«Бургер хаус» — хорошая попытка делать вкусные бургеры

house

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Все мы знаем, что белорусский общепит страдает тремя проблемами: дорого и невкусно, а качество непостоянно. Заведения открываются, по понятным причинам не находят своего клиента и закрываются; другие сразу вселяют надежду — вроде и еда хороша и цены гуманны, но через полгода-год скатываются в пропасть. На этой неделе на Притыцкого, 42 начал работу «Бургер хаус» и это тот случай, когда надежда на светлое будущее наличествует. Мне удалось опробовать еду из новой бургерной за несколько дней до открытия точки.

Месторасположение «Хауса» не ахти: посередине между станциями метро «Пушкинская» и «Спортивная» на улице Притыцкого, в том же здании, где магазин спортивных товаров. Рядом есть парковка (днем нашлось свободное место).

Заведение микроскопически маленькое — небольшая веранда на улице и пяток столиков внутри. Интерьер ультраминималистичный и со странным выбором цвета стен. Кирпичи, выкрашенные в бирюзу и сдобренные граффити — концепция городского молодежного кафе.

IMG_20140801_124045

В день, когда я обедал в «Бургер хаусе», меню еще не было, было предложено на выбор 7 видов бургеров. Классика, чиз, барбекю, горчишный и какие-то еще. Я привык мерять качество по чизбургеру, поэтому остановился на нем, стоимостью 85 тысяч. У остальных цена примерно такая же, чуть ниже.

На приготовление ушло 15 минут. Бургеры подаются в специально разработанной упаковке с обозначением, какой вид ждет своего часа внутри. Раскрывается коробка очень удобно, за идею уважуха! Один щелчок язычка, который держится в пазу, и упаковка освобождает бургер.

IMG_20140801_131949

Обратите внимание: еда в новом заведении подается без гарнира. Здесь нельзя заказать даже картошечку фри, что я считаю однозначным минусом (хозяин против: «ничто не должно отвлекать от вкуса бургера») — даже не из гастрономических соображений. Картоха фри задержит посетителя за столом и увеличит выручку со среднего клиента, всего-то.

Ладно, собственно сам бургер. Размер отличный: в заведении обещают держаться выбранных 350 граммов. Редкий случай белорусского общепита, когда над порцией не хочется расплакаться (привет «Бургер бару» на Обойной!), а цена соответствует объему. Булка мягкая, без этой надоевшей белорусской сухости (говорят, откуда-то из Польши), набор ингредиентов верный (огурчик, помидорчик, капустка, лучок), но вот сыр не чувствуется вообще. Заправка сильно смахивает на макдачную для «Биг Мака», что, в общем, не так плохо.

IMG_20140801_132008

Тем не менее, есть здесь кое-что, что принято называть конкурентным преимуществом. Мясо.

Мясо в «Бургер Хаусе» нашли очень хорошое. Нужного помола, прекрасной прожарки (не подошва, а мягкая мамкина котлета), уважительной толщины. Мясо в бургере вообще решает практически все, поэтому сделанный на нем акцент верен.

Хозяин заведения рассказывал, что совместно со своей командой перепробовал множество рецептов приготовления и результат, который перед нами — 10-ая или какая-то попытка, которую одобрила тестовая группа.

Теперь остается главное: чтобы «Бургер Хаус» держал взятый уровень. Одна из вечных бед белорусской общепитовской реальности. Пока же точка будет в моем маршруте обедов.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Alex Voevodin

    85к за бургер? это перебор в разы

    • Blisch

      Например в Праге обычная цена на бургер — 120-180 крон, то есть 6-9 долларов. А в Праге общепит очень дешевый

      • Alexandr Vovkotrub

        А сколько в Праге подадут гарнира к бургеру за 9$?

    • Ihar Laurusik

      Попробовал вчера. Тоже переживал за высокую цену… но если её сравнить с конкурентами — то вроде как и ок :) В других местах ресторанного типа такой размер будет стоить тысяч 120, хотя возможно будет с картошкой. За 75-85 тысяч там предложат в 1.5-2 раза меньший бургер.
      Биг-Тейсти в МакДаке стоит 48 тысяч и весит 337 грамм — пожалуй по цене это ближайший конкурент. Подозреваю, что и мяса в нём меньше.

  • Sergey

    А пиво там есть?

    • Blisch

      Да

    • Ihar Laurusik

      Хайникен в баночках по 0.33 и 0.5л. Разливного вроде бы нет.

  • Russell Mamysh

    Для РБ и такого заведения, имхо, дорого. Булки самые что ни на есть обычные, продаются в любом польском маркете, есть в приличном количестве торговых точек в Гродно. Да, они лучше наших хлебозаводских, но всё же. Конечно, если примеряться к евроценнику, то 85к без гарнира — это вполне себе, Hard Rock далеко вперёд убежал. Хотя за €9,90 имел честь отведать классический чизбургер с острым соусом весом под полкило в Зальцбурге, в комплекте шёл картофан и овощи.

  • Russell Mamysh

    Собственно, недавно был в Гродно. Как и говорил, самая-самая традиция розницы. «Булочки обсыпанные кунжутом для гамбургеров 318г, Польша. 18.550″