Польские панельные многоэтажки в Бресте. Откуда?

Польские панельные многоэтажки в Бресте. Откуда?
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Набери в Гугле словосочетание «польские дома в Бресте» и получишь миллион ссылок на квартал усадеб по улице Леваневского. Это хорошее место, спору нет (и я даже выпущу завтра программный пост про него), но оно оставляет в тени своих младших братьев тоже польского происхождения, только построенных на излете СССР. Случай уникальный: в Брест и Кобрин было привезено четыре комплекта панельных многоэтажек, в которых вообще все «импортное», включая даже предупреждающие надписи на электрощитках. Конечно, за годы многое пошло под замену: лифты, входные двери, почтовые ящики, но внешний вид и конструкцию ведь не изменишь. Ничего подобного в стране больше нет, так что пойдем смотреть в самый конец улицы Пушкинской.

На излете СССР и сразу после его развала был один основной канал появления нетипичных для Беларуси панельных многоэтажек. За счет ФРГ и зачастую силами немецких специалистов строились целые кварталы для офицеров-переселенцев, выезжающих из ГДР на новое постоянное место жительства. Так, например, в Лиде появился «немецкий» микрорайон из литовских деталей.

Изредка практиковались другие варианты. Скажем, плотные связи Белорусского металлургического завода и Латвии позволили в середине 90-х возвести в Жлобине несколько многоэтажек по латвийскому проекту.

А вот про импорт польских проектов в Беларусь я не слышал вообще. Да и о домах в Бресте узнал случайно: просто проезжал мимо на поезде и увидел незнакомые панельки из окна. Погуглил — ничего. Пришлось идти в разведку самому!

Не получилось ничего узнать конкретно про эту серию, но у нее явно есть общие черты с той, которая известна в СССР как «шестисотая ленинградская» или «дом-корабль» — та, в свою очередь, была творческой переработкой именно польского проекта.

На самом деле это и не очень важно. Кто бывал в европейских странах соцблока, в Польше, Чехии/Словакии, Венгрии или бывшей Восточной Германии, кто заезжал в их спальные районы, обязательно видел дома в таком стиле с плоским аккуратным фасадом под линеечку:

Глухой торец:

С окнами жилых комнат:

В Бресте построено их три, два рядышком, третий поодаль (плюс есть дом в Кобрине). Один чуть более простенький, с меньшими по объему вестибюлями подъездов и почему-то иными по цвету кирпичными вставками — красными:

Подъезд:

У меня не было никакой информации об этих домах, так что, пока не получилось взять «языка», собирал ее буквально по крупицам. Скажем, вот виден год изготовления панели, 1988-й:

А здесь на технологическом отверстии предупреждающая надпись на польском:

Перед поездкой в Брест я нашел объявление о сдаче квартиры в многоэтажке по Пушкинской, 82, написал владельцу квартиры с просьбой рассказать о ее судьбе и может даже показать, но он не ответил. Такой бизнес. Зато уже на месте легко удалось завести разговор со здешним обитателем, который без проблем меня пустил внутрь подъезда и рассказал о доме, что знал.

Строили поляки по заказу местных властей, квартиры продавались очередникам в кооперативном порядке. Другими словами, это был такой способ увеличить предложение «на рынке». Когда мощности местных ДСК на пределе, не хватает ни материалов, ни людей, то почему бы и нет.

На каждом этаже по три квартиры:

Наиболее интересный десятый технический этаж. Он соединяет все подъезды поверху, другими словами, через десятый этаж можно перейти в любую часть дома. Также здесь расположены сушилки — по одной на три квартиры, то есть по одной на этаж.

В свободной продаже сейчас квартир из домов по Пушкинской нет, оценить их стоимость невозможно. Ну, вряд ли больше среднего по городу.

Такая история!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎