Вы знаете, я довольно много езжу по стране, и за многие годы поездок накопил массу самых разных наблюдений, хороших и плохих. Из хороших, например, возможность более или менее сносно переночевать почти в любом райцентре — даже коммунальные гостиницы на балансе местных ЖКХ в основном прошли этап обновления. Остались и страшные дыры, да, но лет десять назад ночевка в глубинке почти 100% обещала незабываемые впечатления, теперь наоборот. При этом с транспортом хуже год от года: связность страны по понятным причинам усиливается только в направлении «провинция — столица», а любые другие межрегиональные связи ослабевают. Невыгодно, ага, только в данном случае речь не может идти ни о какой выгоде в принципе. Хотя сегодня о других наблюдениях, о повышении качества жизни силами малого бизнеса, который пришел туда, где его никто не ждал. Пока одни строят наполеоновские (и часто несбыточные) планы покорить столицу, макрорегион, весь мир, другие тихо делают важное дело и зарабатывают.
Знаете, каких дельцов я не люблю… Которые мечтают или пробуют своим продуктом взять условную Москву, когда не решены проблемы с продуктом и его доступностью в Беларуси. Особенно, если речь идет о продуктах массовых, должных присутствовать абсолютно везде. У этих дельцов Беларусь «маленький рынок», что-то, попавшее в поле зрения по стечению обстоятельств. Девять миллионов человек! Понятно, с низкой покупательской способностью, так и я сейчас не про автомобили «Бентли».
На микроуровне подобное движение идет от регионов в Минск. Многие предпочитают пропускать этап обучения там, где меньше рисков, например, в родном городе, и сразу закладывать квартиру, чтобы открыть кофейню в непроходном месте столицы (все проходные заняты намертво навсегда).
Пару недель как был в Кореличах, воспользовался такси. С таксистом разговорились, потому что я точно помню, что не было три года назад, в прошлый приезд в Кореличи, никакого такси в райцентре. Память не подвела, действительно не было. Сейчас в поселке на 6 тысяч человек две службы, суммарно порядка 25 машин. История одного перевозчика как по учебнику: взял кредит работать в Минске на платформе «Яндекса», пришла пандемия, спрос упал, решил вернуться в Кореличи и попробовать на месте. И все получилось!
Честно, я бы и сам не поверил, что в Кореличах нужно больше двух-трех тачек, а по факту оказалось вот как. Местные жители, давно разуверившись в автобусном парке, освоили поездки по району вскладчину — так все и завертелось.
Главный вопрос, конечно, вот в чем. Почему этот поселок годами жил без частного извоза? С емкостью рынка, потребовавшей аж 25 машин? Ответ очевидный: потому что всем хочется всего и сразу — поехать в мегаполис, «взять Москву», покорить Европу и что там еще в головах у наполеонов.
Мне тоже очевидно, если достичь успеха в Минске, заработаешь больше, чем в Кореличах. Но почему бы сначала не попробовать себя на малой родине, где помогают и стены? Почему бы, раз уж рисковать, то рисковать не всем, а меньшим? Научиться, узнать все слабые места, хитрости, опасности, затем взбираться выше? Тут же ясно как божий день: меньший успех помогает сделать больший, повышает шансы. Бери и делай.
Медленно, но верно сфера услуг в белорусской провинции заполняется малым бизнесом. Иногда даже удивляешься, в каких местах есть возможность выпить нормальный кофе и съесть завтрак. Особенно запомнилась кофейня «Сова» в Лиозно (это тоже горпоселок, причем в куда более глухом месте страны) — утром в воскресенье там были и домашние вафли с топпингом, и капучино, и вообще все здорово. И в кафе я был не один, за время завтрака прошло не меньше четырех человек с заказами с собой и на месте.
Правда, я не уверен, что кафе «Сова» в любом случае жилец только по факту открытия там, где ничего нет, но общая тенденция по стране именно такая — услуги приживаются в местах, о которых никто и не думал. Даже в деревнях и даже не только в каких-нибудь Каменюках, где сотни туристов ежедневно в теплый сезон, а, например, в агрогородке Путришки Гродненского района: я там ел отличную кальцоне от девчат в фудтраке у магазина «Родны Кут». Причем на тысячу процентов уверен, что любовь к итальянской еде они привезли именно из Италии, настолько все грамотно и вкусно было сделано.
Я ел бургер в Зельве у пляжа в классном стационарном кафе и эклеры ручной работы в Слуцке, останавливался в хороших гестхаусах буквально везде, я даже видел крафтовую пивную в Любани, где, кажется, вообще никакой жизни нет — все такие места надежно впечатываются в память, потому что они как луч света во мраке провинции. Туда всегда вернешься, окажись снова — я готов ко второй кальцоне в Путришках даже на диете.