«Гражданин, я вам не мешаю? Не волнуйтесь, я вторым слоем постою». Простился с барной стойкой «Центрального»

IMG_20150304_175632

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Уже вскоре будет несколько видоизменен один из главных символов Минска — первый этаж магазина «Центральный» на проспекте Независимости. И если в перестановке оборудования перемен будет не так много, то с точки зрения концепции «Центральный», видимо, уже никогда больше не будет таким. Знаменитая барная стойка вдоль окон начнет принимать только тех, кто пришел слопать пирожное, а любителям пивка придется довольствоваться закутком на месте нынешнего склада. Никакого вида проспекта уже не будет, и все вообще будет не то! Я отправился в «Центральный», чтобы проститься с культовым местом.

— Гражданин, я вам не мешаю? — толкает меня в бок дядечка в сером пальто. Он только пришел с улицы, где валил сильный мокрый снег, лицо красное от ветра.

— Да нет, я вторым слоем постою, — говорю ему.

IMG_20150304_175608

Вторым слоем в «Центральном» начинают стоять ближе к концу рабочего дня. В иные дни дело доходит и до третьего: место заслуженно пользуется популярностью за свои демократические правила и возможность «по себестоимости» ляснуть пивка, а то и чего покрепче. На принесенную мойву охрана закроет глаза.

— Боже! — искренне пугается продавщица винно-водочного, провожая взглядом медленно растекающуюся лужицу водки, только-только выплеснувшуюся из разбитой бутылки.

— Интересно, на последние взяли или еще есть? — лениво спрашивает охранник у соседней кассирши, из пивного.

— Сейчас глянем…

IMG_20150304_180946

Оказалось, не на последние. Два потертых мужичка с виноватым выражением лица становятся в очередь по второму кругу и через несколько минут покупают новую поллитру. Теперь держат продукт аккуратно, с любовью. Уборщица орудует шваброй.

Все минчане любят «Центральный», но особенно любят его те, кто протирал штаны на центральных аллеях, а зимой укрывался здесь от стужи и снегопадов. Остров тепла и света посреди города, принимающий всех без исключения гостей.

— Я выпил здесь баррель пива! — говорит мне мой знакомый Леша, с которым мы в соседних скверах бывали еще в прошлом веке.

— Ну, кто ж не выпил…

IMG_20150304_175600

Рядом со мной становится приличного вида парень, достает электронную книжицу и, пшикнув банкой, читает. Подглядываю через плечо: «Песнь огня и пламени» господина Мартина. Когда он уже ее допишет?..

Время неизбежно разрушает наши воспоминания и связь с городом. Все течет и меняется, и когда-нибудь самый демократичный бар в самом лучшем месте Минска должен был закрыться, уступив место чему-то более рентабельному и респектабельному. Но все равно жалко.

— Я вам, мужики, сразу говорил: по чуть-чуть и домой, завтра на работу, — доказывает свою правду жизни сосед по стойке. Мужики не терпят малодушия и наседают.

Кажется, они еще ничего не подозревают. Знали бы — все было бы решительней и без тени сомнений.

Конец эпохе!

IMG_20150304_175632

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Илья Дивак

    «Песень льда и пламени» только :)

  • Alexander Yakovlev

    Последняя бичевальня после бара Аливария напротив белой вежи. Ушла эпоха.

  • Patriot-bel

    Откуда инфа про закрытие? Приказ там или распоряжение было? А то диалогов уже 3 года как вагон. Не хотелось бы конечно терять место.

  • Дмитрий Гаврилов

    Океан пидерасты закрыли, теперь ещё и стойку в Центральном закроют((( негде пацанам культурно и недорага пивасика и водярки дябнуть((((

    • Денис Блищ

      А еще Рыбу на Маркса

  • minsqueño

    Жаль конечно. Рвньше (97-99гг) часто туда заходили с Трубы и Паниковки. А когда закрывают? Тоже бы зашел проститься на 0.5 разливного.

  • Лаппо Сергей

    Мог бы и позвать. Вместе бы простились.

  • Fevra

    Еще не скоро допишет, шестая выйдет в 16ом (обещают), а седьмая еще через 4 года. Только б дожил этот Мартин. Хотя сериал доснимут раньше!

  • Greg Rotsko

    Бичевальня была еще та, пусть горит в аду.

  • Artem Akulov

    Все так, но жаль, что это прощание у некоторых началось давно и, видимо, не закончится и с убранной барной стойкой. Кстати, пока на месте еще — тока что мимо проходил

    • Лаппо Сергей

      И даже не зашел? Не похоже на тебя:)

      • Artem Akulov

        Ну на меня как раз похоже — я не любитель днем выпивать, а так — не за продуктами же туда ходить)))

  • и не один баррель :)

  • Денис Алексеёнок

    Во Фрунзенском тоже место неплохое было, пока он не стал MartInn’ом. Ну ничего, остаётся ещё Азарэнне на раёне =)

    • Иван Сидоров

      В 32 доме по Притыцкого, возле выхода из метро — отличная рюмочная в старых советских традициях. До 22.00 работает. В тепле и по-быстрому обслужат, бомжей нет, как во «Фрунзенском» было. Рекомендую.:-)

  • Sergey Nikolaev

    О, Денис, я тебя там видел вчера в Центральном, узнал по фоткам, и даже видел как тьi стоял 2 слоем)

  • Dmitry Shumarov

    Все мы когда-нибудь «взрослеем». Раньше, на курсе первом-втором и я, окончательно озябнув от многочасового торчания на алейке с корешами заглядывал в сие чудесное место пропустить бокальчик-другой, попутно приходя в восторг от этого своеобразного места.
    Но все меняется. Недавно, заскочив в центральный купить что-то по мелочи, словил себя на мысли — «какой кошмар!». Центр города, нестерпимый духан, маргинальные личности трясущимися руками считающие мелочь. Да да, все те же лица, те самые, с гитарами и в потертых косухах, ранее молодцеватые и с задором в глазах — ныне изрядно постаревшие, с признаками прогрессирующего алкоголизма на лице, непременно повторяющие одну и ту же фразу из года в год — «дайте чего не жалко бедным неформалам».
    Да, кошмар, одним словом. Неправильно это. Не может подобное место, в РБ образца 2015 года существовать, да еще столь долго. Его закрытие — вполне логично и закономерно.
    Ностальгирующем же по уходящей эпохе могу порекомендовать еще одно место, по атмосфере абсолютно идентичное и тоже расположенное на проспекте. Гастроном напротив богомерзкого «дозари» пользуется популярностью у студентов БНТУ и многочисленных музыкантов разных возрастов из переходов на Якуба Коласа.

    • Alex

      семела чтоль? )

      • Dmitry Shumarov

        Она самая!)

  • Андрей

    Что случилось с фотографиями? Почему придворного фотографа не взял с собой?

  • Михаил Салак

    Духмяны… как много в этом слове

  • Иван Сидоров

    Когда-то там был кабак (очень давно, в конце восьмидесятых). Дурная слава у него была. Сам наблюдал жестокую драку там в 89 году (годы были смутные:-)). Три молодых человека выскочили из дверей этой помойки и не могли справиться с крепким спортсменом криминального вида.
    Драка быстро переместилась на проезжую часть. Один из троих быстро упал на асфальт с совершенно синим лицом, похоже его крепко избили ещё раньше (жив ли, интересно?), а спортсмен продолжал колотить лежачего ногами по голове.
    Ни тебе милиции, никого. А ведь часов шесть было, не позже, летнее время… Прохожие продолжали идти мимо, будто ничего и не было. Иногда, как посмотрю из этого кафетерия на улицу (если, конечно, в первый слой попадаю:-)), так и вспоминаю ТОТ Минск.
    Я это к чему? Пусть всё меняется, нечего тут особо ностальгировать.

  • Dmitriy Alhovskiy

    В «Заходнем» есть один шЫкарный бар, по себестоимости. :) Главное — бутылкой по голове не получить. )