Можно жить прямо в Брестской крепости и даже выращивать капусту — местные так и поступают

Можно жить прямо в Брестской крепости и даже выращивать капусту — местные так и поступают
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Вообще в крепостях всегда жили люди, они для того и предназначены — защищать своих жителей и их богатства от посягательств пришлых. Со временем, конечно, функции оборонительных сооружений уточнялись, расширялись, а то и вовсе менялись, так что когда, например, в московском кремле еще в 50-х годах XX века оставались прописанными сотни граждан, это уже выглядело странно. В Брестской крепости же люди живут до сих пор! Крепость большая, поэтому в обитаемый уголок попросту не доходят туристы. И уж точно не доходят туда, где остаются десятки садовых участков с таким типично садово-товарищеским видом — с грядками, сараями для инвентаря и теплицами с вечно порванным целлофаном. Туристы не доходят, а я дошел.

Подошел я к крепости с нестандартной стороны, от Гарнизонного кладбища, о котором хочу рассказать уже завтра. Это улица Героев Обороны Брестской Крепости и Северо-Западные ворота, редко используемые туристами. Интересно, что здесь стоит одинокий деревянный дом с хозяйственными постройками на участке, однако кадастровая карта не отделяет его от некрополя, так что, вероятно, что-то служебное.

Ворота в аварийном состоянии и предупреждают о возможном падении камушка на темечко:

С этой стороны сделан подход к так называемому Молодежному патриотическому центру. Он размещается в бывшем штабе 125-го стрелкового полка. Казармы поодаль не отреставрированы и пока не используются. Обратите внимание на мощение польской трилинкой.

Как раз здесь, на Кобринском укреплении, исторически расселялось большинство обитателей крепости. Повсеместно были выстроены одноэтажные и двухэтажные дома, постоянно прописанными числились сотни человек вплоть до июня 1941-го года.

Тут же «Сооружение №94», казематированные помещения тенального (изломанного) фронта крепости. Это не тюрьма, а безопасная точка для личного состава, хранения боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Казематы зарыты в земляной вал, поэтому защищены не только толстыми кирпичными стенами, но и слоем грунта.

Надписи современные, от патриотического центра.

Площадка для всяких занятий:

В этой части крепости сейчас вообще никого нет, она никак не используется и фактически предоставлена сама себе. На территории Кобринского укрепления есть и другие казематы — у всех заварены входы, у всех есть проходы внутрь, кому сильно нужно.

Перехожу через центр экспозиции, где расположен монумент «Мужество».

Выхожу через Холмские, наиболее известные, ворота и попадаю на Волынское южное укрепление. Здесь остатки монастыря бернардинцев:

И крепенькое здание гарнизонного госпиталя, ныне занятое офисом общества охотников и рыболовов:

Именно в этой точке остались последние постоянные жители Брестской крепости. Через Госпитальный остров проходит Крепостной проезд, на котором расположено три двухквартирных типовых дома довоенной конструкции с адресами Крепостной проезд, 28, корпуса 1, 2 и 3.

Люди здесь живут самой обычной жизнью, есть свободный проезд для машин, и я даже видел такси. Ну, нет магазина с продуктами и вообще ничего нет, зато свое жилье!

Еще несколько лет назад адрес у домов был «Госпитальный остров», сейчас не так клево:

Буквально в 150 метрах к югу остаются летние садовые участки брестчан. На них запрещено строить жилье, но никто пока не запрещает выращивать плодовоощную продукцию.

Выглядит не слишком презентабельно даже для садового товарищества «Огонек-89» в 20 километрах от города, а здесь так и вовсе внутри одной из центральных достопримечательностей страны :)

Но и это еще не все. Казематы так называемого седьмого бастиона Волынского укрепления. Один зачем-то разбирают:

Южные ворота со свободным проездом автомобилей:

За ними в юго-западном направлении, примерно к КПП «Варшавский мост» на границе с Польшей, отходит местный проезд к еще одним садовым участкам брестчан, расположенным не просто в погранзоне, а в погранполосе. За шлагбаум, увы, мне нельзя, только жителям города.

Крайняя грядка с редькой оканчивается в 350 метрах от государственной границы Беларуси.

Магия!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎