекватный ценник. Интересно сходить на пиво в паб «Арка» — там держат самые низкие цены на крафт в Минске и неплохо управляются с едой.

Пока еще Лена Стогова жила в Минске, мы успели с ней оценить The View, самый высокоэтажный ресторан этого города. Она точку раскритиковала, я был более сдержан в комментариях, но в целом место выигрывает только за счет своего расположения. Хорошо стартовала «Т.О.Ч.Ка» на проспекте, однако затем заметно сдала позиции (вероятно, из-за ухода Чикилевского с поста шефа). Неплохо было в Gaststätte.

Одними из моих личных открытий года стали кафе ливанской кухни Byblos и испанский ресторан Tapas Bar. Без сомнения, любителям пива обязательно стоит заглянуть в «Крафт Хаус» (и приготовиться к суровым ценам). Понравилась китайская еда в «Чайна-тауне», чебуреки в Prime Сafe и европейские блюда Don Coffee’on. Весьма хороши шашлыки в «Шашлычном дворе».

На противоположной стороне те, кто оставил впечатления отрицательные. Тут лидируют доставки — WOK и edimdoma.by. В одной компании с ними пицца Domino’s, т.н. азербайджанская кухня «Астары», модные «Фрески», кафе «Древняя Легенда» на Чкалова и суровые 90-е «Старого города». Грустно стало от Fresh Cafe (справедливости ради, недавно там обедал и остался куда более доволен), невнятно в «Камянiцы». Рекорды маленьких порций ставили Shilling, Il Patio и «Градус Баллинга». Еще какое-то количество кафе и ресторанов, что называется, ни рыба, ни мясо.

Год с точки зрения изучения общепита в Минске был интересным, насыщенным и многообещающим. Впереди много новых открытий, друзья! ;)

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

21
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

PapaJohn’s пока вне конкуренции. Быстро, вкусно, есть доставка.
McDonalds — сильно сдал за этот год. Больше туда ни ногой.

Koss
Гость
Koss

Стандартный набор — бигмак, картошка и напиток — не меняется уже много лет. По-прежнему вне конкуренции.

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Беру такой же набор обычно. Бигмак стал редкостным сухарем, к тому же еле теплым. Напиток разбавлен. Картофель норм.

mazay
Гость
mazay

Думаю, в приличном обществе упоминать про «паб арка» — это моветон.

Paul Brel
Гость
Paul Brel

Мой личный лидер — Craft House, без вариантов.
Если говорить не о Минске, очень понравился гомельский «Прованс».

Леонид Элькин
Гость
Леонид Элькин

Был в КрафтХаузе один раз. Заведение, вне всяких сомнений, достойное, но не мое. У меня довольно простецкий вкус в пиве, для меня нет ничего лучше качественного лагера типа Бадвайзера или Гамбринуса, а там более сложные для моего вкуса сорта. А девушке не пришелся по вкусу их латте.

Paul Brel
Гость
Paul Brel

Я как раз фанат всяческих «атлантических» элей-стаутов, так что для меня CH — это почти что рай на Земле (исключая, как верно подметил Денис, довольно высокий ценник). А еще там на удивление хорошо готовят креветки. Бургеры, говорят, тоже классные (сам не пробовал, не поклонник этого дела). А, кроме цен, еще не очень нравится, что в последнее время без брони сесть не всегда получается.

Леонид Элькин
Гость
Леонид Элькин

Ну, тогда для вас это место подходит гораздо больше, чем для меня.
Мне там понравился интерьер, обслуживание было в норме, а своим комментарием я вовсе не хотел сказать о заведении плохо — просто на своем примере показал, что оно подходит не всем.

Paul Brel
Гость
Paul Brel

Разумеется.
P.S. А еще там хорошая музыка! :)

Alex Voevodin
Гость
Alex Voevodin

Карту бы нарисовал и цветом качество отметил, было бы информативно :)

Wok.by
Гость
Wok.by

Уже второй раз плохо про WOK. Хотелось бы реабилитировать мнение.

Koss
Гость
Koss

где-то у Дениса в голове есть пометка для вас — «без права пересдачи» =)

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Один раз потеряешь клиента и уже никогда его не вернешь.
Тем более вам работать осталось не больше полугода, чего переживайте?

Леонид Элькин
Гость
Леонид Элькин

Денис, я в связи со сменой места жительства исследовал несколько кафе в новом районе и пока мне больше всего нравится Скиф на площади Победы. Выбор пива небольшой, но есть два сорта, входящие в число моих любимых: Бадвайзер и темный Леффе. По обслуживанию всё ок, по кухне — мне тоже нравится. Смущает, что как ни приду — посетителей там немного. Боюсь, что такими темпами симпатичное мне место долго не проживет.
Поиском у тебя по блогу ничего про Скиф не нашел. Вот тебе наводка на неплохое, как мне кажется, место.

designer fake
Гость
designer fake

Сколько там бывал, всегда минимум ползала пустые