Вот и все, 2015-й. Подведем итоги, наметим планы

12301388_1058689857498662_1720257241_n

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я знаю, что это тридцать четвертый пост в вашей ленте про итоги 2015-го года, но так хочется подвести черту, ведь блогер я или кто? ;) Короче, не хочется читать — проходите мимо, не обижусь. Внутри основные события за последние 12 месяцев: уход с Onliner.by, работа над новыми проектами, несбывшиеся и осуществленные планы, крутые путешествия и оценка пройденного.

По сути 2015-й начался для меня 31 декабря 2014-го, когда американское посольство в Минске выдало мне и трем моим компаньонам по проекту «Наши в Америке» визы для участие в программе международного обмена. Уже в середине января мы выгрузились в Нью-Йорке и до конца месяца путешествовали по Новому Свету: Нью-Йорк, Вашингтон, Тампа, Чикаго. Классная была поездка… и отнявшая очень много сил еще на этапе подготовки.

Проект стал последним из тех, что я сделал в составе Onliner.by. Буквально по прибытию в Минск написал заявление по собственному желанию и покинул офис, бывший мне домом на протяжении аж шести лет.

Я с большой теплотой отношусь к компании и людям, с которыми довелось мне работать. Это были прекрасные годы, но все когда-нибудь кончается — становится тесно в отведенных рамках, мысли вертятся вокруг вещей, лежащих за пределами офиса, и самый честный поступок в таких условиях — уйти.

Было ли мне страшно? Я живой человек и мне было страшно уходить в неизвестность. Я очень долго размышлял, смогу ли отделить себя от компании, смогу ли не начинать свой день с вычитки утренних публикаций, смогу ли, наконец, просто не прийти в офис, где провел не один год своей жизни.

Оказалось, в свободном полете времени на рефлексии нет :) Жизнь закрутила с такой скоростью, о какой не подозреваешь пребывая в статусе наемного работника. Мир поменялся примерно так же, как в день, когда я стал отцом — то есть с ног на голову.

Но самое главное, я ни разу не пожалел о своем поступке.

Я сделал проекты с 50 (!) разными компаниями в уходящем году. От очень мелких до таких, которые проворачиваются целыми командами профессионалов, и я хочу спасибо сказать судьбе и всем тем, с кем пересекся.

Всё, дальше без пафоса.

До конца весны отработал короткий контракт с holiday.by, успел побывать в пресс-туре в Швеции (это стала единственная новая для меня страна в 2015-м).

Весной стало так много работы, что отвлекаться не получалось вовсе, и весна пролетела практически незаметно. Ее центральным событием, конечно же, стала большая ежегодная рыбалка с проверенной компанией. В этот раз мы изменили место дислокации и отправились в Лепельский район. Поразительно глухое место это озеро ******, за трое суток не то что не встречаешь людей — не слышишь даже шороха или голоса издалека.

В мае дважды съездил в Киев для установления крепких партнерских отношений с компанией Genesis, о которой вы могли не знать, потому что она работает на рынках далеких от нас стран: Казахстана, Азербайджана и даже Ганы с Кенией. Я рад возможности принять участие в развитии ее проектов, ведь Genesis входит в топ-100 компаний мира по количеству трафика.

В 2015-м я отдал немало сил блогу, хотя не так много, как хотелось бы. Набивал руку в написании еще лучших постов и делал свое дело несмотря на критику и обстоятельства: это просто, если веришь :) Поучаствовал в нескольких хороших проектах, заточенных под блоги, и даже накормил шеф-поваров самых крутых минских ресторанов так хорошо, что отстал от победителя всего на один балл.

Я во многом начинал свою платформу для развития всей блогосферы Беларуси и многое, положа руку на сердце, получилось. Общий подъем новой для страны отрасли привлекает в нее какие-то деньги, генерирует проекты, вовлекает все новых людей. С блога, конечно, не живу, но 10-20 миллионов ежемесячно вынимаю — даже без формального «отдела продаж» (вы хотели знать конкретные цифры, я написал).

Летом началась череда отпусков и поездок. В этом году, видимо, побил свой же рекорд по километражу, хотя специально не считал. Все началось с семейной поездки в Швецию (вновь), а вместе с ней в Эстонию, Финляндию и Санкт-Петербург. После короткого отдыха — недельное путешествие по Швейцарии, запланированное еще осенью прошлого года. Пока лучший трип в моей жизни:

О поездке я подробно отчитывался в блоге. Если коротко — она была невероятной! Я более чем рекомендую вам при возможности проехать теми же железнодорожными маршрутами, что и я.

Летом же начал большой проект по перезапуску корпоративного издания крупной IT-компании Itransition, который был успешно завершен (хоть и несколько позже запланированного). Если и тут коротко, то компания отличная и проект у нас получился огонек.

Немного коротких поездок: Вильнюс, затем Паланга искупнуться в море, пресс-тур Carlsberg в Питер. Короткие PR-проекты — запуск нового кинотеатра SilverScreen в Минске, выпуск облигаций ритейлера «АЛМИ». В конце августа — первая недельная поездка в Алматы.

Оттуда я без заезда в Минск улетел в Питер, чтобы получить свежую американскую визу, ведь на 11 сентября у меня был намечен полет в США. Походу дела посмотрел концерт Metallica (вообще в этом году концертов было поразительно мало, надо исправляться) и Великий Новгород.

Аккурат 11 сентября мы с женой высадились на Манхэттене:

И провели следующие 10 дней в США: Бостон, Буффало, Лас-Вегас и, конечно, Нью-Йорк.

По возвращению пришлось работать интенсивнее прежнего, потому что трип по США проделал космических размеров дыру в семейном бюджете. Почти два месяца я никуда не выезжал, пока вновь не отправился в Алматы к Genesis. Купил зеркалку (и понемногу тренируюсь на ней), задумал сделать мобильное приложение (и хорошо продвинулся в этом направлении), решил снимать YouTube-шоу (и отказался от идеи — пока), а также записывать подкаст (как раз сегодня попробуем оформить первый выпуск).

Год был поразительно разнообразным как по рабочим вопросам, так и по путешествиям и увлечениям. К счастью, на всех хватало времени, почти всегда хватало настойчивости и усидчивости, и, подводя черту, можно с легким сердцем сказать, что это все мне очень нравится :)

Но впереди — новые рубежи!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Молодец!
    P.S. А подкаст ждем, да.

  • Подкаст!!! АААА, чёрт побери!!! Подкаст!!! Помню, насколько крутым был подкаст на Онлайнере и было жаль, когда вы решили его закрыть от того, что вокруг ничего не происходило!!! Жду, короче!!! (сорри за !!! :))

    • Юрий Суарес

      Да-да даёшь подкаст, со Стельмахом ;)

  • Дима Бургутин

    Отличный пост, душевненько, удачи!

  • Господин из Холодильника

    Ссылку на подкаст в студию!

    • Денис Блищ

      Ссылка появится в верхнем меню

  • designer fake

    А про Швецию не было поста?

  • Леонид Элькин

    C Новым годом, Денис. Пусть следующий станет еще лучше уходящего, ты этого заслуживаешь!

  • Руслан Горнашевич

    Денис, удачи в новом году! Каналу быть! А что за мобильное приложение?

  • Андрей

    ты же говорил, что подкасты не нужны

    • Денис Блищ

      Ты на меня повлиял :) решил попробовать

      • Андрей

        С этого момента можно начинать отсчёт как начнут взлетать подкасты на русском языке.

  • oleg feskov

    Молодец, Денис! Спасибо за работу и дельные советы!

  • Сергей Сахацкий

    даешь подкаст

  • Шоу Блища и Стельмаха я помню до сих пор) Трасяночный юмор, все как я люблю :D

  • Артём Лойко

    Лупи youtube. Публика созрела видеть тебя воочию и я в их числе