Так строить нельзя: галереи голубых домов на первой линии Лебяжьего

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я хорошо помню, каким изначально задумывалась парадная часть Лебяжьего: такой весь из себя памятник высоким ценам на недвижку и стабильному курсу доллара. Потом экономика посыпалась, и район стал упрощаться, а застройщики — выжимать из каждого квадратного метра свою норму прибыли. Сменилось красивое остекление фасадов на дешевую голубую краску, упростилась архитектура зданий, подешевела начинка. Надо сказать, девелоперы своего добились: квартиры проданы, многие офисы заняты, помещения под магазины в массе своей не пустуют. Но, если издалека ансамбль Лебяжьего смотрится вполне сносно, вблизи все не так. Не знаю, может в части квартир дома получились удачными, однако с устройством общественных зон плохо настолько, что рано или поздно их придется реконструировать. Сегодня — прогулка под галереями жилого комплекса и на верхнем их уровне. Вы увидите всякое.

Особенность парадных домов Лебяжьего — пешеходные галереи, поднятые на уровень третьего этажа. Они расположены вдоль фасадов, выходящих на проспект Победителей. Такое решение позволяет использовать под общественные нужды сразу четыре этажа: два под галереями и два над ними. Без сомнения, нужное решение в этой части города и в этом районе.

Впрочем, реализация решения оставляет очень много вопросов, особенно по нижним уровням. Если наверху по большей части все логично и разумно, то под пешеходной улицей, видимо, эксплуатирующая служба сама не совсем понимает, как распределить пространство. Например, где-то под навесами ничего нет, а заезд перекрыт полусферами:

В других это обычная парковка для местных жителей:

Также здесь стоят мусорные баки, расположены проезды в паркинги под домами и сделаны выходы из подъездов:

Если бы так оно и было, то пространство под галереями выглядело бы вполне разумно организованным. Но разве стоянка машин и мусорки приносят деньги? В том и дело, что без офисов, магазинов и прочих сервисов не обошлось. Вся галерея прошита ими насквозь, причем назвать их расположение удобным и комфортным как для обитателей, так и посетителей, не поворачивается язык:

Вот в этих подвалах, пристройках, объемах люди работают с документами не видя белого света. Или стригут других людей. Или даже ремонтируют айфоны.

Кроме того, вся галерея по всей длине безудержно протекает. Подрядчик не смог в нормальную изоляцию верхней части галереи, поэтому внизу постоянные лужи, подтеки и даже сталагмиты на сайдинге. Что там под потолочным сайдингом вообще страшно думать.

Даже невооруженным взглядом видно, что вода разрушает бетонные конструкции и рано или поздно галерее потребуется капитальный ремонт.

Но и это еще не все. Удешевление стройки привело к тому, что застройщики отказались устанавливать лифты в галереях, предусмотренные проектом. Кое-где сил хватило на визуальное оформление шахт, но чаще они остались бетонными коробками, не нашедшими себе применение.

При этом на верхней части галереи расположено, например, мое отделение почты на время капитального ремонта того, что у дома в Веснянке. Попасть наверх с коляской до недавнего времени было невозможно, если только не тянуть ее руками. К счастью, на одной из лестниц наварили стальные направляющие, коляску уже можно вкатить.

Ну, наверх:

С южной стороны галерея сейчас упирается в стройку «дома Бурноса» — ЖК «Лазурит». Вероятно, после ее окончания, она будет продлена и дальше.

Наверху галерея сделана куда более разумно, чем внизу. Это полноценная, очень широкая, пешеходная улица, пока не слишком наполненная точками притяжения, но уже имеющая какой-никакой смысл. Да, фланировать по ней, может, и не имеет никакого смысла (нет даже лавочек присесть), однако перейти от банка к ресторану — почему нет.

Здание, в котором я рассматривал возможность строить квартиру, а теперь работаю у заказчика:

Основная претензия к этой пешеходке в наполнении. Здесь, как это принято на белорусских пешеходках, поселились жук и жаба. Музей «Белтелекома» с предварительной записью на экскурсии — к чему он тут?

Пока здесь мало открытых магазинов и ресторанов, но рано или поздно фасад утонет в логотипах и брендах. Уже сейчас видно, что всем пофиг на общий внешний вид — каждый лепит вывеску в меру своего вкуса.

Наверху изредка встречаются места попыток исправить изоляцию:

Боковая галерея, ведущая к Мястровской улице:

Спускаясь по лестнице к супермаркету «Виталюр», я обнаружил посередине пролета (!) парикмахерскую:

Вот видите справа ниша в тени? Там начинается лестница, а постричься можно между вторым и третьим этажами:

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!