Про бомжа в минском метро и мое отношение ко всему этому

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В Минске случился очередной скандальчик с участием дяденек в погонах: в сети появилось видео, на котором милиционер выгоняет из подземного перехода бомжа. Бомж уходить не хочет, поэтому получает подсечку и падает, взрывая интернет и немедленно получая армию защитников из числа диванных борцов за права людей. Причиной тому является имидж столичной милиции: ей мало верят, а если и верят, то с опаской. Но давайте разберем случай с бомжом честно.

Для тех, кто пропустил: сначала в сети появился сам ролик, через некоторое время комментарий выдала пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

«Действительно, в указанном месте находился мужчина, по внешним признакам без определенного места жительства. Милиционер препроводил его в комнату милиции для проверки по базам учета. Как выяснилось, мужчина зарегистрирован в Гродненской области, однако на протяжении длительного времени занимается бродяжничеством в столице. Он 6 раз судим по уголовным статьям (в основном за совершение краж), а также 18 раз привлекался к административной ответственности (за пьянство, хулиганство, курение в запрещенных местах, оскорбление граждан). С ним была проведена профилактическая беседа о недопущении антиобщественного поведения, после чего он был отпущен в 11.44. Ни физическая сила, ни спецсредства к нему не применялись.

Однако в 14.33 вновь поступила информация о том, что в подземном переходе спит пьяный мужчина. Выбыв к указанному месту, тот же сержант милиции узнал в спящем ранее отпущенного гражданина. Подойдя к нему, он разбудил его и попросил покинуть подземный переход. Несмотря на длительные уговоры, мужчина просьбу правоохранителя проигнорировал. Более того — начал возмущаться, выражаться в адрес милиционера, провоцируя конфликтную ситуацию и привлекая внимание окружающих. Видя агрессивное поведение мужчины, сержант принял решение повторно доставить его в комнату милиции, однако столкнулся с сопротивлением со стороны правонарушителя. Пресекая противоправные действия, милиционер был вынужден применить силовой прием, при этом придерживая мужчину за плечо во избежание получения им травм».

Если судить по ролику, объяснения милиции вполне соответствуют реальности. Был бомж, который захотел выспаться в переходе, его попытались выгнать, дело дошло до силового приема и обсуждения в интернете.

Не знаю, отчего столько возмущений в сети именно из-за этого инцидента. Минские бомжи, да и бомжи всей планеты, страдают по разным причинам не только в то время, когда их выгоняют из метро, но и в принципе каждый день — от холода, от голода, от болезней и нашего общества. Проблема бездомных куда глубже этого инцидента в переходе, она практически никак не решается в Беларуси.

Получается, защитники бездомных борются не с причиной, а со следствием, не с бездомностью как явлением, а за право бомжей нарушать правила нахождения в общественном месте. Их-то никто не отменял. Будь эти защитники хоть трижды небомжами, но разложив свои пожитки и заснув в метро, они услышали бы точно такую же просьбу покинуть переход. И отказав в ней, точно такую же подсечку и привод в комнату милиции.

Что, это кого-то удивляет?

Кроме того, мы все против бомжей в метро и вообще в хоть какой-то близости от нас. Мы не хотим их видеть в метро, на вокзале, в магазинах, потому что от бомжей мерзко пахнет и зачастую они весьма агрессивны. Это довольно нормально требовать от окружающих минимального комфорта в большом городе: даже немытые подмышки в летнем автобусе заставляют людей строчить гневные твиты в твиттер, что уж говорить.

Ребята, бомжи, без сомнения, имеют все те же права, что и мы с вами. К ним нельзя применять силовые приемы, если того не требуют обстоятельства. Но если речь идет о нарушении прав других граждан, о нарушении законов и правил, то с чего вдруг кто-то должен стать неприкасаемым? Тем более, а это знают все бомжи, в Минске есть специальные приюты для них, в которых заняты места только зимой. В теплое время года есть свободные койки и кормежка.

Если вы считаете, что кто-то из бомжей о нем не знает, надо немедленно им помочь с информированием. Это и будет настоящей помощью, не то что вой в интернете.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!