Если покупать квартиру не в Новой Боровой, то где?

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

На прошлой неделе я выпустил пост про район «Новая Боровая», который строит компания «А-100». Моментально воспламенился срач, в ходе которого один особо рьяный адвокат бренда даже обвинил всех блогеров скопом (всех двух с половиной блогеров Беларуси) в недостойном поведении. Впрочем, большинство комментаторов разделили мои не слишком радужные отзывы о детище «А-100». Было и такое: а что если Блищ — засланный казачок, а статья заказная? И что если на следующей неделе выйдет репортаж о каком-нибудь другом квартале, где будут расхваливаться его достоинства и содержаться призывы к вложению в недвижимость?

Теперь, когда вы нажали на ссылку, я вас разочарую: не будет такого поста. В Минске нет ни одной многоэтажной новостройки, которая полностью приспособлена к жизни. Абсолютно все жилье строится по принципу максимального выжимания бабла из квадратного метра земли и представляет из себя место для сна и хранения автомобиля. На шаг впереди элитные кварталы за Национальной Библиотекой и в Дроздах, но цена на квартиры в них неподъемна для 99,99% населения Беларуси. И это плата всего только за шаг вперед, увы.

Возможно, что-то действительно стоящее было задумано в квартале «Ноттингем», но сдувшиеся цены на недвижимость и оскуднение городской казны, отказавшейся финансировать строительство инженерной инфраструктуры в этом отдаленном районе, поставили крест на благом начинании. В итоге все новостройки Минска концептуально не отличаются от Каменной Горки, варьируются только некоторые характеристики.

Нам, белорусам, продают по сути одно и то же жилье, позиционируя его в зависимости от категории граждан. Провинциалы бегут за мнимой элитностью, богачи ожидаемо клюют на «клубные» дома, средний класс ищет себе новостройки, про которые говорят, что они для среднего класса, а все остальные довольствуются панельками в Кунцевщине.

К слову, положа руку на сердце, эти панельки настолько отработаны за десятилетия производства, что по своим потребительским характеристикам и качеству исполнения очень часто превосходят новостройки с заявленным классом повыше. Но это лирическое отступление.

Девелоперы «Новой Боровой» нашли для себя еще не разработанную нишу. Жилье для тех, кто видел, как в Европе. Жилье для тех, кто хочет жить, как живут в Европе. При этом по иронии судьбы и в подтверждение сказанного выше, это те же панельные серийные дома, которые ничем кроме фасада не отличаются от аналогичных в Домбровке. Се ля ви!

В субботу утром я решил прогуляться по жилому кварталу «Каскад», построенном компанией «Юнивест-М» на месте бывшей тюрьмы в границах улиц Скрыганова и Кальварийской. Это тот случай, когда про новостройку говорят, что она «для среднего класса». Что это вот то самое жилье, в котором некий мифический средний класс должен чувствовать себя комфортно (и, соответственно, платить за это). Не знаю, можно ли сравнивать «Каскад» с «Новой Боровой», но я возьму на себя смелость утверждать, что «Каскад», наверное, «круче», чем «Боровая», потому что расположен сразу за первым транспортным кольцом и вообще позиционируется застройщиком как «миниполис», то есть «город в городе». Кроме того, «Каскад» — полностью сложившийся квартал, в то время как все инфраструктурные достоинства «Новой Боровой» пока только перспектива.

Что ж, теперь правда, как она есть.

К кварталу можно доехать на метро. От станции «Молодежная» идти не более 5 минут. Один нюанс: часть «Каскада» до сих пор закрыта строительным забором, а частично и старым тюремным забором, поэтому проникнуть в квартал можно только кружным путем — сначала идем до угла Скрыганова и Кальварийской, потом поворачиваем внутрь.

dav

dav

dav

Самый первый дом «Каскада». Недурственная архитектура, испорченная неестественной окраской фасада, кондиционерами и спутниковыми тарелками. Впрочем, это не худшее из того, что строят в Минске — часть дорогущего ЖК «Пионерский» вовсе закрыли стандартными бежевыми панелями.

dav

В целом квартал состоит из этого дома, четырех домов переменной этажности с башнями во главе, двух отдельно стоящих башен и бизнес-центра. Кроме того, по периметру квартала со стороны железной дороги Минск — Молодечно построено несколько паркингов для хранения авто. Также внутри можно найти детский сад, а часть «хвостов» жилых домов отдана под офисы.

Башни и детский сад:

dav

Детсад крупнее:

dav

dav

Башня и ее «хвост»:

dav

Приколы начинаются сразу же. Часть подъездов сделана с очень высокими ступенями. За такое архитектору, конечно, надо оторвать руки:

dav

Но даже среди этих подъездов выделялся один. Абсолютный победитель Минска по самой неудобной лестнице! Как вообще можно так спроектировать? Как можно думать головой и одновременно строить лестницу на 20 ступенек, ведущую всего только в подъезд?

dav

dav

Часть входов, кстати, закрыта почти полностью глухими металлическими дверьми. В части сделаны красивые — с прозрачным стеклом почти во весь рост.

Но пройдемся по району.

dav

dav

dav

Немалую часть пространства между домами занимают автопарковки. Машины стоят в целом аккуратно, без заезда на газоны и тротуары, однако их реально много, несмотря на наличие сразу нескольких паркингов. О чем это говорит? Либо владельцы решили сэкономить на хранении авто, либо всем не хватило места. Неудивительно — с такой плотностью застройки и этажностью.

Машин, конечно, во внутридворовых территориях быть вовсе не должно, но это идеальная ситуация, возможная только в кварталах с невысокими домами. Как вы понимаете, пока это Минску не грозит: по представлению «среднего класса» бросить тачку у подъезда куда круче, чем иметь место для прогулок во дворе. Ну а раз таковы запросы платежеспособной аудитории, то девелоперу даже проще :) Мы нашли друг друга.

Первые этажи «хвостов» отданы под разнообразные точки притяжения. Есть тут и все: и качалки, и студии загара, и салоны красоты, и стоматологии. Никаких претензий, то, что надо.

dav

dav

Один из паркингов комбинированный: на верхних этажах офисы, внизу супермаркет и аптека:

dav

За ним обнаружилась народная тропа, ведущая к станции метро, позволяющая не огибать дурацкий забор. Отсюда же можно попасть на платформу пригородных поездов и в гипермаркет «Корона»:

dav

dav

Несмотря на наличие паркингов и достаточное пространство для парковки всегда найдется тот, кому нужно запарковаться на тротуаре. Справедливости ради, машины скорее всего «пришлые», офисных работников:

dav

В каждом дворе «Каскада» есть детские площадки, а вот с зелеными насаждениями совсем туго. Хилые деревца и кустики, посаженные для отвода глаз, не в счет.

Вот и все, это весь «Каскад». Лучше он, чем «Новая Боровая»? На мой взгляд, и у одной, и у другой новостройки, есть некоторые плюсы, но минусов значительно больше. Внимательный читатель спросит, так а что же нужно такого мне, чтобы квартал оказался годным для жилья?

Справедливый вопрос.

Конечно, должна быть развита инфраструктура, должен быть доступ к городским магистралям и общественному транспорту. Квартал должен быть блокированным и закрытым для посторонних. Внутри дворов не должно быть места для машин, только общественные пространства для жителей. Никаких небоскребов до космоса. Своя эксплуатирующая организация и совет жильцов, принимающий решения, на что тратить общий бюджет. Достаточное количество зеленых насаждений. В идеале — доврачебный кабинет в составе жилого комплекса. Конечно же, удобные планировки, красивые окна, приятная архитектура зданий и приемлемые цены.

Все остальное — Сухарево в тех или иных вариациях. Но раз весь город — это Сухарево, то как ответить на вопрос, вынесенный в заголовок поста? К сожалению, никак. В Минске нет хорошего жилья, всегда придется чем-то поступаться, выбирая квартиру.

dav

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎