Каждый день езжу по Орловке и смотрю на убогие лачуги вдоль этой улицы. Второе транспортное кольцо Минска, а ощущение, будто летишь по трассе мимо деревни. Кварталы внутри Орловской потихоньку осваивают, хоть и выглядит это хаотично, но первая линия улицы остается провинциально-унылой и непонятно, когда ситуация изменится. Однако Орловка — не самый центральный частный сектор Минска. Трудно представить, но в 2017-м году кластеры усадебной застройки сохраняются в границах первого транспортного кольца, то есть фактически в сердце нашего города. В прошлые выходные я обошел их все пешком и сделал фотографии специально для вас.
Для тех, кто не знает, что такое первое кольцо. Начинается оно проспектом Машерова от перекрестка с проспектом Независимости, далее переходит в Домашевскую улицу. После участок отсутствует — он как раз строится, благодаря ему будут соединены Домашевская улица и улица Толстого. Затем кольцо продолжается по Могилевской и Аранской, у которой пока отсутствует прямая связка со Смоленской. Смоленская хоть формально и является участком ПТК, но пока представляет из себя двухполосную дорогу районного значения, в то время как все кольцо шестиполосное. Ну и наконец полностью отсутствует участок, должный соединить Смоленскую с Чапаева. Карта:
Застройка, охваченная первым транспортным кольцом, очень неоднородная. Здесь и центральные участки проспектов Независимости и Победителей, и спальные кварталы Заславской и Обойной, и историческая застройка, и многострадальная Осмоловка. В кольцо попали участки железных дорог, промышленные пояса вдоль улиц Клары Цеткин и Октябрьской, жилой массив хрущевок на Захарова-Соломенной, парк Горького и элитное жилье около него.
Нашлось место и частному сектору. Таких кластеров внутри кольца пять.
Участок в границах улицы Максима Танка и Славного переулка
Это тот, что возле гипермаркета «Корона» на Кальварийской. Участок совсем маленький, не так давно подвергшийся частичной реконструкции: несколько домов были снесены, а на их месте построена парковка. Начинается от угла Тимирязева и Машерова — напротив, к слову, расположен новый жилой комплекс, возведенный на месте бывшего частного сектора. Но этот ЖК ровно за первым кольцом:
Кластер состоит из нескольких домиков довольно обшарпанного вида. Некоторые отселены, но не снесены. Очевидно, хозяева ожидают полного сноса, поэтому за ремонт не берутся. Переулок Славный:
Аппендикс улицы Танка. Один дом обложен кирпичом:
Кстати, вы думали о том, что оба конца улицы Танка сейчас, после начала строительства третьей линии метро, являются тупиками? :)
А вот как выглядит усадебная застройка после реконструкции: обычная плоскостная стоянка в помощь парковке у гипермаркета:
Помимо основного участка застройки есть маленький кусочек, отделенный от него — это два дома непосредственно у торгового центра. Об этих домах ходит много слухов (мол, тут живет сам владелец «Короны» Топузидис), но достоверных данных я не слышал. Не представляю, как богач такого уровня может жить у самого массового продмага страны, но чем черт не шутит.
Первый дом попроще:
Второй круче:
Не удивлюсь если оба домика как бы являются частью торгового центра и таким образом защищены от сноса в будущем — в отличие от всего остального кластера.
Участок вдоль Северного переулка
Этот кластер расположен между фабрикой «Щетка» и улицей Клары Цеткин. Недавно был заметно прорежен из-за строительства станции метро «Площадь Францишка Богушевича»:
Любопытно, что судьба этой застройки уже решена: промышленный пояс будет в среднесрочной перспективе реконструироваться в торгово-офисные площади, часть переулка пойдет под снос, а часть сохранена. Несколько домов в Северном переулке признаны историко-культурной ценностью. Построены они столетие (!) назад.
Пройдемся по переулку.
Три дома из 11, расположенных в Северном переулке, обложены симпатичным деревянным сайдингом. Очевидно, делалось это централизованно (и, вероятно, на деньги города):
Северный переулок попал в тяжелое положение из-за строительства метро. Раньше из него можно было выйти прямо на площадь Богушевича, но сейчас она представляет из себя одну большую стройплощадку. Дорога из переулка снесена, жителям его приходится давать огромный крюк, чтобы добраться до остановок общественного транспорта по проспекту Дзержинского и улице Немиге:
Участки в границах улиц Студенческой и Могилевской, Вишневого, Студенческого, Полоцкого и Самарского переулков
Я объединил эти два кластера в один, так как некогда они были одним целым, а сейчас разбиты на две части из-за реконструкции квартала. Основной магистралью кластера является улица Могилевская, пожалуй, единственная улица города, которая идет параллельно самой себе:
Студенческий переулок:
Судя вот по этому дому, не все дома ожидает снос — вероятно, близость железной дороги не позволяет возвести здесь многоквартирное жилье, поэтому участок малоценный для города. Хотя можно было бы построить торгово-офисные площади, которых в районе, на мой взгляд, не хватает:
Что-то пошло под снос из-за нужд метростроя:
Центральное деньгохранилище страны с обратной стороны. Физически ощутил, как на мне сошлись видеовзгляды охранников :)
Второй кусочек частного сектора расположен примерно за зданием Таможенного комитета:
Он ничем не примечательный кроме вот этого домика, который оказался воскресной школой:
Участок вдоль улицы Красноармейской
Вы когда-нибудь думали о том, что Красноармейская улица состоит из двух частей, разделенных Свислочью? До написания этого поста я, если честно, об этом даже не подозревал, искренне считая, что она заканчивается в районе гостиницы «Пекин». Но нет, ее маленький кусочек проложен аппендиксом от Смоленской к реке:
Этот аппендикс застроен несколькими частными домами. При расширении Смоленской в рамках реконструкции для включения в первое транспортное кольцо, аппендикс будет реконструирован.
Вероятно, часть его все же сохранится, но часть будет снесена. Сейчас он заканчивается набережной, а за рекой видно начало Красноармейской:
Местные жители сами себе повесили кирпич и теперь каждый день героически нарушают ПДД. Зачем?
Кластер находится в довольно ветреном месте города :)
Участок в границах улицы Белорусской и Круглого переулка
Самый центральный частный сектор города, расположенный примерно в одном километре от Октябрьской площади. Как этот лакомый кусок еще не реконструировали, ума не приложу:
Правда, домов тут осталось совсем мало, я насчитал четыре штуки. На их месте как раз мог бы разместиться сочный бизнес-центр, тем более квартал вообще не перегружен трафиком.
Этот дом примечателен тем, что в нем вырос один известный в широких кругах интернет-деятель Беларуси ;)
На Круглом переулке стоит всего два домика, один — типичная деревянная деревенская хибара. Полкилометра до вокзала, чуть дальше до Дома Правительства, через дорогу — стадион «Динамо». Невероятно!
Также стоит отметить, что по Белорусской улице, в самом ее конце, есть частный дом (Белорусская, 39, корпус 1), но его предназначение непонятно. Это дом, похожий на дом станционного смотрителя или мостового смотрителя на железной дороге, однако его принадлежность мне не известна.
Кроме того, формально к частному дому можно отнести дом-музей РСДРП на проспекте Независимости :)
Вроде ничего не упустил?