Быхов: остатки замка и синагоги, пара дореволюционок в центре

Быхов: остатки замка и синагоги, пара дореволюционок в центре
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В восточной половине Беларуси концентрация старины, и без того не слишком высокая по стране, снижается еще сильнее. Плотность расселения на востоке ниже, экономика общин, соответственно, меньше, так что откуда ждать инвестиции в капитальные строения? Есть одно исключение: бывшие уездные города Российской Империи. Уже в конце XVIII века большинство из них начало застраиваться по генеральным архитектурным планам и привлекало людские, а вместе с ними денежные ресурсы. Быхов тоже уездник, у него узнаваемая “квадратно-гнездовая” сетка улиц и несколько инстаграмных точек. Прогулка по городу случилась в 7 утра, как раз никто не мешал.

Быхов из длинной цепочки многочисленных городов, расположенных на Днепре. Он и городом в привычном понимании этого слова стал благодаря реке: ее крутой берег и удачное расположение поселения дали толчок появлению здесь оборонительного сооружения – замка. До конца XVI века в деревянном исполнении, после каменном. Ныне – руинизированном, в состоянии вялотекущей реставрации.

В советское время помещения имели разных хозяев, последним в старых залах и комнатах квартировал цех по производству мебели. В 2004-м замок пережил разрушительный пожар, уничтоживший кровлю и одну из стен. Спустя 9 лет стал на реставрацию.

Сейчас внутри стен растут деревья и выпивают деклассированные элементы, но когда-нибудь замок примет библиотеку и краеведческий музей.

Внутри:

Комплекс, как я уже говорил, расположен на берегу Днепра, и это восточная окраина города. Быхов не сумел перешагнуть через реку, оставшись только на правой ее стороне. Хотя Днепр тут, понятно, не слишком широк и стремителен, а переправа построена полвека назад. Просто город маленький.

Вид на город от замка. Замок за моей спиной:

В непосредственной близости от него расположены еще одни симпатичные развалины. Это синагога XVIII века:

С синагогами в Беларуси в связи с известными событиями в период нацистской оккупации все плохо. Подавляющее их большинство либо заброшено, либо вовлечено в хозяйственный оборот. Быхов пошел по первому варианту:

Советский переулок – улочка, на которую смотрит одна из сторон “кубика” синагоги.

Главная городская площадь Быхова тоже здесь же на восточной окраине. Причем, несмотря на свой статус, не содержит зданий государственных органов. Центром площади выступает реновированный дом культуры весьма приятного вида.

От Дня белорусской письменности Быхову остался памятник так называемой Баркулабовской летописи. Написана она была священником деревни Барколабово (сейчас пишется так), охватывает около полувека истории Беларуси.

Доска почета!

Октябрьская площадь дает старт центральной улице города, Ленина. На ней расположены основные общественные и административные объекты, а сама она в конце выводит к железнодорожной станции. Створ:

Быхов с ног до головы благоустроен и местами даже без налета агрофокусов. Большая часть домиков на Ленина на самом деле типовые двухэтажки первых послевоенных серий, но им достались неплохие фасады, так что смотрится органично.

Впрочем, кое-где проступает истинная белорусскость. Нацепить на силикатный барак вентилируемый фасад “под кофе”? Конечно! Деньги считают только нищие 🙂

Такой же фасад получил типовой двухэтажный торговый дом. Особенно хорошо на его фоне смотрится башенка распределительного узла на заднем плане. Облезлая, страшная.

Кинотеатр “Родина”:

Одно из зданий исполкома с памятником Ленину в довесок:

Второй корпус – известный на весь мир проект сталинки “с колоннами”. Первая волна райкомов в послевоенные годы, дальше строили функционалистские параллелепипеды с максимальным удешевлением.

Приземистую дореволюционку с высокими узкими окнами занимает историко-краеведческий музей:

На исполкоме административное ядро города заканчивается, начинается наиболее высотная часть Быхова, а затем и немаленький квартал пятиэтажек, один из “спальных” микрорайонов райцентра.

Хрущевка в исполнении с торговым первым этажом. Занимает его мебельный магазин “Пинскдрев”:

Гигантский дом быта, где на первом этаже еще и загс. Мало себе представляю, как тут выкручиваются свадебные фотографы, пытаясь сделать приличный кадр.

Решил пройтись по Красноармейской, одной из улиц, ограничивающих микрорайон хрущевок. Ансамбль:

Интересная сталинка у районного центра гигиены и эпидемиологии:

Основной массив жилья в этом квартале представлен наиболее дешевой панелькой 88-й серии, сформировавшей лица десятков “спальников” белорусских городков и поселков. Когда ее закрашивают хоть в какой-то цвет, смотреть можно без слез. Без краски – только со слезами…

Общага овощесушильного завода это тоже 88-я серия, но из конструктора в виде отдельных железобетонных панелей архитектор собрал другую красоту.

Уверен, у этого дома неофициальное название “Китайская стена”, потому что в любом приличном городе есть своя “китайская стена” 🙂

Немного других типов многоквартирного жилья:

Еще одна общага, на этот раз “Жилкомхоза”:

Вид на улицу Гуляма Якубова, ограничивающую квартал со стороны железнодорожных путей:

Да, водонапорка роскошная:

Автостанция (слева) и вокзал станции Быхов (справа):

Розовый цвет, конечно, это капец, но в новой прекрасной Беларуси будущего мы это исправим:

Вперед, к приключениям!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎