Ультимативный пост о краснокирпичном центре Бобруйска

Ультимативный пост о краснокирпичном центре Бобруйска
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Пять лет назад я написал пост о недооцененности старого еврейского центра Бобруйска, зафиксировав нехарактерную для Беларуси эстетику ественного старения застройки. В целом ничего не меняется, но это и хорошо: городу по-прежнему не хватает бюджетов на сплошное благоустройство, потому что в нем сохранилось довольно много аутентичных особняков, торговых лавок и доходных домов возрастом 120-150 лет. С туристами стало получше, хотя Бобруйск точно заслуживает большего интереса. Ну, быстрых решений не бывает: крупнейший белорусский райцентр не стоит на месте и развивается в меру своих сил. Давайте же гулять.

По всем признакам главной улицей Бобруйска следует считать Минскую, но город довольно крупный, так что у него есть еще одна «главная» — Социалистическая. Среди регулярной застройки старого центра она выделяется и архитектурой, и статусом. Сейчас на значительном отрезке пешеходная, со сплошным каменным обрамлением, рынком и, конечно, синагогой. Краеведческий интерес Социалистическая представляет начиная от здания типографии Кулда Фридлянда:

И здесь, и далее она за редким исключением дореволюционная и двух-, трехэтажная:

На за площадью Победы становится пешеходной:

Кроме того, Социалистическая выпускает небольшое щупальце улицы Дзержинской, также на некотором протяжении лишенной автомобильного движения:

Сторона площади Победы, улица Комсомольская:

Если же зайти во дворы, даже скромный лоск исторической застройки полностью слетает. Бобруйск кое-что сносит в этих подворотнях, где-то делает парковки, в общем, старается, но работы еще много:

Кайф!

На Социалистической, 36 расположена действующая синагога. С фасада она не такая интересная, как сбоку и сзади.

Вот:

Теперь разумно пройти по параллельной Чонгарской. Мощности бобруйского центра хватает и на нее — улица так же застроена каменными особняками, хотя и заметно разуплотняется.

Остов гостиницы «Березина», все еще ожидающей финансирования на восстановление:

По Чонгарской можно дойти до знаменитого дома Порт-Артур (точный адрес Дзержинского, 21), имеющего полностью замкнутый двор с двумя выходами-тоннелями. Народный топоним здания точного объяснения не имеет, одна из версий предполагает функционирование тут притона под присмотром некоего Артура в царское еще время.

Роскошь!

Пожарный переулок с, соответственно, постом МЧС и каланчой. Все аутентичное, все в удовольствие:

Так называемый «Еврейский дворик»:

Огромный заброс жилого дома со встроенными торговыми и складскими помещениями на Бахарова, 35:

По другую сторону Социалистической интерес представляют параллельные ей Советская и Пушкина. На них каменная застройка еще реже, но в любом случае по белорусским меркам это целый клад. Очень атмосферно:

Советую заглядывать в перпендикулярные переулки, чтобы не упустить удовольствие:

Отлично!

К югу от упоминавшейся улицы Бахарова каменная застройка практически исчезает, уступая место деревянной. Ее я вынес в отдельный текст.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎