Остров Птиц на Комсомольском озере превратился в декорации для плохого хоррора. Все разрушено

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я, честно говоря, пребываю в состоянии ужаса. Вчера с женой и детьми поехали гулять по парку Победы и решили заодно пройтись по острову Птиц. Я думаю любой минчанин знает это место и то, что с реконструкцией парка остров получил вторую жизнь. Про него даже говорят в экскурсионных автобусах первого маршрута, мол, там гнездится множество разных видов пернатых, а для сохранения экосистемы пешеходные дорожки приподняты над землей. Все так и было, когда в 2010-м парк открывался после тотального ремонта. Ну и годы после инфраструктура острова хоть и ветшала, но продолжала служить. А сейчас там жесть, тотальная жесть! Смотрите.

Перед тем как я начну публиковать фотки, хочется озвучить очевидное, но важное измышление.

Любая инфраструктура не может существовать сама по себе без содержания, а также текущих и капитальных ремонтов. Нельзя построить улицу, парк, дом, железную дорогу, автомобиль, самолет и все на свете и оставить как есть в надежде, что самолет и парк прослужат бесконечно долго без потери потребительских качеств. Ну, очевидно же, верно?

Очевидно, но не для управляющей организации парка Победы.

В этом году Комсомольское озеро активно цветет. Следствие довольно продолжительного периода теплой погоды. Остров Птиц справа:

Вода изумрудная, пахнет гнилью, хотя запах не такой сильный, как можно было бы ожидать.

Остров Птиц, если что, это экологическая территория для наблюдения за птицами.

Мост на остров и вид с него:

Отдыхающих встречает информационный стенд, давно не содержащий никакой информации. Единственным уцелевшим объявлением является предупреждение о запрете на курение. Надо ли говорить, что это никого не останавливает.

Что удивительно, на острове было немало людей, хотя мне отсюда захотелось сбежать при первой возможности.

Вид на озеро с острова:

Что-то типа пирса и пристани. Это одна из самых сохранившихся частей острова.

Деревянные дорожки, опоясывавшие остров и пересекающие его, практически полностью уничтожены. Во многих местах они снесены и заменены тропинками естественного происхождения, то есть вытоптанными посетителями парка.

Оставшиеся дорожки в любом случае не используются по назначению, так как попросту небезопасны. Доски прогнили, кое-где их вовсе нет, все шатается и ходит ходуном. Как тут еще кто-то не сломал ногу, просто удивительно. Или уже сломал?

Помню здесь стоял домик. Теперь от него только фундамент да измалеванная гопниками лавка. На такой даже бухари постесняются бухать.

Дорожки, надо сказать, разрушены вовсе не людьми, а погодой. При этом дерево не настолько нежный материал, чтобы прийти в негодность за 8 лет — деревянные дома служат сотни лет. Проблема, конечно, в технологии строительства и обслуживании. Без участия человека любая конструкция разрушается, хоть из железобетона.

Поразительно, но люди на остров все равно приходят.

Правда, вот в этой беседке не было никого. На фото не видно, а беседка заметно накренилась и обязательно рухнет с сильным порывом ветра.

Остров Птиц наглядно демонстрирует белорусскую чиновничью философию: мы влили денег один раз и сделали как могли, дальше сами. Уверен, сами чиновники при этом по острову не гуляют со своими семьями. Потому что такой тяжкий позор в центральной части Минска, в парке Победы, показывать стыдно даже тем, кто давно не испытывает никакого стыда.

Не побоюсь этого слова, но остров Птиц как туристический объект полностью уничтожен.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!