Прогулка по Печам, военному поселку с самым мрачным имиджем в этой стране

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В прошлом году о Печах говорила вся страна — тогда жуткий случай гибели солдата в учебном центре под Борисовом шокировал белорусское общество. Печи вообще особенное место: и военная часть (точнее, части), и поселок при ней когда-то имели самый плохой имидж. Большой неудачей считалось попасть в учебку при Печинском, а сам поселок неофициально считался столицей белорусской гопоты. Ну, как оно было на самом деле, Бог его знает. Годы прошли, гопники как тараканы исчезли сами и теперь в поселке тихо и спокойно. Я воспользовался поездкой в Борисов и уделил пару часов прогулке по Печинскому. И выжил!

Печинский входит в черту Борисова, обслуживается коммунальным транспортом и маршрутками. Добраться сюда можно и электричкой до одноименной остановки. Печи — самоназвание поселка, настолько прочно вошедшее в обиход жителей, что проникло в том числе на вывески.

Не знаю по какой причине, но транспорт в сам поселок не заезжает. Разворотное кольцо расположено за границей Печинского, и его жителям приходится преодолевать немаленькие расстояния до своих домов. Поселок большой, здесь живет несколько тысяч человек.

Храм святого Дмитрия Донского:

Печинский вырос вокруг военной части, после разросшейся до главной учебки страны — 72-го объединенного учебного центра. Каждый 10-й белорусский служивый работает, учится и/или проживает в Печах.

Сам поселок состоит из двух основных улиц и нескольких перпендикулярных переулков. По факту же дома «привязаны» только к улице Серебренникова, причем нумерация их нетипичная — нет привычной схемы с четной и нечетной стороной да и сами номера сгруппированы блоками. Скажем, есть блок из 16, 17, 18 и 19 домов, соседний же состоит из 30, 31, 32, 33. В общем, враг точно не пройдет, а местные просто знают, какой дом где посажен.

Центральная улица имеет довольно странное устройство. Это улица с широкой проезжей частью с тротуаром по одной стороне, на которую запрещен заезд от главных ворот поселка, но само движение по ней разрешено. Другими словами, въезжая в поселок, автомобилист вынужден сначала свернуть на боковой проулок, а потом уже выехать на центральную магистраль. Такой вот невразумительный статус улицы влияет на поведение пешеходов: они ходят по всей ширине проезжей части, несмотря на движущиеся (пусть и редко) машины. Сюр!

Что-то типа площади за воротами поселка:

И сама улица:

Огорожена она в начале:

Поселок в основном представляет из себя квартал четырех-, пяти- и девятиэтажек разных лет происхождения и состояния. Отдельно выделяется дом №9 — единственный по-настоящему «парадный», с украшениями на фасаде, типичными для сталинских времен. Да, не лепнина, но ведь Печи были закрытым поселком долгие годы. Кого тут радовать красотой? Солдат должен стойко переносить тяготы и лишения военной службы!

Удивительным образом самый красивый дом поселка еще не зашит в термошубу и не выкрашен розовой краской.

Задний фасад уже, конечно, без излишеств:

Неожиданно, но в Печах оказалось довольно много жилых домов межвоенного периода, легко угадываемых по узким окнам-бойницам. Построены они без малого 100 лет назад. Большая часть отремонтирована и выкрашена.

Большая удача, что два дома еще сохраняются в первозданном виде. Удивительно, как можно не замечать ошеломительную разницу между «родным» фасадом и штукатуркой :(

Кроме того, Печинский развивался в 60-х и 70-х годах за счет пристройки четырех-, пяти- и девятиэтажек разных серий. Состояние этих домов типично для военных поселков Беларуси.

В Печах работает два детсада и школа. К школе не пошел, сады сфоткал:

Инфраструктура поселка небогатая. Где-то я прозевал дом культуры, хотя на карте точно его видел. Есть несколько магазинов, киоски с мелочевкой, большой «Евроопт», пиццерия. И военная техника на постаментах, конечно.

Ближе к войсковой части я не пошел, тем более там только остались гостевые дома для командированных. Концентрация военных резко возросла, поэтому было разумно перестать фоткать, чтобы потом не объяснять какому-нибудь вояке, что такое блог и чем мне интересны панельные микрорайоны.

Впрочем, не удивительно, что Печинский когда-то особым местом — он заметно отдален от Борисова, замкнут, плотно населен, а социального расслоения практически нет. Чему удивляться?

Сейчас же самый обыкновенный военный городок. В Беларуси таких полно.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎