Ставлю «Класс!» ресторану Byblos

IMG_20150416_135713

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Byblos на Интернациональной, 21 работает очень давно. Еще когда я числился спецкорром газеты «7 дней», чей офис располагался неподалеку, то уже ходил в заведение на обеды. А ведь прошло более 10 лет! Но каких-то четких впечатлений о Byblos я не имел, потому что раньше и вовсе не обращал внимание на то, чем питаюсь, а после, как стал, в ресторан этот не попадал. Теперь попал и спешу признаться: чертовски приятное место.

Конечно, хорошо, что Byblos расположен в самом центре города, но я особенно оценил обстановку внутри — простейшие столы и табуретки, на столах скатерки из универмага «Беларусь». Не то, чтобы я сильно люблю табуретки, но именно так выглядит 99% кафешек на Ближнем Востоке. И — внезапно! — именно в таких заведениях вкуснее всего, говорю из своего путешественнического опыта.

Да, Byblos представляет ливанскую кухню, совсем забыл сказать.

Меню отпечатано в очень неудобном формате: малюсенькая книжечка а-ля записная с ламинированными страницами, сшитыми металлическими кольцами. Листать неудобно, шрифт мелкий, я бы переделал.

Обедали мы плотно, никуда не спешили, а потому решили попробовать многое. Взяли тарелку кеббе на двоих, а для себя я выбрал: салат «Де Шеф», фасолевый суп с курятиною и шиштаук. Конечно же, стакан томатного сока, без которого обед не обед.

Первый сюрприз Byblos: еду приносят с невероятной для Минска скоростью. Просто фантастика! Такое я встречал в Нью-Йорке, когда только сделал заказ, а на столе уже первый стартер и напиток. Сразу был подан кеббе и салат. Посмотрим на первое:

IMG_20150416_135713

Кеббе — это традиционные арабские колбаски из баранины, фаршированные… мясом. Да, это мясо в мясе, с разной или одинаковой степенью помола, с добавлением булгура, в наших краях называемого пшеничною мукою.

Кеббе в Byblos прекрасны как восход над Багдадом. Использована не баранина, но говядина, и мне это нравится больше — не столь специфическое мясо. Добавлен шафран, если не ошибаюсь. Вместе — вкуснейшие котлетки, разве что слегка суховаты.

Салат «Де Шеф» выглядит сильно простецки, но ко вкусу я придраться не смог бы, даже если бы сильно хотел. Смотрим:

IMG_20150416_135325

Да, ничего подобного на Востоке я не встречал, однако готов закрыть на это глаза. Нежная ветчина и сыр, свежие классные овощи, хорошая заправка — ставлю высший балл.

Тут же подали супецкий. На вид вновь все просто? В Byblos «все просто» начинается с табуреток, я уже писал. И опять — в точку. Отличный, черт побери, суп. Ровно вываренная куриная грудка, хорошо вымоченные фасолины, вновь горсть приятных пряностей. Хотел бы — не придрался.

IMG_20150416_135331

И уже шиштаук на подходе. Кто не в курсе — это куриное мясо, слегка замаринованное в томатно-лимонном соусе с добавлением специй и оливкого масла. Фактически шашлык в нашем понимании, но ферментатором выступает более сложная, чем кефир или уксус, смесь. В Byblos шиштаук подается с картохой и капустным салатом, заправленным мазиком. Не поверите, но такой салат очень часто встречается не слишком далеко к югу от Босфора:

IMG_20150416_140527

Шиштаук сделан классно, просто супер. Нежное, и уже не сухое, куриное мясо, отличный соус, вкусный гарнир. Так бы умели делать все!

В общем, от Byblos я пребываю практически в восторге. Однозначно в мой личный топ-лист минских ресторанов. Единственный минус — убийственный музыкальный плей-лист из «О, боже, какой мужчина» и прочих хитов российской эстрады.

Цены: кеббе 75, салат 69, суп 22, шиштаук 135.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Шиштаук всегда у них брал. Вкусно и салатик четкий капустный

  • Дмитрий Гаврилов

    О боже, какой мужчина! Я хочу от него сына , я хочу дочку и новенькую розовую почку!

  • Лаппо Сергей

    На диету вам, сударь, пора. А не по ресторанам гулять:)

  • Dmitry Shumarov

    Честно признаться, тоже порою люблю не обременять готовкой себя или супругу, а хорошенько пожрать в том или ином шалмане. Так вот как раз от этого заведения ощущения прямо противоположные. Думаю, дело во вкусах.
    И когда же наконец Денис сходит в «васильки», интересно было бы почитать.

  • Mary Jane

    В этот раз даже аппетит не нагнали, Денис. Ибо ничего не выглядит вкусным)

    • Alexander Vovkotrub

      А вы попробуйте туда заглянуть

  • ХалливудД

    Это же классика!