«Адвокат дьявола»: защищаю четыре самых спорных здания Минска. Национальная библиотека

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Кто еще не поругал столичную архитектуру, становитесь в очередь: желающих много и все в этом понимают. Но, если без иронии, критиковать есть за что. Лучшие места Минска отданы под сомнительные здания, которые вряд ли украшают город. Нам же, простым смертным, со всем этим жить — с этим «Домом у Троицкого», «Замком», и так называемым комплексом Kempinski. Я решил выступить «адвокатом дьявола» и найти что-то хорошее в перечисленных зданиях, а начну с самого знакового — ромбокубоктаэдра Национальной библиотеки.

Здание было задумано еще при СССР — проект даже успел победить на соответствующем всесоюзном конкурсе. Перестройка, гласность и лихие 90-е поставили крест на его реализации, но затем, в относительно «толстые» 2000-е, проект был извлечен из-под сукна, и работа закипела. Библиотеку построили относительно быстро, всего за 4 года, несмотря на сложность и громадный объем работ.

Здание и в проекте смотрелось необычно, вживую громада ромбокубоктаэдра впечатляет еще сильнее. Правда, выбор в пользу прозрачного, а не зеркального, стекла до сих пор кажется решением как минимум странным. Впрочем, библиотека немедленно вошла во все туристические маршруты Минска, а любой горожанин, принимающий гостей из зарубежа, обязательно включает посещение здания в индивидуальную программу.

SONY DSC

Скажу откровенно, здание мне вообще не нравится. Оно чрезмерно массивно, несуразно, несовременно и откровенно безвкусно. Но, раз уж я взялся за адвокатскую практику, то говорить буду о его плюсах, а не минусах.

1. Национальная библиотека входит в различные мировые рейтинги необычных зданий

Это тот случай, когда у вас есть возможность посмотреть на что-то небанальное своими глазами, не отправляясь за тридевять земель. Если вы гостите в Минске или просто ни разу не бывали около библиотеки, я рекомендую все же ее посетить. Скажем так, ничего подобного в мире нет, и это уже отличный повод заинстаграммить «бриллиант знаний».

SONY DSC

SONY DSC

Если же вы минчанин и принимаете друзей, то смело садитесь на метро и едьте до станции «Восток». Хотя бы для того, чтобы сказать: «Зырь, че мы тут построили!».

Вот она — национальная гордость! Можем, если захотим!

2. В вечернее время фасады библиотеки превращаются в самый большой экран страны

Да, я знаю, что на этом экране часто крутят что-то странное, но в любом случае выглядит эффектно. Не знаю, где еще в мире можно посмотреть социальную рекламу на такой огромной площади, и это как минимум забавно. «Не забывайте отключать электроприборы!», — напоминают профильные службы на фасаде площадью 1985 квадратных метров.

66885890

Только ради этого стоило строить библиотеку.

3. Работать в библиотеке удобно и дешево

Внутри здание куда более любопытно, чем снаружи. Все книгохранилище и читальные залы пронизывает умная система Hewlett-Packard, которая умеет доставлять книги сверху вниз и возвращать обратно, повинуясь операторам-библиотекаршам. Даже если вы не планировали поработать, можно наблюдать за бегающими по потолочным рельсам вагонетками, доставляющими знания прямиком к заказчику. Зрелище завораживающее и медитирующее, чистый дзен.

IMG_4381

Кроме того, цены на работу в библиотеке невысокие, а доступны при этом подшивки любых изданий и редкие экземпляры книг. Очень многое переведено в цифровой формат.

4. Библиотека — это не только тысячи тонн книг, но еще и рестораны, кафе и банька!

Кроме шуток, Национальная библиотека Беларуси — как хороший развлекательный центр. Для души 2000 рабочих мест в читальных залах, для тела — три кафе, ресторан и физкультурно-оздоровительный комплекс с душем Шарко и сауною. Причем сделано здесь все на уровне как и положено столь знаковому объекту.

SONY DSC

Внутри работают отлично оборудованные конференц-залы, здесь постоянно проходят мероприятия для больших аудиторий. Кто пробовал — всем нравится.

5. И смотровая площадка, конечно!

В Национальной библиотеке был построен один из первых панорамных лифтов страны, а по высоте подъема ему не было равных еще очень долго. Кабина взмывает ввысь на высоту 73 метров, наверху оборудована площадка, с которой можно рассмотреть практически весь Минск. С хорошим объективом-телевиком — реально весь.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Даже если колесо обозрения в парке Горького не единственный ваш опыт подъема на смотровую высоту, я все равно рекомендую посетить площадку на крыше ромбокубоктаэдра, потому что отсюда открываются чудесные виды на наш прекрасный город. И время не ограничено ходом колеса. Доставит удовольствие панорамный лифт и рядом расположенное кафе. Рекомендую!

За фото традиционно благодарю Convicium

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎