Хочу признаться в большом грехе: впервые я побывал в Бобруйской крепости ближе к 40 годам. Не знаю, как так вышло, но столько раз проезжал мимо и все — мимо. Меж тем крепость по-прежнему пребывает в том уникальном состоянии, когда она заброшена, но еще не вся разрушена, и доступ в большинство ее редюитов свободный. Место оказалось отличное, так что вперед, на бастионы!
Территория крепости настолько огромна, что на этих гектарах поместился бы еще один центр Бобруйска. Надо сказать, что для ее строительства 200 лет назад историческое ядро города как раз и было снесено, а все те «гнезда» кварталов, дошедшие до наших времен, по сути являются сохранившимся в части планировки форштадтом, поселением за пределами крепости. Поэтому центр и разлинеен так аккуратно, что строился по генеральному плану.
Крепость выходит на Березину, следовательно, к ней ближе находится вторая железнодорожная станция в пределах города — одноименная станция Березина. Это не имело бы никакого значения, но я решил подойти к крепости именно со стороны станции — мне было так удобнее логистически. Заодно полюбовался чудесными двухэтажными деревянными многоквартирными домами. Не устану радоваться подобным строениям, так как в Беларуси их всегда строили мало, а дошло до наших дней еще меньше.
Повторюсь, территория крепости огромна, но открыта. Здесь долгое время квартировала обыкновенная войсковая часть, потом скукожилась до небольшой площадки в дальнем конце, а казармы XIX века остались в большинстве своем никому не нужны. Крепость могла бы стать в один ряд с первостатейными белорусскими достопримечательностями и притягивать туристов как притягивает фактический замок-новодел в Мальборке, но пока процесс затягивается. Говорят, вот-вот…
«Улица» на территории крепости, очертания которой видны по искусственной лесопосадке:
Бобруйская крепость была, конечно, уже бастионного типа, то есть с острыми равелинами-треугольниками, выступавшими далеко за пределы основных оборонительных сооружений. Я так понимаю, значительная часть «оборонки» находится попросту под землей.
Вдалеке виден редюит — отдельно стоящее оборонительное сооружение, призванное оберегать небольшой отряд солдат, находящихся за пределами бастиона:
Таких редюитов сохранилось несколько штук, все они в хорошем состоянии, так как построены по-настоящему на века. Сейчас уже ограждены, но не все.
Предлагаю зайти и изучить.
Лестница на второй этаж:
В местной прессе пишут, что в редюитах частенько ночуют лица без определенного места жительства, но следов их жизнедеятельности мной обнаружено не было. Ну, кроме закопченного потолка, свидетельствующего о когдатошнем пожаре.
Капонир, место установки боевого орудия, из которого служивые чпокали по врагу:
Кааааайф!
На территории крепости сохранились и многочисленные казармы, и хозяйственные постройки, однако в целом площадка не смотрится единым целым, как была когда-то — а была она настоящим городом, есть несколько сохранившихся снимков и зарисовок.
Тем не менее, даже оставшиеся казармы еще образуют улицы и кварталы.
Улицы:
В интернетах пишут, что некоторые из корпусов сданы в аренду, но реального движения в крепости я не заметил. Небольшой кластер забрали себе церковники, строящие храм при монастыре. В другом корпусе окопались христиане веры евангельской. Забавно.
Значительная часть территории крепости расчищена и превращена в пустыню… Точнее, в попытку сделать из этого общественное пространство, опоясывающее ледовую «Бобруйск-Арену», воткнутую здесь же.
Памятник «Всем не вернувшимся с войны», аллюзия на железнодорожный опечатанный вагон. Неплохо.
А вот «Бобруйск-Арена», сооружение вместимостью 7100 (!) человек — третье по величине в стране.
Отдельные сооружения крепости сохранились в качестве жилых уже домов, другие взяли на себя административные функции (например, тут работает прокуратура). Все в хорошем состоянии:
Последний важный элемент крепости, о котором я хочу написать, это гарнизонный Свято-Георгиевский храм начала XX века. Он сохранился до наших дней в хорошем состоянии и порадует воздушной архитектурой. Он занял место на эспланаде крепости, отданной под застройку после потери комплексом своей оборонительной функции.
Меня часто просят делать выводы в постах, хотя я не люблю делать выводы. Ну, что ж: если вы ни разу не были в Бобруйской крепости, то не пожалейте времени и побывайте.