Минская агломерация: Фаниполь. Хотел бы я так жить?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Так уж вышло, что в Беларуси есть несколько населенных пунктов в статусе города, не являющихся административными центрами. Самый известный — Новополоцк. А еще Белоозерск, Скидель, Туров, Коссово, Высокое, Березовка, Микашевичи, Заславль, Дисна, Барань, Василевичи, Жодино, Давид-Городок, Новолукомль и Фаниполь. Да, Фаниполь, как ни странно, город, хотя, с другой стороны, у него для этого выполнены все условия: большинство трудоспособного населения заняты в промышленности, а число зарегистрированных горожан заметно переваливает через «норму» города (6000 человек). Тут, конечно, должны обидеться Боровляны, которые официально — деревня… Но да об этом в следующий раз. Вот, еще Фаниполь — ближайший к Минску город, его спутник. Еще — единственный город на моей памяти без площади. В Фаниполь я поехал сразу после Новоколосово и сегодня прогулка по очередному пункту «большого Минска», минской агломерации.

В Фаниполе расположена огромная промышленная зона, часть которой является участком СЭЗ «Минск». Производства и жилые сектора разделяет железная дорога, а станция Фаниполь посажена примерно посередине города.

По прибытию в Фаниполь мой нос сразу же уловил тяжелый неприятный запах, доносящийся из промзоны. Описать этот запах сложно — ничего подобного я раньше не ощущал. Запах доставал вплоть до новостроек на окраине, а вот в старой части городка его слышно не было.

У станции расположена точка «Кладовки» — сети магазинов бухла. Такие «кладовки» есть даже в крупных деревнях, а вот в областных центрах и Минске я не видел их ни разу.

В город ведет улица Чапского.

Именем графа она названа не просто так. Оказывается, дядька профинансировал строительство станции в Фаниполе.

Стильный дом культуры:

Небольшая группа скучных кирпичных домиков:

Веселая вывеска детского магазина:

Несмотря на то, что я начал свое движение по городу практически из его центра, как раз центр Фаниполя самый, скажем так, пустой — и это еще одна его особенность. Город сильно вытянут между трассой Р1 и железной дорогой, а массовая застройка расположена как в одном крыле (по направлению к Дзержинску), так и в другом (по направлению к Минску).

И вот еще прикол: административный, официальный центр, там, где горисполком, стоит почти на самой окраине.

Главная улица города — Комсомольская. Застроена чем угодно: и новыми десятиэтажками, и старыми девятиэтажками, и еще более старым жильем.

А по бокам лежат микрорайоны с вкраплениями новостроек. Фаниполь активно застраивается, потому что близко к Минску, дешево и еще вдосталь места. Разумеется, растут при этом не соразмерные микрорайоны, а очередные массивы типа Сухарево, только пока в миниатюре.

За людьми подтягивается инфраструктура, в том числе духовная. Строится костел:

Старый квартал:

Новый квартал:

После я перешел в другое «крыло» города, более старое — хотя и в нем есть квартальчик новостроек. По пути попался какой-то бизнес-центр с гостиницей. Сказывается наличие СЭЗ «Минск» рядом, есть командированные.

Комсомольская улица связывает «крылья» через стадионное поле школы. Вид на «минское» крыло, где я уже был:

Вид на «дзержинское»:

Вскоре начинается крупный массив многоэтажного жилья, в который я сразу углубился, чтобы дойти до улицы Якуба Коласа, пересекающей его наискосок. В месте встречи этой улицы и Комсомольской находится фактический центр города, хотя географически это самая его окраина.

Иду к Коласа:

Вот она — улица Якуба Коласа. Летом должно быть вполне симпатичная.

А вот и место схождения улиц. Это центр, да.

Разброс цен на жилье в Фаниполе довольно большой, но в целом цены гуманнее минских, конечно. За $800/метр есть неплохие квартиры в новостройках, много предложений на вторичке.

Сообщение с Минском тоже недурное. Маршруток очень много (2 рубля до метро, ехать минут 15), есть электрички, но пока нет «Городских линий» (обещают в 2020-м).

Есть один приличный супермаркет в «минском» крыле города, есть школы и детсады. Больше ничего нет — типичный спальный район под видом самостоятельной административной единицы.

Хотел бы я тут жить? Жизнь заставила бы — жил бы, отчего ж нет.

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Mihail Kolosovsky
Участник
Mihail Kolosovsky

comment image
Это монорельс среди домов на заднем фоне?

Vitali Klindyuk
Участник
Vitali Klindyuk

Круче. Как мне говорили жильцы этих домов — дом справа и дом слева — это как будто один дом. Когда застройщик сдавал дома, то из-за документов правому и левому присвоили один номер, Зеленая 2д. А этот «монорельс» как бы является «архитектурной составляющей» одного большого дома. Как сейчас не знаю, может второму дому присвоили корпус 1.

Олег Танинг
Участник
Олег Танинг

Это просто какой то треш, а не город…Не скажу что он убогий или Богом забытый, вроде все есть, движуха идет, лаве капает. Штадлер своей звездой осенил..Люди деньги вкладывают, значит на что-то надеются, значит пан Бог надежду дает. Но он настолько предельно кривой и нескладный что кажется архитекторы, которые должны бы, по идее, в нем работать, все были с бодуна. И да, одну из этих веселеньких десятиэтажек строил я…)