Выбираем хлеб: мой личный рейтинг белорусских хлебов

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Я не Илья Прохоров и хлеб не пеку, но потребляю заводской. Немного: в неделю у меня обычно уходит одна буханка на семью, но покупаю я его полбуханками, чтобы всегда иметь дома свежачок. Белорусская пищевая промышленность освоила сотни наименований хлебов, что, впрочем, не означает наличие всей номенклатуры в столичных магазинах. Иногда в минских супермаркетах есть продукция пекарен из регионов, но чаще мы едим наш столичный хлеб. Тем не менее, рейтинг все равно будет справедлив, так как минский хлеб откровенно лучший по стране, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.

Здесь и далее цены указаны по интернет-гипермаркету «Е-доставка».

Невероятно, но факт: первое место в моем рейтинге занимает самый обыкновенный хлеб «Водар» завода «Автомат».

vodar1

«Водар» бывает светлым и темным (второй так и называется «Водар темный»):

vodar2

vodar3

Продают его нарезанным и цельным, в полбуханках и полными буханками. Половинка стоит, к слову, всего 69 копеек, что делает «Водар» одним из самых доступных для широких слоев населения.

Хлеб прекрасный, без посторонних запахов, но имеющий насыщенный аромат, особенно в темной версии. Черствеет быстро, но старение неравномерное. Через 3-4 дня почти полностью теряет свои вкусовые качества и подлежит утилизации. Брать только свежий!

Второе место я отдам хлебу «Радзiвiлаўскi», делает его хлебозавод №2. О, это особенный хлеб!

radz01

Во-первых, его делают буханками по 2,2 (!) кг. Во-вторых, в этот хлеб на этапе приготовления добавляют мед, что сказывается наилучшим образом на его вкусовых качествах. Это настоящий праздничный хлеб для богатого стола — стоит, к слову, 4 рубля 79 копеек за буханку, но часто его продают четвертинками по 0,55 кг.

Хлеб темный, слегка кисловатый на вкус (но кислинка благородная). Никакой пошлой предварительной нарезки, только цельные куски. Если вы никогда не пробовали «Радзiвiлаўскi», то я рекомендую вам его приобрести и получить новые представления о хлебе.

Конечно же, в моем рейтинге не могло не быть «Нарочанского». Его также делают на хлебозаводе №2 в Минске, однако разные заводы имеют свои модификации. Я говорю о «Нарочанском классическом» с тмином.

naroch01

«Нарочанский» делают в килограммовых буханках, он бывает цельным и нарезанным. Душистый, воздушный, очень вкусный хлеб — подойдет скорее не для супа, но для бутербродов. Идеально сочетается с салом!

«Нарочанский» очень долго стареет за счет разного рода консервантов и стабилизаторов, душистость его выветривается на 3-4-й день после испекания, поэтому охотьтесь только за свежачком :) Цена вопроса 99 копеек. Сейчас попадается в другой упаковке.

Не могу не отдать четвертое место в своем рейтинге хлебу «Траецкi». Да, это вновь второй хлебозавод. Темный ржаной хлеб:

traec01

У него очень простой состав: мука ржаная сеяная, солод ржаной сухой, сахар, соль поваренная пищевая йодированная, концентрат квасного сусла (солод светлый пивоваренный ячменный, солод ржаной ферментированный, солод ржаной неферментированный, тритикале, вода), дрожжи прессованные, вода питьевая.

В этом хлебе нет искусственных консервантов, поэтому стареет он очень быстро. На третий день теряет вкус и «умеет» набирать влагу, особенно если у вас проблемы с местом хранения. Тем не менее, хлеб достойный — к супу самое то. Стоит 89 копеек за буханку.

Пятое место я не отдам никому, потому что откровенно говоря кроме этих четырех видов хлебов почти ничего не покупаю. Разве что от безысходности можно взять «Юбилейный» или «Купаловский», но они явно проигрывают четырем перечисленным выше сортам.

Ну, какие у вас предпочтения в хлебах? Рассказывайте!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!