Угол в центре Минска, где вы никогда не бывали

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Люблю небанальный Минск — такие места нашего города, которые мало кем хожены. Конечно, мест этих немного, ведь город у нас хоть и густонаселенный, но не большой. Сегодня я хочу показать три малоизвестные улицы, где вы, скорее всего, никогда не бывали. Они особенно интересны тем, что находятся в пределах второго кольца… Если опираться на транспортные связи, то это район-полуостров: попасть на машине сюда можно только с одной стороны, с Аранской. Пешком или на велосипеде доступ к «району» обеспечен еще и с Денисовской, но если немного включить фантазию, то перед нами остров — остров Минск. В общем, самый странный угол центра нашего города.

«Район» лежит на противоположной от улицы Маяковской стороне Свислочи, зажатый с двух сторон рекой, а с юга промзоной, образованной по большей части ТЭЦ-2. Более или менее свободный доступ к жилым домам возможен только с Аранской:

Да, здесь живут люди, хотя и не так много для столь лакомого куска земли. Удивительно, что «остров Минск» до сих пор остается малоосвоенным массивом частных домов, из окон которых открывается один из лучших видов нашего города.

Но начнем по порядку. Попасть в квартал мне показалось удобнее со стороны Аранской. Я вышел на остановке у бывшего Червенского рынка и быстро дошел до поворота на Индустриальную улицу, тянущуюся от Аранской почти до Денисовской — вдоль теплоэлекстростанции.

dav

По берегу реки устроен небольшой парк с прогулочной дорожкой и скамейками, но парк капитально засран дорогими горожанами, поэтому свою рекреационную роль он потерял. По левую сторону остается старейшая минская ТЭЦ:

dav

dav

dav

До постройки трансгородской велодорожки «район», попавший в объектив моего смартфона, оставался, пожалуй, самым глухим местом города, несмотря на свое центральное расположение. Проложенная дорога несколько скрасила положение, однако, учитывая, что она проходит аккурат по берегу Свислочи, остающийся несколько в стороне квартал частных домов как и прежде — настоящий заповедник.

dav

dav

dav

dav

Формально это центр Минска

Формально это центр Минска

dav

dav

dav

sdr

Я углубляюсь в район. Он сложен тремя улицами — Индустриальной, Малосеребрянской и Крайней. У второй из них существует сразу несколько вариантов написания:

dav

dig

Места здесь поразительно глухие, словно бродишь где-то в районе Марата или Веснинки. Но Веснинка выглядит сильно богаче, а на Марата вовсе не осталось людей. На Индустриальной люди живут: лают собаки, рычат моторы машин, слышен звон посуды за обеденными столами.

Дома «района» образуют квадрат, внутри которого, по-видимому, сады и подворья. Участки у местных очень большие!

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Собственно, перед нами остатки деревни Серебрянка, давшей название микрорайону Минска, что лежит отсюда в километре на юго-восток.

Улица Крайняя почти сливается с велодорожкой, которая огибает берег Свислочи и выходит к Восточному автовокзалу. Здесь же можно увидеть немаленькое гидротехническое сооружение — водопропускной шлюз, в эти сухие времена практически полностью закрытый:

dav

dig

dav

sdr

dav

dav

dav

На этом все!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Одиозный Минск

    как минимум раз в неделю раньше там бывал)))

  • Одиозный Минск

    Удивительно, что «остров Минск» до сих пор остается малоосвоенным массивом частных домов.
    —————————————-
    Там ограничения по придоохраной зоне и линиям электропередач

    • Денис Блищ

      Ну ты же понимаешь, что для солидного инвестора можно и подвинуться немного

      • Одиозный Минск

        по санитарным нормам если только лично президент согласует стройку жилья при наличии ТЭЦ в 500 метрах

      • Michel Chamnet

        Ладутько сейчас командует велозаводом :)
        А Шорец пока еще боится
        Но это дело пвремени :)

  • mazay

    Летом постоянно там гуляем, да и вообще, странно называть район, через который проходит велодорожка районом где мы никогда не бывали.

  • skvailys

    Хм… Этот район очень хорошо знаком жителям Маяковки и Серебрянки. Конечно, да, велодорожка. Но и до ее строительства там вполне себе гуляли люди — места-то чудесные, вид на Свислочь потрясающий. В одном из домов этого квартала живет пожилая женщина по имени, кажется, Лидия Ивановна (могу ошибаться с отчеством). Своего рода легенда тех мест. Каждый, кто знаком с этими улицами, видел ее пасущей своих коз. Не знаю, как сейчас, но раньше у нее можно было купить козье молоко. С обратной стороны квартала можно кратчайшим путем попасть с Денисовской на Аранскую, если не хочется петлять по велодорожке.

    Мне кажется, на звание «Минска, где вы никогда не бывали» претендовать может, например, район Попова-Минина-Ковалевской и таксопарка. Вот уж где город в городе. Если там нет дел, знакомых, или не влечет любопытство, средний минчанин имеет все шансы ни разу в жизни там не побывать. Или «Минск-Южный», или район Собинова-Поселковых. Точно все знают остановку Чигладзе, но мало кто бывал «там, наверху».

    • Одиозный Минск

      В районе ул. Дворище вполне медвежий угол.

      • skvailys

        Это да… Я туда забрел только когда все ту же велодорожку построили. Велосипеда у меня нет, просто интересно стало, куда это все приведет :)

        • Одиозный Минск

          я там в детстве все излазил, года до 1990 там был мост деревянный в Лошицу.

          • skvailys

            Ничего себе… Я в Лошице было поселился ненадолго в 2006-м, и остатки этого моста, кажется, видел, но полностью уже было не перейти.

          • Одиозный Минск

            да, он в таком наклонном виде еще лет 10 торчал над водой. потом ледоходом снесло, одни сваи торчат сейчас

      • Денис Блищ

        Реальный медвежий угол — Марата Казея (не путать с Марата) и Вилковщина. 10 лет назад оставался последний жилой дом, сейчас наверное и его нет

        • Одиозный Минск

          промзоны отдельный разговор.
          я вот все хочу на кладбище сходить на ул. красная Слобода, тоже интересное место

          • Денис Блищ

            Да, любопытно, никогда про нее не слышал. А там свободный доступ к улице?

          • Одиозный Минск

            да, от метро могилевская минут 25 пешком

          • Alex Digger

            Кладбище там не ахти интересное. А с тех пор, как прорубили ул. Свислочскую — перестало быть медвежьим углом. Зато сверху, с площадки возле КИИ на Машиностроителей, туда вниз крутой вид открывается.

          • vadim_i_z

            На днях покажу.

        • jekhor

          Деревню Вилковщину бульдозерами уже снесли.

        • skvailys

          Да, там жила одна женщина. Ей отключили все коммуникации, а она все не соглашалась на квартиру, требовала жилье равное площади дома. Готовила на дровах, читала при свечах, мобильник ходила заряжать к знакомым (на случай вызова «скорой»). Когда я ее встретил, было ощущение, что ты в каком-то дурном постапокалиптическом фильме.

          • Денис Блищ

            Я про нее писал статью когда-то

        • Artem Akulov

          Ещё есть чудные места в районе ул Багратиона, возле Запарожского кольца которая, а не возле партизанки. как-то ночью занесло туда веленье Бахуса на заправку за коньяком. Сидели на ж/д станции за этим жилым массивчиком. Днем потом проехал там мимо- чуть не обделался от того, возле какого рэшака мы торчали ночью

        • Alex Digger

          Но улица номинально еще существует.

  • Kunitski Aliaksandr

    Очень крутым был частный сектор по ул.Пионерской до того как там стало размножаться чинушьё.

  • Just

    Довольно смелое заявление. С чего ты взял, что там никто не бывал? Не все же требух куркой набивают в туристических местах….

  • Oleg

    Далеко ходить не надо. За «Короной» на Кальварийской тоже небольшая «деревня» есть, хотя ее с улицы практически не видно.

  • Alex Digger

    Два года назад там на Серебрянской, 6 сфоткал внедорожник ЛуАЗ синенький.

  • Палюбасов

    брехня, периодически там бываю на велике.

  • Артём Молчанов

    Каждый день на работу еду через этот район на велике :)