История одного чека за обед в минском кафе. Это справедливая цена?

3-Батуми1

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В субботу мы с женой и младшим сыном гуляли в Дроздах и на обратном пути решили, что обед нам сегодня приготовят профессиональные повара. Выбор кафе в Веснянке небольшой: в «Гранд Кушавель» не пускают в шортах и кроссовках, в «Урарту» безумный интерьер, в «Темпо» невкусно, поэтому остается «Батуми». В «Батуми» хорошая грузинская кухня, но про нее уже все сказано, а вот про цены в минских ресторанах можно говорить бесконечно. Давайте поразмышляем над чеком из «Батуми» за обед для двух персон.

Как я вижу, цена на блюдо в ресторане складывается из четырех больших составляющих.

Во-первых, продукты. Стоимость «сырья» для производства блюда — не основная часть расходов ресторана, но очень важная для конечного результата. Продукты, как вы понимаете, бывают разные по качеству и стоимости, отечественные и импортные, масс-маркет и эксклюзив — характеристик десятки. В целом можно сказать, что управляющий всегда будет искать золотую середину, стараться покупать максимально хорошие продукты по минимально возможной цене. И хотя на этот процесс влияют многие факторы (диктат поставщиков, определенные ограничения в отрасли, невозможность закупаться на рынке, etc), в целом утверждение будет верно во всех случаях, кроме тех, когда на конечный результат команде ресторана плевать (что, в принципе, встречается не так и редко).

Во-вторых, стоимость блюда формируется из накладных расходов ресторана. Зарплаты, налоги, коммуналка, аренда, амортизация оборудования и так далее. Это очень важная составляющая, но имеющая определенный запас для оптимизации. Несложно догадаться, что неэффективные управленцы есть во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в общепите.

В-третьих, финальная цена — это прибыль ресторана. Что бы ни пели рестораторы, открывают они свои заведения не для того, чтобы выживать, а заработка ради. Может, сейчас не самое лучшее время для этого бизнеса, однако абсолютное большинство кафе и ресторанов Минска как-то справляются с оттоком посетителей, а это означает, что им было (есть?) чем поделиться. Норма прибыли заложена почти в каждое блюдо (а некоторые могут готовиться в убыток, чтобы паровозом вытягивать нужные позиции из меню — хотя это другая история, о ней в следующий раз).

Ну и в-четвертых. В-четвертых, цена на порцию — это еще и маркетинг, определенное позиционирование заведения в череде себе подобных. В Grand Cafe не может салатик стоить, скажем, 5 рублей, даже если его себестоимость существенно ниже, потому что это Grand Cafe. А в почившей рюмошной «Тайм-аут» наоборот, салат только и может стоить 3 рубля, даже если его себестоимость составляет 5. Собственно, это несоответствие очень часто является финальным гвоздем в гроб проекта под названием «я очень хочу открыть свое кафе» — управляющий будет выставлять цену не ниже себестоимости и таким образом отрезать себя от заказов.

В общем, меня не парит, когда в меню стоит та или иная цена. Она продиктована объективными обстоятельствами и маркетинговой, если можно так сказать, концепцией заведения. Но если первые три составляющие цены практически полностью спрятаны от нас, можно только догадываться о них (мы не видим продукты в холодильнике на кухне, не знаем расходы заведения и заложенную прибыль в блюдо), то четвертая перед глазами.

Осознанно или неосознанно, в любом заведении мира мы как бы внутренне взвешиваем свой чек — справедлив ли он в пересчете на блюда, интерьер, обслуживание, величину порции? Удовлетворен ли я как потребитель, получил ли я позитивные впечатления за ту цену, что мне пришлось уплатить?

К большому сожалению, так бывает не всегда.

Вот возьмем «Батуми». Мне нравится их еда. Я бываю здесь не часто, но раз 5-6 точно заходил. У меня нет претензий ко всему, что я заказал в субботний обед: это был свежий овощной салат, тарелка харчо и порция классических хинкали. А теперь открытый чек:

dav

Честно, меня всегда поражали цены на сезонные салаты в нашей стране. Ну как такое может быть, что и зимой, и летом цена не меняется? Если зимой свежий вкусный помидор дорог, то, блин, с наступлением тепла он неизбежно дешевеет.

Это не значит, что овощной салат в принципе не может стоить 9 рублей 30 копеек (около $5). Но он не может столько стоить в кафе с простейшим интерьером в составе не самого популярного торгового центра. Или — с учетом вечно пустого зала в «Батуми» — если у управляющего не получается сделать цену ниже, то этот салат не нужен вообще (или кафе не нужно — вообще).

При этом первое заведение этих владельцев — «Тифлисъ» на Толбухина — на мой взгляд вполне имеет право запрашивать 9 рублей и 30 копеек за такой же салат. И запрашивает… только непонятно почему цены «Тифлиса» были полностью скопированы в «Батуми». Разве у этих ресторанов одинаковый статус? Разве точка в боксе на окраине — это тоже самое, что и ресторан на первом этаже у выхода из метро на центральном проспекте города?

А вы как считаете, цена на салат честная? А на харчо? Хинкали? И вообще, 60 рублей ($33) за обед — это нормально в данном случае?

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • pachvar

    к этому обеду напрашивается таксист за 63 рубля, ждущий под окном

  • Mihail Arzhaev

    Вообще-то, раз ты согласился там поесть, видел цены в меню и заказал из этого меню интересные тебе позиции, значит цена справедлива и оправдана. Разговор ниочем и твой вопрос риторичен. Ты согласился и отобедал, о чем еще говорить?

    • novostnik

      Ну, он же написал, что выбора-то особо нет в тех местах, а решение поесть семьёй без стояние у плиты было принято.

      • Mihail Arzhaev

        Выбор есть всегда. А раз он настолько «взыскательный» клиент и настолько ленив на кухне, то вот за удовлетворение его узких и эксклюзивных запросов он и заплатил. Цены в меню он видел, заказ сделал,еду съел, чек оплатил, ВСЁ. А теперь через 2 дня его вдруг жаба душить стала? :))

        • Денис Блищ

          Меня не душит жаба, этот пост не о том. Конечно я видел цены заранее и был готов к ним

          • Mihail Arzhaev

            А о чем тогда?.. Рыночное определение цен не подразумевает «социальной» или какой-то иной аппеляции к «справедливости», если ты намекаешь на то что «буржуи зажрались». В рыночной экономике клиент/потребитель голосует рублем и ногами. Ты пришел в заведение, воспользовался и оплатил сервис. Значит цена оправдана, раз ты на нее согласился. Я не настолько богат, например, и при виде таких цен просто не воспользуюсь их предложением. Вот и весь рынок.

          • Мата Хари

            В нашей, отдельно взятой стране, невозможно голосовать рублем. И часто приходится соглашаться на обед в кафе, понимая, что цены завышены. Денис как бэ и должен платить за «желание не стоять у плиты». Но не всегда можно пойти и приготовить (формат семейной прогулки), а иногда надо скреплять семью такими вот походами по заведениям общепита. А когда ребенок маленький, не всегда можно выбирать место обеда. У нас высокие цены, увы.

          • Mihail Arzhaev

            Минск большой, кафе хватает и в центре недорогих. Но если так припекло поесть именно в Дроздах, выбор сужается. Нет в этой стране на каждом углу дешевых кафе. Можно прогуляться к подходящему кафе в другую сторону, можно отобедать по-барски. Это и есть голосовать или ногами, или попой.

          • Мата Хари

            Так Денис исследовать решил . Ну, и написать, если что )

    • Дмитрий Гаврилов

      То, что Блищ согласился один раз там поесть , отнюдь не значит, что он туда вернётся. Не говоря уже о том, что данный пост по сути своей антиреклама.
      Нет, если целью «ресторана» является содрать деньги со случайного лоха , то вс

      • Mihail Arzhaev

        Цитата из текста Дениса: «Вот возьмем «Батуми». Мне нравится их еда. Я бываю здесь не часто, но раз 5-6 точно заходил.»
        Так что это их клент :))

    • Dzianis D

      О чём говорить? Например, о том, что владельцы ресторана наверняка мечтают его видеть в состоянии «овербукд» минимум пять дней в неделю.

      Сделать это можно либо сидя на очень плотном потоке (чего в Дроздах нет), либо за счет лояльных платежеспособных клиентов.

      Во втором случае заведение обязано понимать, какую цену на его блюда покупатель считает справедливой, обеспечить ее, и дать еще что-то сверху, чтобы довольный клиент был поражен щедростью и гостеприимством и мечтал вернуться туда вновь.

      Мне показалось, пост именно об этом.

      • Mihail Arzhaev

        Ну т.е. вы хотите выступить бесплатным бизнес-консультантом и поработать угадывателем мыслей хозяев этого заведения? :))

        • Dzianis D

          Владельцев общепита консультировать доводилось. Так что вполне понимаю, о чем пишу.

  • novostnik

    Я не вижу ничего из этого, ни салат, ни харчо, ни хинкали. Вес не указан в чеке. И в целом не определить хотя бы минимальное отношение без фото. По цене, конечно, салат дорогой. Даже если помидоры доставили ночным рейсом из Батуми, всё равно для такого салата таких жертв делать не стоит.
    И да, дело и в самом заведении, не тянет оно для таких цен.

    • Денис Блищ

      Ну ты же понимаешь, там не ведро салата

  • Alex Digger

    Кажется, цены на любую позицию заломлены в несколько раз…

    • Mihail Arzhaev

      Ну, Дениса же, устроило :) А теперь чот его жаба догнала? :)))

  • Мата Хари

    Вот в ответ другая история. Знакомый мастер СТО заявил как-то, что средняя цена по Минску 800 рублей. Ему начали возражать (были в компании люди с зарплатой и 800, и 200 рублей). «А вы посмотрите, сколько дорогих машин в городе, — быстро сориентировался мастер, желая защитить свою позицию.- И мои клиенты недавно сменили машины на новые. Деньги есть». Парень стоит на своем (и наверняка имеет 800 рублей и даже больше)
    Так и с кафе — кто-то цен не замечает, кто-то перестает ходить. И то, что я никогда в жизни не стану заказывать салат из помидоров почти за сотню тысяч старых рублей — очевидно (лучше хинкали, все ж Грузия). Но Денис взял и, в принципе, особого недовольства не высказывает… )

    • novostnik

      Человек может позволить себе есть в сезон салат с помидорами и огурцами за 9.3 руб., но это не значит, что он не может спокойно в мыслях подумать, что цена завышена.

      • Мата Хари

        А может и иначе быть))
        В дискуссии под предложением одной белорусской компании — «вышиваночной мужской сорочке» стоимостью не то 60, не то 80 рублей, пользователи отмечали огромную стоимость товара. Производители уповали на «особенность» и «гонор» продукта, отмечая: нет денег — не бери. На что Влад Мурашкевич, довольно известный и состоятельный наш соотечественник, ответил что-то вроде: «Мне карман не жмет, но покупать не буду. Потому что спекуляция на национальных символах — жлобство». Так же и здесь. У одних работает логика: цена завышена, не могу себе позволить, у других: позволить себе могу, но надо выяснить, почему так происходит, у третьих: позволить могу, но кормить жлобов не хочу. ))

  • Anton Zolotaryov

    Цены как цены. Несколько завышен салат, остальное вполне на типичном для подобного рода заведений уровне. Для меня 10 рублей холодная закуска, в районе 20 за основное горячее блюдо — то, к чему привык. Сильно удивляюсь, если в меню позиции оказываются дешевле.

  • Eduard Kravchenko

    Если несколько раз воздержаться от походов в подобные заведения, то сэкономленных денег хватит на полет на выходные в Грузию с настоящими харчо и хинкалями:)

  • Сергей Сахацкий

    Ужасно просто, за эти деньги можно к Прокопьеву сходить, там хоть понятно за что платишь

  • Алексей

    слушайте, я не разбираюсь, конечно, но чего харчо аж 6 евро стоит? или это за кастрюлю?

    • novostnik

      За кастрюлю €600

  • vicgor

    Обычная цена для европейской столицы :)

  • stepan minsk

    ДОРАГА!

  • Дмитрий Гаврилов

    Похоже, что салатами торговать у нас в стране выгоднее чем кокаинумом. Больше навар. )))
    А если серьёзно, то похоже что владельцы «Батуми » руководствуются исключительно благими намерениями, и хотят для белорусов создать кусочек старушки-европы в Дроздах. Ведь в той же Норвегии примерно столько же будет стоить скромный обед на 2-х в забегаловке!

    • Ivan Radziankou

      В Норвегии за эти деньги подадут стакан воды и корочку хлеба. И еще накинут сверху НДС

      • Дмитрий Гаврилов

        Да, с Норвегией я погорячился. ну пусть будет Швейцария (не Цюрих!)

  • Леонид Элькин

    Я на Карла Маркса дешевле обедаю. И вообще в центре города.
    Видимо, Веснянка — дорогой район :)

  • Александр Шинкарев

    Наверное если бы эти 9 рублей за салат добавили бы в цену хинкали и харчо, а салат в чеке был бы — «подарок от ресторана» — позитива было бы больше :)

  • designer fake

    Как уже сказано выше — если берут, значит цена оправдана.
    Думаю, невообразимый гемор пересчитывать цены и наценки каждый раз под сезон. К тому же, опять же, зачем?
    Была бы конкуренция, можно бы было легко открыть заведение и сходу быстренько продавать хинкали в 2 раза дешевле да салаты, было бы рядом таких три точки — и «Батуми» бы подвинулся. Но пока у нас хрустальный сосуд и за желание делать бизнес ты перед всеми должен извиняться, такого не будет.

    • Дмитрий Гаврилов

      Действительно, невообразимый гемор пересчитывать цены и наценки каждый раз под сезон. Ведь ресторан — это огромнейший бизнес и пересчёт займёт не день-два а минимум неделю, а то и 2.
      Сколько уже таких «Батуми» пооткрывалось а через год-два и успешно позакрывалось. А всё дело в неуёмной жадности владельцев, которые хотят за год отбить вложения в бизнес , купить себе Порш-кайен и квартирку в центре Минска.

  • Вася

    Самое смЕшное, что я нашей Белавией лечу во Львов…. Продолжить?

  • Вася

    Пусть они по тем ценам жрут это сами.

  • Oleg Vladimirov

    Насчет таких же цен в «Тифлисе»… Так сложилось, что пару дней назад был там и помню чек. Вот он: два харчо (правда, маленьких), две порции хинкали, два хачапури по-аджарски, яблочный фрэш, безалкогольное пиво. Те же 60 рублей. В «Тифлисе» это адекватно (15 евро в лицо, при этом я получил удовольствие и наелся от пуза). В «Батуми», который в закутке на фудкорте — таки да, перебор. Давно заметил эту особенность и давно туда не хожу)), хотя тоже поначалу все нравилось.

  • Odd Twelve

    Ха-ха! Лох!

    • Oleg Vladimirov

      Это вы мне?

      • Odd Twelve

        Нет

  • Dmitry Kozlovich

    Что вообще вкусного может быть в хинкали? Видимо, не суждено мне понять.
    Грузинская кухня — редкостный отстой, даже собственно там, в городе Батуми в частности. Что уж про Минск говорить? Любое блюдо — ужарить вхлам под шашлык, ооочень эстетично. Даже РЫБУ (сибас) они делают НЕ на грилле, а просто ЖАРЯТ :facepalm: И вообще, даже в ресторанах, позиционирующих себя по стейкам, судя по выражению лица официантов, они даже не подозревают, что стейки бывают разной прожарки, и сами не спрашивают офк. А чего напрягаться — ужарить под уголёк и делов то…

  • AntoXa aXotnA

    удивительно, как они вообще еще не закрылись.
    постоянно пустой зал при любых ценах не оставляет шансов на сверхприбыли.

    *был один раз — больше не хожу, т.к. тифлисский ценник на фудкорте мне кажется неоправданным.