В самую глушь, по хуторам Браславского района

В самую глушь, по хуторам Браславского района
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Когда наступает золотая осень, у меня внутри появляется особое чувство беспокойства: нужно ехать фотографировать всякие глухомани. Осень вообще любое место делает красивее, но как-то особенно хорошо именно в безлюдных местах, лишь чуть-чуть освоенных человеком. В этом году выбор пал на Браславский район, предлагающий в ассортименте проселки с цепочками микродеревень и хуторов. Там всегда так селились — группами по одной, две, три семьи. Так оно и продолжается по сей день.

Вообще у этой поездки не было каких-то опорных точек, было лишь желание проложить маршрут там, где карта рисовала наибольшее число мелких деревушек. Другими словами, маршрут мог быть другим, так как цель его была не в достопримечательностях, а поиске атмосферы. Тем не менее, я приведу карту, чтобы читающие эти строки примерно соотносили увиденное на фото с пространством:

Поездка началась от Слободки, где в третий уже раз не удалось попасть внутрь костела посмотреть на его великолепную роспись. Ну, ничего, храм никуда не исчезнет и будет еще повод вернуться.

После был довольно крупный населенный пункт Заверье, куда еще лежала асфальтированная дорога, но вскоре за ним асфальт слетел, а после и пропали следы работы грейдера. В таких местах дороги хоть и относятся к сети общего пользования, часто похожи на направления:

Первая деревня по маршруту в искомых параметрах (чтобы совсем глухомань, напоминаю), называется Жеймяны. По переписи населения 2019-го в ней живет один человек. Похоже, в этом доме:

Чья-то дача:

В 2009-м здесь было официально пять проживающих, но увы:

Следующие Хролы. В них чуть побольше людей, аж шесть человек. Главная улица, впрочем, выглядит все так же проселком:

Дом:

Эта заброшенная хатка относится то ли к Хролам, то ли уже к следующим за ними Ратюнкам. По размерам они заметно больше, но людей все так же почти ничего — семеро.

Вот дом, в который приезжают только летом:

Рядом с ним живописнейший погреб, увитый девичьим виноградом:

Это все Ратюнки:

Ненадолго выскочили на асфальт и заехали в агрогородок Иказнь. Похоже, он был центром сельсовета ранее, но и без того сохраняет признаки крепкого села. Сейчас в нем 244 человека, работает клуб, есть магазин и школа. Клуб забавно порос вьюном:

Снова модные стеклоблоки:

Католический храм Тела Господня:

И вновь глухомани, потому что мы свернули с асфальта на проселок. Деревня Буевщина, 20 человек:

Есть и обжитые дома:

Следующей точкой значилась деревня Иново на берегу одноименного озера, но дорога до нее даже не называлась официальной, это просто народная тропа по берегу водоема и краешку поля. Просто повезло, что удалось проехать, тем более идти за помощью особо некуда — в Иново три жителя. Это главная улица:

Живут люди тут:

В Бороденичах 31 человек, но воскресным утрам шла служба в костеле и были прихожане. Очень милое место:

Густаты, 34 человека:

Углы, трое:

И выход к цивилизации в Иодах, которые и центр сельсовета, и вообще по местным меркам мегаполис — 368 душ.

Осень это всегда хорошо!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎