Гарнизонное кладбище Бреста

Гарнизонное кладбище Бреста
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Последняя точка в моей короткой вылазке в Брест пару недель назад — Гарнизонное кладбище с северной стороны крепости. Здесь крайне редко бывают туристы и, уверен, бывали далеко не все местные жители. Некрополь значительно удален от транзитных дорог, к нему примыкает лишь маленький жилой микрорайон Западный и ко всему прочему вход в цитадель не самый удобный, тот, что ведет к Кобринскому бастиону, по которому я гулял во вчерашнем посте. Кладбище интересное, наверное, самое «военное» из всех белорусских, давшее последний приют солдатам разных стран, эпох и армий. Покоятся тут и гражданские, в основном почетные горожане, но в большинстве своем обитатели все равно так или иначе связаны с силовыми структурами. Внимательно все осмотрел и запечатлел.

Ехать нужно на улицу Героев Обороны Брестской крепости до остановки «Брест-Западный», это задворки большущего железнодорожного парка (в смысле не с зелеными насаждениями, а станции-отстойника).

По одну сторону улицы сквер имени 70-летия Октября, по другую, собственно, Гарнизонное кладбище. В сквере тоже есть кое-чего интересного.

«В честь и во славу участников создания ядерного щита Советского Союза»: 14 сентября 1954-го года было проведено единственное в мире войсковое учение с применением ядерного оружия. Основа группировки войск была из Бреста.

Армянский хачкар в память об армянах, погибших при обороне Брестской крепости:

Отдельный мемориал в честь защитников из Рязанской области:

Наконец, аллея и памятный знак в честь всех солдат, погибших при исполнении воинского долга в мирное время:

Теперь перехожу на другую сторону и в ворота на территорию кладбища.

Центральная аллея заканчивается монументом «Воин» с братскими могилами по обеим сторонам:

Вид на него от могилы защитника крепости Петра Гаврилова, воспетого советской идеологией как героя и лидера далеко не сразу после окончания войны. Гаврилов, попав в плен к нацистам, стал «неблагонадежным», не был принят в родной деревне, уехал в Краснодар, где даже чистил туалеты. В 1957-м преставлен к награде Героя СССР, восстановлен в КПСС.

Отдельная братская могила первых защитников цитадели:

Несколько лет назад появился памятник экипажу Б-25, сбитого под деревней Непли в июле 1944-го. Это не кенотаф, останки экипажа в составе 7 человек действительно были перезахоронены на Гарнизонном:

Братская могила воинов, погибших в Первую мировую и Гражданскую войны в период 1915-1920 годов:

И еще одна братская уже Второй мировой. Здесь лежит 69 неопознанных воинов:

Советские солдаты и мирные жители Бреста, погибшие во время оккупации (суммарно почти 3000 человек) также захоронены в индивидуальных и братских могилах с типовыми надгробиями. Этот сектор Гарнизонного отличается отдельным дизайном надмогильных камней:

Индивидуальные надгробия появляются на тех участках, где лежат люди, умершие уже в мирное время. Все это кадровые офицеры гарнизона, а также военные из других мест. Изредка есть подзахоронения родственников.

В какое-то время кладбище получило расширение и стало прирастать также индивидуальными участками. Право быть захороненным на них имели военачальники высшего командного состава, партийные и советские деятели, в частности Герои Советского Союза, руководители подпольного сопротивления и партизанского движения времён Великой Отечественной войны. В наше время Гарнизонное закрыто, исключения делаются для Героев Республики Беларусь, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, лиц награжденных Орденами Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, орденами за службу Родине в Вооруженных силах СССР трех степеней, защитников Брестской крепости, почётных граждан города Бреста. За 2021-й год я нашел только одну могилу.

Наконец, польский сектор. Вообще Гарнизонное появилось еще в середине XIX века, здесь хоронили воинов Царской армии, а в межвоенный польский период, соответственно, солдат и офицеров Польской.

Чаще могилы непритязательные, с одним крестом и даже без подписей. Есть крупные памятники, больше других привлек внимание этот:

Эмблема на камне в честь Вацлава Боруцкого, старшего сержанта, обозначает его принадлежность к саперным войскам. А вот почему у старшего сержанта настолько богатый памятник, я разгадать не смог.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎