Знаю, что хочется сказать «Сенница», но нужно держать себя в руках. Буква «н» в топониме безапеляционно одна, так как он калькирован с белорусского языка, почти полностью отрицающего двойные согласные. Сеница, между прочим, первый агрогородок Минской области, можно сказать, лицо программы возрождения села. Село, само собой, из Сеницы условное: она начинается сразу за МКАД и по большому счету представляет из себя еще один спальный район за Курасовщиной. По Генплану Минска до 2030-го войдет в состав столицы (в целом это уже вызывает сомнения), но и сейчас отличий от столицы минимум. Через несколько лет неподалеку откроется станция метро, есть куча городского и пригородного транспорта, а дома до неба. Что еще нужно?
Сразу оговорюсь, что в этом тексте речь будет идти о Сенице и поселке Юбилейном, разделенных только небольшой улицей. Фактически это один массив жилья, но юридически два населенных пункта. Да, коснусь я только многоэтажных частей агрогородка, а если вы хотите прочесть полное описание и Юбилейного, и Сеницы по отдельности, то заходите на «Белорусскую глубинку».
Настоящим лицом Сеницы, без сомнения, стоит считать квартал «Зеленые Горки». Яркие фасады выдают в нем приемчики «А-100 Девелопмент» и, в общем, чего скрывать — это их рук дело.
Здесь все то, чем известен Центер и компания: взяты обычные панельные дома и дополнены всякими обвесами типа видеонаблюдения и тех же симпатичных фасадов. Плюс сельская местность, относительная дешевизна земли, но близость к городу. Вуаля!
Знаю, что покупатели квартир в «Горках» в целом довольны приобретением. Ну и мне нравится.
Квартал отделяет от соседнего улица Зеленая. Вот тот соседний, то есть начиная с тех розовых домиков, это уже поселок Юбилейный. Он небольшой по площади, но преимущественно многоэтажный.
Не то что дойти из агрогородка в поселок можно — хватит плевка.
Еще один новодел:
В остальном Юбилейный, судя по сериям домов и сохранности фасадов, рос еще при Союзе. Выглядит слегка уставшим.
Мило, но не современно.
Кусочек частного сектора:
Еще:
Еще:
Другая сторона Юбилейного, улица Коммунальная. Она тоже является границей двух населенных пунктов. Улица страшно загружена транспортом и в этом году наконец получает расширение во всю длину агрогородка.
Переходя эту дорогу, я вновь оказываюсь в Сенице в окружении социального вида новостроек. Перепады высот позволяют словить несколько неплохих кадров.
В Сенице есть средне-специальное учебное заведение — колледж пищевой промышленности. Между прочим, первый колледж страны, получивший статус взамен устаревшего ныне техникума.
Торговый центр Сеницы:
В какой-то мере уникальная ситуация: центральной улицей агрогородка является не Ленинская или хотя бы Первомайская, а вполне себе Набережная. Это разворотное кольцо 104-го автобусного маршрута в районе небольшой площади Сеницы.
Где же водоем? Водоем вон там — внизу. Это речка Сеница, образовывающая в районе населенного пункта запруду.
ФОК и дом культуры прикольной архитектуры:
Контора ОАО «Гастелловское», местного крепкого сельхозпредприятия:
Во времена, когда Сеница не привлекала внимание частных застройщиков, она и выглядела соответственно — с типично колхозной застройкой советских времен. Многоэтажки на заднем плане этот пейзаж разбавили.
Надо кому?
Последние штрихи:
Уже в этом году в Сеницу еще более быстро поедет транспорт. Ждет весь мир.