Выбираем хлеб: мой личный рейтинг белорусских хлебов

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я не Илья Прохоров и хлеб не пеку, но потребляю заводской. Немного: в неделю у меня обычно уходит одна буханка на семью, но покупаю я его полбуханками, чтобы всегда иметь дома свежачок. Белорусская пищевая промышленность освоила сотни наименований хлебов, что, впрочем, не означает наличие всей номенклатуры в столичных магазинах. Иногда в минских супермаркетах есть продукция пекарен из регионов, но чаще мы едим наш столичный хлеб. Тем не менее, рейтинг все равно будет справедлив, так как минский хлеб откровенно лучший по стране, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.

Здесь и далее цены указаны по интернет-гипермаркету «Е-доставка».

Невероятно, но факт: первое место в моем рейтинге занимает самый обыкновенный хлеб «Водар» завода «Автомат».

vodar1

«Водар» бывает светлым и темным (второй так и называется «Водар темный»):

vodar2

vodar3

Продают его нарезанным и цельным, в полбуханках и полными буханками. Половинка стоит, к слову, всего 69 копеек, что делает «Водар» одним из самых доступных для широких слоев населения.

Хлеб прекрасный, без посторонних запахов, но имеющий насыщенный аромат, особенно в темной версии. Черствеет быстро, но старение неравномерное. Через 3-4 дня почти полностью теряет свои вкусовые качества и подлежит утилизации. Брать только свежий!

Второе место я отдам хлебу «Радзiвiлаўскi», делает его хлебозавод №2. О, это особенный хлеб!

radz01

Во-первых, его делают буханками по 2,2 (!) кг. Во-вторых, в этот хлеб на этапе приготовления добавляют мед, что сказывается наилучшим образом на его вкусовых качествах. Это настоящий праздничный хлеб для богатого стола — стоит, к слову, 4 рубля 79 копеек за буханку, но часто его продают четвертинками по 0,55 кг.

Хлеб темный, слегка кисловатый на вкус (но кислинка благородная). Никакой пошлой предварительной нарезки, только цельные куски. Если вы никогда не пробовали «Радзiвiлаўскi», то я рекомендую вам его приобрести и получить новые представления о хлебе.

Конечно же, в моем рейтинге не могло не быть «Нарочанского». Его также делают на хлебозаводе №2 в Минске, однако разные заводы имеют свои модификации. Я говорю о «Нарочанском классическом» с тмином.

naroch01

«Нарочанский» делают в килограммовых буханках, он бывает цельным и нарезанным. Душистый, воздушный, очень вкусный хлеб — подойдет скорее не для супа, но для бутербродов. Идеально сочетается с салом!

«Нарочанский» очень долго стареет за счет разного рода консервантов и стабилизаторов, душистость его выветривается на 3-4-й день после испекания, поэтому охотьтесь только за свежачком :) Цена вопроса 99 копеек. Сейчас попадается в другой упаковке.

Не могу не отдать четвертое место в своем рейтинге хлебу «Траецкi». Да, это вновь второй хлебозавод. Темный ржаной хлеб:

traec01

У него очень простой состав: мука ржаная сеяная, солод ржаной сухой, сахар, соль поваренная пищевая йодированная, концентрат квасного сусла (солод светлый пивоваренный ячменный, солод ржаной ферментированный, солод ржаной неферментированный, тритикале, вода), дрожжи прессованные, вода питьевая.

В этом хлебе нет искусственных консервантов, поэтому стареет он очень быстро. На третий день теряет вкус и «умеет» набирать влагу, особенно если у вас проблемы с местом хранения. Тем не менее, хлеб достойный — к супу самое то. Стоит 89 копеек за буханку.

Пятое место я не отдам никому, потому что откровенно говоря кроме этих четырех видов хлебов почти ничего не покупаю. Разве что от безысходности можно взять «Юбилейный» или «Купаловский», но они явно проигрывают четырем перечисленным выше сортам.

Ну, какие у вас предпочтения в хлебах? Рассказывайте!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

34
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Олег Феоктистов
Гость
Олег Феоктистов

Обыкновенный кирпичик, когда свежий — самый вкусный.

Zorg
Гость
Zorg

У меня завтрак, вот уже лет наверное 20, состоит из 3-4 бутербродов. Но исключительно с белым хлебом. Черный для меня не так актуален. Из белого потребляю Рогалик (хз какой там завод) и всякая «домашняя» выпечка. Имею ввиду то, что делают сами магазины. В Бигзе чиабатта, в Престоне багеты фрацузские

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Балтийский и ржаной от какой то мини пекарни (в переходе метро продают)

victogan
Гость
victogan

На вкус и цвет все фломастеры разные. Все вышеуказанные хлебы хороши, мне допустим последний больше нравится

Андрей Невинский
Гость
Андрей Невинский

«Водар» — несъедобная субстанция, вкуса и консистенции глины…

verkeus
Гость
verkeus

водар-наиговнистое кислейшее говно. а где квадратный черный резаный с семками?

Андрей
Гость
Андрей

«маг» с семечками великолепен. а с цукатами — вообще ммммм…..

Андрей Ахрем
Гость
Андрей Ахрем

Без мест, просто предпочитаемые: Троицкий, Старая Вильня, Нарочанский.

VitMain
Гость
VitMain

Бородинский и «Траецкi з разынкамi», хотя я не уверен выпускают ли его.

Vlad Dashkevich
Участник
Vlad Dashkevich

Где божественный «Бородински»?!

Вячеслав Громыко
Гость
Вячеслав Громыко

А я последнее время стараюсь покупать только «Хлеб черный МАГ» :) Хлебозавод не помню, но он всегда оч ароматный и очень свежий, потому что быстро раскупают :)

Anna Dudzinskaya
Гость
Anna Dudzinskaya

И мой любимый)

Sergey Nikolaev
Гость
Sergey Nikolaev

Для меня — Водар и Майский. А ты, Денис, Майский не котируешь?:)

Stanislav
Гость
Stanislav

Самый прекрасный для меня это Маг (тот что просто чёрный с семечками), а также Балтийский, Маяк, ну и конечно Нарочанский! Имхо чем чернее по цвету, тем лучше ;)

Dron
Гость
Dron

аналитега пробивает дно. хлеб, парад…
ждем про туалетную бумагу, чо
ps у нас второй завод уже в раковском, оказывается, хотя всю жизнь был на кропоткина.
даже сайт минскхлеб было некогда прочитать при подготовке? )))

vicgor
Гость
vicgor

Проблема белорусского хлеба в нестабильном качестве. Не хотят, не умеет печь стабильно и хорошо.
Как-то удивил странный совет покупать свежий хлеб.
А из текущего ассортимента МАГ все-таки лучший хлеб. Нарочанский очень нестабилен сейчас.

Dasha Nelipovich
Гость
Dasha Nelipovich

Тоже люблю водар, вкусный. А ещё балтийский (это который с семечками). Кстати как ни странно хлеб можно хранить в холодильнике, хранится дольше и не черствеет особо

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Очень понравился хлеб «Чисто ржаное чудо» из Слуцка (продается в Минске).

Anna Dudzinskaya
Гость
Anna Dudzinskaya

Хлеб почти не ем, но если беру, то «Маг» — он темный-темный)) именно такой люблю. Еще Юбилейный с кленовым листом раньше покупала, но давно не видела.

masyurik
Гость
masyurik

Люблю МАГ с семечками :)

Oleg
Гость
Oleg

В последнее время тоже только МАГ. Он и порциями идет небольшими, и на вкус ок, и черствеет относительно не быстро. А до этого троицкий нравился.

Бора
Гость
Бора

Да, конечно тоже плюсану за хлеб с дурацким названием МАГ, но ещё хочу сказать — от какого-то минского хлебзавода иногда бывает «скандинавская» серия хлебов — финский, шведский. Так вот, если кто-то ел селёдку — в Швеции, или Дании — она там чертовски вкусна сама по себе, и за счёт какой-то специи, сладко-пряной. Так вот в финский хлеб её щедро и сыплют, к селёдке такой хлеб — отличное сочетание, очень вкусно, попробуйте.
Из тёмных — Минский тёмный хорошую конкуренцию сейчас МАГу составляет.

Natallia
Гость
Natallia

Рейтинг хоть и личный, но пустой без понимания, что такое хлеб.
Чем считать Прохорова специалистом, сходи лучше один раз к Алесю Пришивалко на мастер-класс по ржаному хлебу на закваске: узнаешь многое и принесешь в дом нормальную буханку нормального хлеба.
Я не покупаю хлеб в наших магазинах. Даже boulangerie’вский (слишком плотный, невоздушный). Сама пеку на своей же закваске. И потому имею кое-что сказать.
Правильный хороший хлеб должен долго расстаиваться для того, чтобы дрожжи и лактобактерии полноценно сработали. Т е 6-12 часов расстойки, а это ни один хлебзавод не будет делать. Час-два и в печь. Правильный хлеб не черствеет 3-5 дней в хлебнице, его не надо прятать в холодильник, чтобы не «зацвел». У него другой запах, т к пекарские дрожжи и дикие+лактобактерии это два разных мира. Правильный состав хлеба — мука, вода, соль. Сахар/мед/патока идут в оч малых количествах (1 чл на 600 гр муки, 400 гр воды), для поднятия настроения закваске. Закваска это тоже вода и мука. Состав же магазинного хлеба все видели.
Кстати, имеет значение и дата помола муки, а для пшеничной и тип муки, как и %белка в ней.
Вкус хлеба зависит от минерального состава воды и соли, его поднятие и вкус с запахом от основы (пекарские дрожжи или закваска) и времени расстойки, корочка и сохранность вкуса-запаха-ттх от режима выпекания и дали ли хлебу полноценного остыть и отдохнуть.
Хлеб это одновременно и легко, и сложно: простые ингредиенты, действия, но бездна нюансов.

Max Aleinikov
Гость
Max Aleinikov

Маг с семечками и курагой!

stepan minsk
Гость
stepan minsk

Не знаю как называется но мне нравится черный с семечками ну и нарочанский. Спецом водар попробую.

minsqueño
Гость
minsqueño

МАГ, Старая Вiльня… Вообще нравятся все тёмные, жженые, литовоподобные сорта. К примеру из литовских Jore. Но это так… к слову, ибо обсуждаем здесь беларуский хлеб. Бородинский для кого-то покажется черствоватым, но мне нравится. Это как говорить о пиве… И если сравнивать Бородинский с пивом, то это будет что-то вроде плотного стаута. Ну, а на другом конце шкалы — обыкновенный кирпичик = лагер. Немного сумбурно мысли изложены, но думаю, всем понятно.

Vasily Knyazyuk
Гость
Vasily Knyazyuk

На вкус и цвет — не мы придумали:)
когда есть выбор засылаю друзьям в голодающую Молдову и «Нарочанский», и «Маяк», который с семками.
А вообще выбор хлебов у нас хороший. Жене «Водар» не показывай, а я уплетаю за обе щеки!

Иван Матук
Гость
Иван Матук

Очень интересный хлеб продают в фирменном магазине шестого завода на Гурского.
Продают советским образом с металлических контейнеров без всякой упаковки.
Но вкус просто как назад в прошлое. Там же и белый