За год: какие минские рестораны понравились, какие советую обходить стороной

IMG_20150403_1359321

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Осталось всего четыре дня в уходящем 2015-м и, конечно же, нельзя не подвести кое-какие итоги. Основной пост будет в среду: год необычный хотя бы потому, что я его прожил в статусе индивидуального предпринимателя, а не наемного сотрудника — много чему научился:) Ну а так как по понедельникам у меня традиционно выходит обзорный текст о каком-нибудь ресторане, кафе или доставке, то сегодня подведу итоги общепитовского года. Какие точки понравились, какие обходить стороной и не советовать хорошим людям. Только для вас!

Этот год запомнится нам массовым открытием сетей фастфуда с мировыми именами. В Минск пришли Papa John’s, Burger King, KFC, Domino’s и Sbarro, некоторые успели открыть больше одного заведения. Получил развитие и McDonalds, в планах у компании дальнейшая экспансия в Минске и регионах.

Можно по-разному относиться к фастфуду как таковому, но нельзя не признать тот факт, что приход столь высокоорганизованных компаний в Беларусь говорит о хороших условиях для их работы. Кроме того, предприятия быстрого питания выступают альтернативой для жителей большого города, создают конкуренцию в среде традиционных заведений общепита и вообще сигнализируют о развитости мегаполиса как такового. Короче, открытие многочисленных фастфудных — несомненный прорыв 2015-го и главное его событие с точки зрения ресторанного дела.

На удивление, закрытий было немного. Основная их волна прошла в начале года, но потом процесс ликвидации замедлился и проходил в рамках обычного эволюционного развития. И это несмотря на кризис и вечное нытье «как все плохо» — если верить настроениям владельцев, закрыть надо было уже вообще все. Однако в Минске особо не замечено даже перепрофилированных помещений, таких мест, где раньше был ресторан, а теперь магазин канцтоваров. Наоборот, открывались очень дорогие проекты…

Тем не менее, самым печальным, лично для меня, стало закрытие «Мантов-понтов». Еще в январе бистро предложило обновленное меню, а уже в феврале на его дверях повесили табличку «закрыто». Увы, но лучшее и одно из немногих в принципе заведений среднеазиатской кухни кризису противостоять не смогло и никакая «Чайхана» ему заменой не станет.

За 2015-й я побывал в примерно 40 разных столичных ресторанах и кафе. Безусловно, есть среди них и такие, которые не грех посоветовать вам, моим классным читателям.

Запомнился Spoon — место, где можно попробовать удачное приближение к высокой кухне за очень небольшие деньги. Приятными и вкусными оказались «Васiлькi», которые несмотря на свой сетевой статус предлагают продуманную белорусскую и литовскую кухни и, конечно, адекватный ценник. Интересно сходить на пиво в паб «Арка» — там держат самые низкие цены на крафт в Минске и неплохо управляются с едой.

Пока еще Лена Стогова жила в Минске, мы успели с ней оценить The View, самый высокоэтажный ресторан этого города. Она точку раскритиковала, я был более сдержан в комментариях, но в целом место выигрывает только за счет своего расположения. Хорошо стартовала «Т.О.Ч.Ка» на проспекте, однако затем заметно сдала позиции (вероятно, из-за ухода Чикилевского с поста шефа). Неплохо было в Gaststätte.

Одними из моих личных открытий года стали кафе ливанской кухни Byblos и испанский ресторан Tapas Bar. Без сомнения, любителям пива обязательно стоит заглянуть в «Крафт Хаус» (и приготовиться к суровым ценам). Понравилась китайская еда в «Чайна-тауне», чебуреки в Prime Сafe и европейские блюда Don Coffee’on. Весьма хороши шашлыки в «Шашлычном дворе».

На противоположной стороне те, кто оставил впечатления отрицательные. Тут лидируют доставки — WOK и edimdoma.by. В одной компании с ними пицца Domino’s, т.н. азербайджанская кухня «Астары», модные «Фрески», кафе «Древняя Легенда» на Чкалова и суровые 90-е «Старого города». Грустно стало от Fresh Cafe (справедливости ради, недавно там обедал и остался куда более доволен), невнятно в «Камянiцы». Рекорды маленьких порций ставили Shilling, Il Patio и «Градус Баллинга». Еще какое-то количество кафе и ресторанов, что называется, ни рыба, ни мясо.

Год с точки зрения изучения общепита в Минске был интересным, насыщенным и многообещающим. Впереди много новых открытий, друзья! ;)

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Господин из Холодильника

    PapaJohn’s пока вне конкуренции. Быстро, вкусно, есть доставка.
    McDonalds — сильно сдал за этот год. Больше туда ни ногой.

    • Говорят, Макдак падает в качестве из-за смены собственника.

      • Господин из Холодильника

        Слышал, что у всей франшизы проблемы. Якобы из-за глупых решений франчайзера.

      • Леонид Элькин

        А в чем суть падения макдака? Я вообще там редко бываю, но пару месяцев назад заглянул. По-моему, все ровно так, как было всегда.

    • Koss

      Стандартный набор — бигмак, картошка и напиток — не меняется уже много лет. По-прежнему вне конкуренции.

      • Господин из Холодильника

        Беру такой же набор обычно. Бигмак стал редкостным сухарем, к тому же еле теплым. Напиток разбавлен. Картофель норм.

  • mazay

    Думаю, в приличном обществе упоминать про «паб арка» — это моветон.

    • Дядя Женя, конечно, одиозный ресторатор, но «Арка» сама по себе ок

      • pubArka

        Денис,с наступающим ! Мы с тобой вроде как лично знакомы , разве ты увидел во мне одиозность ? Или одиозность это то , что я не боюсь говорить в глаза то , о чем все остальные думают ?Тогда да ,тогда одиозный ))))
        И добавлю -«Арка» ну никак не может быть «сама по себе»)))

        • Спасибо и тебя :)

          В жизни ты совсем не такой, как в твиттере, да ))

  • Paul Brel

    Мой личный лидер — Craft House, без вариантов.
    Если говорить не о Минске, очень понравился гомельский «Прованс».

    • Леонид Элькин

      Был в КрафтХаузе один раз. Заведение, вне всяких сомнений, достойное, но не мое. У меня довольно простецкий вкус в пиве, для меня нет ничего лучше качественного лагера типа Бадвайзера или Гамбринуса, а там более сложные для моего вкуса сорта. А девушке не пришелся по вкусу их латте.

      • Paul Brel

        Я как раз фанат всяческих «атлантических» элей-стаутов, так что для меня CH — это почти что рай на Земле (исключая, как верно подметил Денис, довольно высокий ценник). А еще там на удивление хорошо готовят креветки. Бургеры, говорят, тоже классные (сам не пробовал, не поклонник этого дела). А, кроме цен, еще не очень нравится, что в последнее время без брони сесть не всегда получается.

        • Леонид Элькин

          Ну, тогда для вас это место подходит гораздо больше, чем для меня.
          Мне там понравился интерьер, обслуживание было в норме, а своим комментарием я вовсе не хотел сказать о заведении плохо — просто на своем примере показал, что оно подходит не всем.

          • Paul Brel

            Разумеется.
            P.S. А еще там хорошая музыка! :)

  • Alex Voevodin

    Карту бы нарисовал и цветом качество отметил, было бы информативно :)

  • Wok.by

    Уже второй раз плохо про WOK. Хотелось бы реабилитировать мнение.

    • Koss

      где-то у Дениса в голове есть пометка для вас — «без права пересдачи» =)

    • Господин из Холодильника

      Один раз потеряешь клиента и уже никогда его не вернешь.
      Тем более вам работать осталось не больше полугода, чего переживайте?

  • Леонид Элькин

    Денис, я в связи со сменой места жительства исследовал несколько кафе в новом районе и пока мне больше всего нравится Скиф на площади Победы. Выбор пива небольшой, но есть два сорта, входящие в число моих любимых: Бадвайзер и темный Леффе. По обслуживанию всё ок, по кухне — мне тоже нравится. Смущает, что как ни приду — посетителей там немного. Боюсь, что такими темпами симпатичное мне место долго не проживет.
    Поиском у тебя по блогу ничего про Скиф не нашел. Вот тебе наводка на неплохое, как мне кажется, место.

    • designer fake

      Сколько там бывал, всегда минимум ползала пустые