Уже во всех областных городах кроме Гомеля есть настоящие пешеходные улицы. Они примерно одинаковые по длине — чуть более километра каждая — но несколько разные по содержанию. Советская в Бресте возникла одной из первых, поэтому отражает особенности разных периодов развития страны: на ней есть бьющие по глазам новоделы, неумело маскирующиеся под старину, сильный рекламно-информационный шум, спорные кованые малые архитектурные формы. Однако при этом улица комфортна для прогулок и изобилует точками притяжения. В этом посте сначала ругаю, а потом хвалю брестскую Советскую.
Пешеходная часть Советской начинается от Пушкинской улицы и заканчивается на перекрестке с проспектом Машерова, хотя большинство пешеходов попадают на нее, конечно, именно со стороны проспекта. Советская прошивает почти весь исторический центр Бреста.
Начало улицы от перекрестка с Пушкинской:
Я часто упоминаю, что мне не нравится бетонная плитка на улицах наших городов. Что делают в Беларуси не так? Во-первых, заливают одним паттерном всю площадь улицы. Во-вторых, используют плитку, теряющую цвет и форму через несколько лет эксплуатации. В-третьих, мостят самыми дешевыми вариантами, что создает не лучшее впечатление от улицы даже отремонтированной вот только-только.
Это — плохо:
В Бресте очень любят малые архитектурные формы, но в абсолютном большинстве случаев они смотрятся так себе.
Или вот — сапог. Вставь туда ногу, сфоткайся:
Что-то сложное: счеты, весы.
На Советской множество новоделов, формирующих несколько искусственный образ улицы. Я не архитектор и не знаю, насколько сложно строить здания в классических пропорциях, но даже моего скромного опыта созерцателя хватает, чтобы «выкупить» мимикрию под старину.
Но хуже всего здесь с рекламным шумом. Кричащие вывески, светокоробы, полное отсутствие единого дизайн-кода, каких-либо ограничений на количество рекламных площадей превратили Советскую в уличный базар на окраине:
Сделал шаг в сторону:
Ну и, наконец, последняя претензия. Непонятно почему, но на Советской захотели открыть свои офисы и магазины жук и жаба. Я не заметил (но специально не искал) ни одного магазинчика сувениров, зато увидел магазин «Бульбачка», точки по продаже дверей, фурнитуры, бытовой химии, офисы агентств недвижимости, туристических операторов, а рядом сэконд хэнд и магазин единых цен, где каждый пятый товар — бесплатно.
Понимаю, всем «хочется в центр», а владельцам метров сдавать эти самые метры абы сдавать, но все-таки единую концепцию пешеходки выдерживать полезно.
Но есть у Советской и свои плюсы.
Как минимум ее очевидно любят сами горожане. В пятницу часов в семь вечера в довольно прохладный мартовский еще день народу было невероятно много. Настоящий движ! Это уже большой плюс.
Народ, конечно, в основном фланирует туда-сюда и развлечений пока еще мало до наступления теплого времени года. Встретился только какой-то доморощенный рэпер, читавший на улице «Давай, до свидания» с ужасным акцентом:
Очень, реально очень много точек попить-поесть-взять с собой. Кофейни, закусочные, рестораны, фастфуд на любой вкус и кошелек. Рядом куча лавочек посидеть отдохнуть.
Немного, но есть магазины одежды. Есть кинотеатр. Какого-нибудь бодрящего ночного клуба разве что не замечено.
Есть и удачные здания. Вот этот жилой дом вообще в топе того, что построили в Беларуси:
В общем, на Советскую есть смысл зайти, если вас занесло в Брест.