Самые центровые частные дома Минска (пост с фотографиями)

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Каждый день езжу по Орловке и смотрю на убогие лачуги вдоль этой улицы. Второе транспортное кольцо Минска, а ощущение, будто летишь по трассе мимо деревни. Кварталы внутри Орловской потихоньку осваивают, хоть и выглядит это хаотично, но первая линия улицы остается провинциально-унылой и непонятно, когда ситуация изменится. Однако Орловка — не самый центральный частный сектор Минска. Трудно представить, но в 2017-м году кластеры усадебной застройки сохраняются в границах первого транспортного кольца, то есть фактически в сердце нашего города. В прошлые выходные я обошел их все пешком и сделал фотографии специально для вас.

Для тех, кто не знает, что такое первое кольцо. Начинается оно проспектом Машерова от перекрестка с проспектом Независимости, далее переходит в Домашевскую улицу. После участок отсутствует — он как раз строится, благодаря ему будут соединены Домашевская улица и улица Толстого. Затем кольцо продолжается по Могилевской и Аранской, у которой пока отсутствует прямая связка со Смоленской. Смоленская хоть формально и является участком ПТК, но пока представляет из себя двухполосную дорогу районного значения, в то время как все кольцо шестиполосное. Ну и наконец полностью отсутствует участок, должный соединить Смоленскую с Чапаева. Карта:

Застройка, охваченная первым транспортным кольцом, очень неоднородная. Здесь и центральные участки проспектов Независимости и Победителей, и спальные кварталы Заславской и Обойной, и историческая застройка, и многострадальная Осмоловка. В кольцо попали участки железных дорог, промышленные пояса вдоль улиц Клары Цеткин и Октябрьской, жилой массив хрущевок на Захарова-Соломенной, парк Горького и элитное жилье около него.

Нашлось место и частному сектору. Таких кластеров внутри кольца пять.

Участок в границах улицы Максима Танка и Славного переулка

Это тот, что возле гипермаркета «Корона» на Кальварийской. Участок совсем маленький, не так давно подвергшийся частичной реконструкции: несколько домов были снесены, а на их месте построена парковка. Начинается от угла Тимирязева и Машерова — напротив, к слову, расположен новый жилой комплекс, возведенный на месте бывшего частного сектора. Но этот ЖК ровно за первым кольцом:

dav

dav

Кластер состоит из нескольких домиков довольно обшарпанного вида. Некоторые отселены, но не снесены. Очевидно, хозяева ожидают полного сноса, поэтому за ремонт не берутся. Переулок Славный:

dav

dav

dav

dav

Аппендикс улицы Танка. Один дом обложен кирпичом:

dav

Кстати, вы думали о том, что оба конца улицы Танка сейчас, после начала строительства третьей линии метро, являются тупиками? :)

А вот как выглядит усадебная застройка после реконструкции: обычная плоскостная стоянка в помощь парковке у гипермаркета:

dav

Помимо основного участка застройки есть маленький кусочек, отделенный от него — это два дома непосредственно у торгового центра. Об этих домах ходит много слухов (мол, тут живет сам владелец «Короны» Топузидис), но достоверных данных я не слышал. Не представляю, как богач такого уровня может жить у самого массового продмага страны, но чем черт не шутит.

Первый дом попроще:

dav

Второй круче:

dav

Не удивлюсь если оба домика как бы являются частью торгового центра и таким образом защищены от сноса в будущем — в отличие от всего остального кластера.

Участок вдоль Северного переулка

Этот кластер расположен между фабрикой «Щетка» и улицей Клары Цеткин. Недавно был заметно прорежен из-за строительства станции метро «Площадь Францишка Богушевича»:

Любопытно, что судьба этой застройки уже решена: промышленный пояс будет в среднесрочной перспективе реконструироваться в торгово-офисные площади, часть переулка пойдет под снос, а часть сохранена. Несколько домов в Северном переулке признаны историко-культурной ценностью. Построены они столетие (!) назад.

Пройдемся по переулку.

dav

dav

dav

dav

Три дома из 11, расположенных в Северном переулке, обложены симпатичным деревянным сайдингом. Очевидно, делалось это централизованно (и, вероятно, на деньги города):

dav

dav

dav

dig

Северный переулок попал в тяжелое положение из-за строительства метро. Раньше из него можно было выйти прямо на площадь Богушевича, но сейчас она представляет из себя одну большую стройплощадку. Дорога из переулка снесена, жителям его приходится давать огромный крюк, чтобы добраться до остановок общественного транспорта по проспекту Дзержинского и улице Немиге:

dav

Участки в границах улиц Студенческой и Могилевской, Вишневого, Студенческого, Полоцкого и Самарского переулков

Я объединил эти два кластера в один, так как некогда они были одним целым, а сейчас разбиты на две части из-за реконструкции квартала. Основной магистралью кластера является улица Могилевская, пожалуй, единственная улица города, которая идет параллельно самой себе:

Студенческий переулок:

dav

dig

Судя вот по этому дому, не все дома ожидает снос — вероятно, близость железной дороги не позволяет возвести здесь многоквартирное жилье, поэтому участок малоценный для города. Хотя можно было бы построить торгово-офисные площади, которых в районе, на мой взгляд, не хватает:

dav

Что-то пошло под снос из-за нужд метростроя:

dav

dig

Центральное деньгохранилище страны с обратной стороны. Физически ощутил, как на мне сошлись видеовзгляды охранников :)

dav

Второй кусочек частного сектора расположен примерно за зданием Таможенного комитета:

dav

Он ничем не примечательный кроме вот этого домика, который оказался воскресной школой:

dav

Участок вдоль улицы Красноармейской

Вы когда-нибудь думали о том, что Красноармейская улица состоит из двух частей, разделенных Свислочью? До написания этого поста я, если честно, об этом даже не подозревал, искренне считая, что она заканчивается в районе гостиницы «Пекин». Но нет, ее маленький кусочек проложен аппендиксом от Смоленской к реке:

Этот аппендикс застроен несколькими частными домами. При расширении Смоленской в рамках реконструкции для включения в первое транспортное кольцо, аппендикс будет реконструирован.

dav

dav

dav

Вероятно, часть его все же сохранится, но часть будет снесена. Сейчас он заканчивается набережной, а за рекой видно начало Красноармейской:

dav

dav

Местные жители сами себе повесили кирпич и теперь каждый день героически нарушают ПДД. Зачем?

dav

Кластер находится в довольно ветреном месте города :)

dav

Участок в границах улицы Белорусской и Круглого переулка

Самый центральный частный сектор города, расположенный примерно в одном километре от Октябрьской площади. Как этот лакомый кусок еще не реконструировали, ума не приложу:

Правда, домов тут осталось совсем мало, я насчитал четыре штуки. На их месте как раз мог бы разместиться сочный бизнес-центр, тем более квартал вообще не перегружен трафиком.

dav

Этот дом примечателен тем, что в нем вырос один известный в широких кругах интернет-деятель Беларуси ;)

dav

На Круглом переулке стоит всего два домика, один — типичная деревянная деревенская хибара. Полкилометра до вокзала, чуть дальше до Дома Правительства, через дорогу — стадион «Динамо». Невероятно!

dav

dav

Также стоит отметить, что по Белорусской улице, в самом ее конце, есть частный дом (Белорусская, 39, корпус 1), но его предназначение непонятно. Это дом, похожий на дом станционного смотрителя или мостового смотрителя на железной дороге, однако его принадлежность мне не известна.

Кроме того, формально к частному дому можно отнести дом-музей РСДРП на проспекте Независимости :)

Вроде ничего не упустил?

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • MAlek5ey

    «улица Могилевская, пожалуй, единственная улица города, которая идет параллельно самой себе»

    Есть еще переулок Козлова. Он тоже параллелен сам себе.

    • Bbben

      Семашко тоже.

    • Alex Digger

      …а также сам себя пересекает :)

      • MAlek5ey

        А где переулок Козлова сам себя пересекает?

  • Vitali

    Фильмы тут хорошо снимать

  • Bbben

    На красноармейской основной между рекой и заводом особняки пару штук. На площади победы, между Фрунзе и захарова, тоже.
    Еще между Жуковского и Левкова (не попадает в твое кольцо) какие-то особняки. Да, и вроде не все снесли на коллекторной, угол с сухой.

    • Денис Блищ

      Между Фрунзе и Захарова все снесено не так давно.

      Насчет Красноармейской любопытно, никогда там не видел домиков.

      • Bbben

        Там не хаты, говорю же, особняки, с забором.

      • Alex Digger

        До начала девяностых по Красноармейской через Свислочь был мост. Несколько раз специально приходил на этот аппендикс за рекой и всматривался в противоположный берег, пытаясь представить, как мог стоять мост, — но что-то очень плохо воображалось.

      • Дмитрий Мухин

        Мужде Фрунзе и Захарова нормальные такие двухэтажные дома годов пятидесятых с садами и высокими заборами. Некоторые говорят, что там живут какие-то послы и дипломаты.

  • Artem Akulov

    а че не сфоткал дом станционного сиатрителя?
    и ты забыл о четырех главных плюшках Белорусской :1.Набережная.2.Плиты.3.Стенка Цоя. 4. Кристалл

    • Денис Блищ

      Дождь лил такой, что поленился шлепать туда по грязи.

  • Artem Akulov

    кстати, напротив уже бывшего Червенского рынка есть институт пищевой промышленности, и за ним тоже частный сектор есть, как минимуи недавно был. Вполне себк центр еще

    • Денис Блищ

      Аккурат за первым кольцом, так что фигушки

      • Artem Akulov

        а, ну да

  • Sergey Pushnyakov

    Денис, вдоль Орловской (как и вдоль Долгиновского тракта, например) ситуация не изменится вообще никак до сноса. По всем многочисленным генпланам они назначены под снос и уже лет 10-15 им не дают (БТИ) ничего строить…

    • Денис Блищ

      Лет 10 назад писал текст про один дом в районе Орловки, который под снос стоит уже около 40 лет :)

      • Alex Digger

        На одном из домов до сих пор висит старая табличка «ул. Ворошилова».

  • Alex Digger

    Еще упустил музей «Белорусская хатка» на Рабкоровском.

  • stepan minsk

    По Червякова можно было бы пройтись )

  • Павел Логвин

    так а что за известный деятель на белорусской?

    • stepan minsk

      Есть предположение о 3 людях )))

  • Эдуард Петров

    «Зеленый Луг» забыл. Кольцова, Седых, Беды — огромный частный сектор. Нет никакого сноса там и ещё скажи, что он — маленький и вне первого кольца:-) Дискриминация, однако.

  • Partyzan

    ул. Октябрьская — тоже есть частный домик

  • Конец улицы Дрозда забыл, Либкнехта 17 и 21 (если они пока стоят), Сухая 25 / Коллекторная 36, возможно на Вокзальной что-то не снесли пока… и суперстранная деревянная лачуга по Машерова 15…. можно и ещё бараков в центре нарыть порядочно :)

    • Денис Блищ

      Посмотрел на карте — на Дрозда похоже действительно есть пара-тройка частных домов, я в этом углу даже никогда в жизни не был :) Надо сходить посмотреть.

      Либкнехта 17 и 21 не снесены, но я их к частным домам не отнес, они же многоквартирные.

      Вокзальная вся снесена.

      Сухая 25 — это вообще какое-то административное здание, похоже. Пусть и одноэтажный, но не частный дом.

    • Maxim Matveevich

      На Вокзальной / Рабкоровской остался один частный дом.

      На Машерова — нежилое здание (магазин продукции завода экспериментального литья).

  • Александр Курзинер

    Воткнусь немного не по теме.
    Кроме Могилёвской, еще как минимум Уборевича параллельна сама себе и дважды пересекается с Ташкентской: у зоопарка и возле МКАДа

  • Ellen Hmelevskaya

    Дома на Круглом переулке — давняя головная боль )) Под снос с 60-х годов…