Парные улицы: как выглядит Минская в Бресте и Брестская в Минске

Парные улицы: как выглядит Минская в Бресте и Брестская в Минске
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Брест еще хорош — в Бресте хотя бы есть Минская улица, хотя и назвать ее улицей можно только с натяжкой. Впрочем, и Брестская в Минске тоже не бог весть какая магистраль: определенно, областной центр достоин большего, например, собственного проспекта, выводящего на одноименное шоссе (сейчас это проспект Дзержинского). В прошлом выпуске я показывал парные улицы в столице и Витебске, сегодня смотрим Брест.

Для автомобилистов, въезжающих в Брест по трассе М1, город начинается Московской улицей, главной планирочной осью города. Учитывая год возникновения магистрали, все логично: в Бресте заканчивалась главная дорога СССР к западу от Москвы.

Нелогично отсутствие Минской в наиболее важной части города. Наоборот, Минская находится в крайне неожиданной точке… Около тридцати лет назад под Брестом возникло садовое товарищество «Южное-1», которое формально им и остается по сей день (как «Дражня» в Минске), затем оно вошло в состав областного центра и, вероятно, в связи с этим все внутренние проезды стали улицами — в дачных поселках зачастую адрес есть только у «офиса», все остальное является «участками».

На местности:

Местами из-за весеннего таяния собрались гигантские лужи. Асфальт Минской улице в Бресте не положен:

Застройка разная — и типично дачная, и коттеджная для круглогодичного проживания:

Вот кто-то отлил фундамент будущего родового поместья:

Огородики стоят в воде:

Перенесемся в Минск. Брестская улица в столице также не обладает никакой топонимической логикой, она лежит скорее в направлении Слуцка, но нельзя не учитывать факт, что в довоенное время таким путем можно было выезжать в сторону Бреста — до Сенницы, затем брать правее на Дзержинск. Хотя ни застройки в районе Брестской улицы, ни самого Бреста в составе БССР не было. Короче, такое себе.

Начинается она от перекрестка с Кижеватова у границы «Минск-Мира»:

Высотки «дановского» комплекса:

Дом кошмарной архитектуры:

Проезжая часть Брестской неширокая, движения особо нет, такой обычный по минским меркам частный сектор:

А нет, необычный. Странный дом:

Здание административного назначения с множеством арендаторов:

Гаражный кооператив «Белагросервис»:

Дальняя часть Брестской проникает в микрорайон Курасовщина-4 (названный так, впрочем, неофициально). Появляются многоэтажки:

Особенно интересный заметный дом в 25 уровней:

Наконец Брестская упирается в тупик у берега Лошицкого водохранилища. Улица не проходит насквозь до Корженевского, хотя такое решение напрашивается:

Финальный кадр с высоты. Брестская — слева:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎