Как и любой белорус я люблю белорусские молочные продукты с детства. Я помню молоко в треугольных тетрапаках, бутылки с разноцветными крышками, обозначающими содержимое, появление первых йогуртов. Классические советские творожные сырки — помню. Для меня даже слово «бифитат» всегда было знакомым словом, потому что моя маман отработала трудовую жизнь на третьем минском молочном (сейчас объединен с первым). Мои первые производственные экскурсии были именно на молочный завод в Дражне: уже в конце 80-х он был значительно автоматизирован и завораживал своими равномерно работающими роботизированными линиями. Вообще тогда было проще. Ассортимент продукции хорошо если составлял пару десятков строчек… На прошлой неделе мне нужно было заехать по производственной необходимости в Могилев на предприятие «Бабушкина Крынка». Это завод-гигант! Как десять «троек» из моего детства. Его филиалы есть по всей области, в день перерабатываются какие-то безумные объемы сырья. Страшно даже называть вместимость склада сыров. Короче, слово за слово и всплыло в разговоре с маркетингом «Крынки» интересное число. Двести семьдесят. Двести семьдесят позиций в каталоге продукции. Можете себе представить? Разумеется, много разновидностей одного и того же продукта. Кефир разной жирности, объема, тары, под разными брендами. Или те же глазированные сырки: такие, сякие, какие хочешь. Мне пришла в голову идея попросить на пробу что-нибудь такое, чего я никогда в жизни не пробовал — ну, должно же быть что-то в ассортименте. Мой хард-тест перед вами!
Сырое молоко само по себе очень ценный ресурс. Почти как нефть в плане возможностей извлечения полезных продуктов! Не знаю, как там у молочников принято говорить, но, наверное, им тоже близко понятие «глубины переработки». Грубо говоря, сырье используется по-максимуму и в канализацию ничего не выливается. Дальше всех тут пошли производители спортпита типа белковых коктейлей, которые замешивают их на самой обыкновенной сыворотке. Сыворотка — побочный продукт производства сыра и творога, отделяемое вещество в процессе сворачивания белка. На самом деле очень крутая штука, так как обладает наивысшей в природе биологической доступностью, то есть отлично усваивается организмом. За это ее и любят качки.
В техпроцессе производства и других продуктов есть полезная «побочка». Сейчас я расскажу про масло, которое после себя оставляет пахту, обезжиренные сливки. У пахты низкая жирность, много белка и полезных микроэлементов, хорошая основа для какого-нибудь продукта на следующем этапе переработки сырья.
Так была придумана вот эта штука — маслянка:
Вообще слово «маслянка» в польском и даже белорусском языках и есть «пахта», но в Беларуси в общеупотребительном языке встречается крайне редко. В «Крынке» это не пахта в чистом виде, а категория кисломолочного продукта со вкусовым наполнителем. В сырье добавлены бифидокультуры, вкусовая добавка, на выходе легкий питьевой продукт с жирностью 1,6%.
Проще всего сравнить с питьевым йогуртом. Маслянка по ощущениям (да и по составу) еще легче самого нежирного йогурта. Так как в ней всего 1,5%, это сказывается и на густоте напитка. В смысле — в обратную сторону :) Напиток подойдет для перекуса в пути, на улице, как завершение обеда. Для ценителей сочетания сдобы и питьевого йогурта, маслянка откроет новые горизонты в плане экономии нормы потребляемых калорий ;)
Да, и по вкусу ближе к йогурту тоже. Однако вкус не такой выраженный, не такой «густой» в переносном смысле.
Дальше было еще интереснее. «Крынка» запустила в производство новый кефир с укропом — в смысле не со вкусом укропа, а с натуральным укропом в составе.
Частички приправы видны невооруженным глазом в стакане.
Даже стало интересно, как «соединяется» кефир и укроп в физическом смысле. Сушеный? Нет, приправа специальном образом ферментируется: это позволяет добавлять ее в напиток без влияния на срок годности с одной стороны и усиливает вкус с другой.
Действительно, кефир по вкусу получается такой, словно в него только что настругали укропа с грядки. Я взял домой несколько упаковок и сотворил волшебство со свежей молодой картошкой. Если есть на свете более удачное сочетание, чем кефир со вкусом укропа и молодая картоха, дайте знать. Я не знаю :)