Недооцененный город Бобруйск. Лего-дом

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Из числа крупных белорусских городов страны Бобруйск наверняка самый недооцененный. Он единственный с населением свыше 200 тысяч человек, но в статусе только райцентра — область у Бобруйска забрали в ходе укрупнения регионов в 1954-м году. Хотя это тот случай, когда как раз Бобруйскую область можно было оставлять: посмотрите как расположен город относительно центра региона Могилева — в длинном узком аппендиксе, зажатом Минской и Гомельской областями. Странно, короче. Но и без административно-территориальных казусов с восприятием Бобруйска явно что-то не так. На перекрестке множества дорог, на берегу крупной реки, на магистральной железнодорожной линии его почему-то слишком не слышно. Странно, ведь один лего-дом достоин того, чтобы проникнуть во всякие подборки накуренного модернизма 😎

Архитектор Галущенко, создавший лего-дом в 80-х, не скрывал, что вдохновлялся идеями Кисе Курокавы, спроектировавшего Nakagin Capsule Tower для Токио. Один из символов японского футуро-минимализма существует до сих пор, хотя и пришел в упадок.

Впрочем, кроме некоторого внешнего сходства больше когдатошний главный архитектор Бобруйска в свое творение из Японии не принес. Комплекс Nakagin по-настоящему конструктор Lego: каждая его капсула это либо жилище (на данный момент осталось около 30 квартир), либо офис, либо склад. Капсулы, например, могут объединяться или заменяться без вмешательства в конструкцию несущего ядра и стилобата и изначально задуманы как универсальное типовое решение японского квартирного вопроса. Дальше дело не пошло, а ныне Nakagin уже и не отвечает даже японским представлениям о комфорте (капсула дает всего только 8 метров жилой площади).

С другой стороны сам факт архитектурной цитаты японского жилого комплекса в белорусском райцентре это уже само по себе примечательно :)

Высотка в Бобруйске неплохо сохранилась за 34 года жизни, хотя в 90-х обросла самопально остекленными лоджиями и балконами. Людей понять можно — часть из них вообще не имела никакой крыши и потому не могла, например, выступать местом хранения лыж и картофеля. Глупости какие!

Как дом выглядел раньше:

Композиционно, конечно, здание потеряло с самодельным остеклением, но что уж тут поделаешь. Это не памятник архитектуры и не центральный проспект столицы, людям не запретишь.

Архитектор Галущенко поэкспериментировал не только с внешним видом здания, но и внутренней планировкой. В «скворечнике», как называют его местные, в основном однокомнатные квартиры и несколько двухуровневых трехкомнатных (что в принципе примечательно для 80-х), но главное — жилища лежат не в одной плоскости на этажах. Здание как бы разделено по вертикали: по левой стороне оси квартиры выше, чем по правой. Это видно даже по обустройству общих балконов с заднего фасада:

На каждом этаже по 4 квартиры, но для того, чтобы попасть в две из них, придется спуститься либо подняться на один лестничный пролет. Помните как раньше делали мусопроводы в старых панельках 464-й серии — между этажами. Вот здесь между этажами не мусоропровод, а жилье.

Двора у дома почти нет, он разделяет его с силикатной пятиэтажкой. Есть ЖКХ-арт зато :)

Входная группа обнять и плакать:

Внутри нет никакого фойе, темно и пахнет застоявшимся подвалом. Сыро.

Пешком я поднялся на самый верх. Унылая синяя краска, чат школоты на стенах:

Площадка у лифта. Слева квартиры, справа глухая стена — справа они лежат немного ниже.

Общие балконы завалены мусором:

За дверьми на площадках скрываются коридорчики, где уже двери в квартиры:

В интернете немного статей о жизни в этом здании, ничего особенного. Характерная черта — довольно холодно зимой из-за неэффективной конструкции фасада. Эти выступающие кубики оказалось не так просто отапливать, поэтому люди жалуются.

И последний факт. «Скворечник» должен был получить брата-близнеца в Бобруйске, но по неизвестным причинам не получил. Теперь он у нас один такой.

Японцам привет.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎