Пост в защиту минских мотоциклистов

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

События понедельника вернули в общество дискуссию о поведении минских мотоциклистов. ДТП с тяжелыми последствиями, произошедшее на перекрестке проспекта Независимости и улицы Козлова, уже не первая резонансная авария с участием байка в этом сезоне. Но первая, в которой пострадал сотрудник Госавтоинспекции. И он, и мотоциклист на больничных койках, а тем временем ГАИ откровенно лютует — до вечера понедельника по всему городу изымались байки якобы для сверки номеров, владельцы же не получали никакой конкретной информации о судьбе своей собственности. Все это похоже на месть за пострадавшего сотрудника, а не поиски комплексного решения, повысившего бы безопасность дорожного движения в Минске.

Я слежу за дорогой с кресла пассажира. Мне с этого кресла видно если не все, то многое. Буквально вчера синхронно с таксистом выругались на мотоциклиста, сунувшегося на загруженном проспекте Жукова в междурядье. Дебил, не жалеющий ни своей жизни, ни нервов соседей по дороге, рано или поздно докажет верность теории Дарвина — жаль, могут пострадать невиновные, как это было в понедельник.

Дебилы ездят на грохочущих МАЗах со скоростью 90 км/ч по городским улицам. Дебилы разворачиваются через двойную сплошную на BMW и «Жигулях». Людей, презирающих ПДД и неуважительно относящихся к остальным участникам движения, хватает за рулем абсолютного любого вида транспорта — будь это хоть трактор, хоть трамвай. Да и вообще, хамов хватает во всей нашей жизни, не только на дорогах.

Так почему же мотоциклисты какие-то особенные? Почему отношение к ним в обществе заведомо негативное, словно это не наши сограждане, а какие-то исчадия ада?

Что, вы ни разу в жизни не встречали нормальных, культурных водителей байков? Даже я, занимающий лишь пассажирское кресло, вижу их регулярно — вижу их намного чаще, чем дебилов, купивших себе мотоцикл.

Многие жалуются: мол, мотоциклисты громко ездят по дорогам, они сильно ускоряются, они носятся по ночам, они неожиданно перестраиваются. Это так: есть такие байкеры. Но равно с ними есть водители автомобилей, устраивающих игру в шашечки, гоняющих с огромной скоростью по городу, паркующихся где попало, подрезающих, нарушающих, каких угодно. Их количество примерно такое же, как везде, просто к мотоциклистам всегда повышенное внимание — они защищены меньше, их убить проще, любое нарушение с их стороны оказывает мощное психологическое давление на других участников дорожного движения.

Есть и определенный антагонизм автомобилистов и мотоциклистов, словно каждое из сообществ обладает по своему разумению исключительными правами на улицы, хотя за долгие годы сосуществования уже давно пора было выработать взаимоуважение.

Ведь именно взаимоуважение спасает наши жизни на дорогах.

P.S. Я не защищаю ГАИ, не защищаю конкретного байкера, участника ДТП.

Справедливости ради версия мотоциклиста («Комсомолка»):

— Я стоял на трамвайных путях на красном сигнале светофора, — рассказал «Комсомолке» Сергей. Молодой человек ехал по работе в банк. — Передо мной появился инспектор и потребовал документы. В знак согласия я кивнул и стал искать место, куда отъехать, чтобы не перегораживать дорогу трамваю. Инспектор, видимо, решил, что я пытался скрыться, и двумя руками навалился на руль. Он толкал руль от себя, тем самым поворачивая рукоятку газа. И в какой-то момент моя рука соскочила с рычага сцепления — мотоцикл сорвался с места и поехал. Я даже не успел ничего сообразить! Госавтоинспектор стоял перед байком, и когда мотоцикл поехал, он повис на руле. Мы выехали на проезжую часть, где нас уже сбил проезжающий микроавтобус. Мы все оказались на асфальте. Первые несколько минут у меня кружилась голова. Кто вызвал «скорую», я не знаю. Мне стало лучше в карете скорой помощи. В каком состоянии сотрудник милиции, врачи мне не сказали. Я четко помню все, что произошло. Сейчас в моей палате дежурят два сотрудника ОМОНа. По словам врачей, у меня перелом верхней челюсти. Завтра меня должен осмотреть офтальмолог и травматолог. Есть подозрение, что у меня перелом руки.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!