Два обеда: фестивальная паэлья в Bistronomia и тунец с манго в Dolce

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Сто лет не писал про свой гастрономический опыт в Минске, поэтому сегодня сдвоенный выпуск. В прицел попали относительно новые заведения — Bistronomia на Мельникайте, 9 и Dolce на Независимости, 89 (по адресу давно работает кофейня, но теперь она расширилась до патиссерии с присоединением дополнительного помещения). В Bistronomia сходили с семьей на фестиваль паэльи, а в Dolce был обед, совмещенный с деловой встречей с владельцем заведения. В Bistronomia я тоже хорошо знаком с хозяйкой, но о своем визите ничего не сказал :) Все как есть.

О фестивале паэльи я узнал из заметки на «Ситидоге». В заметке обещали порции по 12 рублей и 5 заведений-участников. Исходя из фотографий выбор сузился до «Тапаса» и Bistronomia, но в «Тапасе» я уже паэлью как-то пробовал, и она там отличная. В общем, вопрос решился сам собой — Bistronomia.

Ресторан делает Милена Келлер и, насколько я вижу, собирает неплохой урожай положительных отзывов. Милена масштабировала свой кулинарный талант, перейдя от локального производства тортов на заказ к полноценному ресторану. Скачок серьезный, и вызов для нее это очень серьезный, так что я пусть и с запозданием, но желаю удачи.

Ресторан сейчас спрятан от глаз за глухими заборами «Минскметростроя», перекрывшего половину улицы Мельникайте. Говорят, скоро этот забор будет убран, поэтому ресторан вздохнет свободнее. Место на перспективу: Юбилейная площадь станет центром пересечения двух линий метро.

Интерьер отличный, одновременно лаконичный, но дающий понять уровень. Персонал немного суетный, не ожидайте от него вышколенности.

Паэлью пообещали приготовить за 15-20 минут. Мы заказали еще два лимонада и бокал сангрии, младшему принесли коробку игрушек. Лимонад несли очень долго, хотя чисто внешне этому причин не было никаких.

Также не столе появилась тарелка с хлебами. Официантка отдельно провела мини-лекцию на тему представленных образцов и собственного их производства. Я откусил кусочек «Бородинского», хлеб отличный.

Ну и паэлья. Сразу отмечу, порция 400 граммов, но на фотографии кажется меньше. 400 граммов — это не много и не мало, просто окей.

Фестивальная паэлья в варианте Bistronomia — это так называемая paella mixta, то есть блюдо, где одновременно используются морепродукты и мясо птицы. Я не большой сторонник традиционных рецептур и прекрасно понимаю, что столь распространенные блюда постоянно миксуются и видоизменяются, но для тех кому это важно, да: в Bistronomia готовят паэлью «как в Испании».

А как в Испании? Нет, далеко не обязательно это paella marinera на рыбном бульоне с морепродуктами, хотя она самая вкусная и любима большинством. Как раз-таки паэлья начиналась с овощей, мяса птицы или кролика, риса и паприки, а уж затем появились ее морские вариации.

Как бы то ни было, от паэльи Bistronomia я ожидал большего. Самая главная претензия — рис. Он оказался слишком твердым, хотя я допускаю, что некоторая твердость может быть ему присуща в этом блюде. Ко всему прочему хотелось больше аромата и сочности, больше души. К морепродуктам John Dory никаких претензий: отличные креветочки, кальмар и прочие моллюски — их в достатке. За овощную часть отдувался классический сладкий перец, и вот как раз его можно было добавить.

Паэлья на семерку. Семейство еще похрустело эклерами (понравились), и мы расплатились по счету с общей суммой 68 рублей:

Фестиваль продлится до 6 мая.

* * *

В другой день я обедал в Dolce. Как и в случае с Bistronomia, владеет заведением гурман и знаток кухни Виктор Иванович. Предложил он хумус с белыми грибами и тунец с манго, и отказать было сложно, хотя я не имел никаких обязательств по отзыву на блюда после (и уточняю это потому, что и хумус, и тунец мелькают в фэйсбуке в аккаунтах разной степени влиятельности).

Хумус как блюдо мне мало понятен и, скажу честно, не интересен. Отмечу, что сделан он в Dolce хорошо, даже отлично, хотя я больше налегал на грибы, которые выше всяких похвал.

С тунцом вышло интереснее, так как к сей рыбе я питаю нежные чувства. К сожалению, рыба эта в принципе не дешевая, а уж в наших краях так и подавно, поэтому удается ей побаловать себя не так часто, как хотелось бы.

Тунец в исполнении Dolce замаринован и, подозреваю, доведен в сувиднице, хотя на этот счет ничего утверждать не могу. Фактура волокон на срезе не обнаруживает глубокой термообработки, но при этом структурно на мясо определенно было оказано воздействие :) Для придания завершенности тунец укутан киноа.

Короче, если не умничать, то тут все прекрасно:

Манго в тарелке был почти-почти зрелым, что уже достижение для Беларуси. Авокадо как масло. Подушка из редьки, похоже, скорее для массы, хотя я ее тоже съел.

Тунец получился у Dolce весьма-весьма, мои рекомендации. Цен не знаю, так как был угощен, но подозреваю, что за блюдо попросят не менее 25 рублей (в твиттере подсказали — 13,5).

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!