Что не так с «Чайхона Базар» в центре Минска. И чем она хороша, конечно

03

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Хороший пример, насколько важны отзывы от людей, которым доверяешь. «Чайхона Базар» открылась в Минске еще в прошлом году, а я все проходил мимо, потому что прочел о ней не самые лестные слова. Удивительно, но я даже забыл, кто так на меня повлиял, однако впечатление укоренилось слишком сильно, и отпустило вот только сейчас. Сегодня пост о том, что не так с «Чайхона Базар» и чем она хороша, конечно.

«Чайхона Базар» занимает два этажа бывшего ночного клуба Millenium на Победителей, 7. Клуб все годы своего существования особой популярности не имел, потом попытался подзаработать на ниве азартных игр и, наконец, закономерно закрылся, уступив место ресторану среднеазиатской и закавказской кухни «Чайхона Базар».

Интерьер заведения однозначно транслирует его статус и концепцию: модно, дорого и про Восток. Я уже не раз отмечал, что конкретно такое сочетание — по умолчанию простой среднеазиатской еды и китча — вызывает во мне мощный диссонанс, но мода есть мода. При этом, что удивительно, кричащий интерьер «Чайхона Базар» мне скорее понравился: да, в таком не отдохнет глаз, но определенной органичности дизайнер добился.

Фотографии интерьера от Relax.by:

01

02

04

05

06

07

Меню «Чайхона Базар» огромнейшее и охватывает несколько стран региона. Увы, на этапе знакомства с ним мне ничего не приглянулось в салатах, поэтому в этом разделе ничего не было попробовано. Однако в остальном я не стушевался и соорудил себе неплохой обед (к слову, в «Чайхона Базар» нет обеденного меню).

На закуску была взята нарезка бастурмы:

mde

Я нечасто ем бастурму, потому что никак не могу найти подходящую, схожую с той, что делают армяне, признанные мастера бастурмы. Но конкретно эта была очень неплохой. Может, на чей-то вкус она показалась бы пересушенной, но это вкусовщина. Остренькая, вызревшая, ароматная — отличная бастурма.

Клюквенный морс:

dav

Увы, не допил. Морс был либо не отфильтрован, либо поднят со дна большой емкости — в жидкости стояла взвесь из мелких косточек, поэтому пить это не было никакой возможности, и вкус оценить тоже.

Радостно, что в Минске все чаще можно заказать самсу из правильного слоеного теста. Вот и «Чайхона Базар» готовит эту простейшую, но такую важную для среднеазиатской кухни закуску:

dav

Самса прям отличная! Во-первых, аккуратно выдержано сочетание мяса и теста, во-вторых, сама баранина приготовлена с умом, а порублена как я люблю — не мелко и не крупно, в самый раз. Самсе мы здесь ставим «класс».

Еще большее восхищение вызвал харчо.

dav

Я всегда считал эталонным харчо в «Тифлисе», но здешний вполне может с ним побороться за первое место. Во-первых, его тут готовят с грецким орехом, и это на удивление оказывается крутое сочетание. Во-вторых, харчо в «Чайхона Базар» еще острее, но при этом из него не выпирает кислота, он скорее адаптирован под белорусский вкус. Чудесный суп, мои рекомендации.

Ну и плов. Не праздничный, без сладости и изюма, а традиционный: рис, мясо, морковь, нут. В данном случае добавлен перец чили, очень ядреный.

dav

У меня не было бы претензий к этому плову, если бы он не был передержан в казане. Его, наверное, приготовили не в день нашего посещения или не настроен техпроцесс приготовления. Из плова улетучился весь жир, поэтому он сухой, а мясо явно передержано на огне — из него ушли все соки. Вид и вкус его типичен для тех случаев, когда оно в течение многих часов держится на поддерживающем температуру огне в ожидании гостя. Нормально, съедобно, но могло быть и лучше.

Оказалось, что в обеденное время буднего дня действует скидка на меню 30% за исключением напитков бара. Ценник вышел очень гуманным для такого рода заведения в центре города.

dav

Без сомнения «Чайхона Базар» достойна посещения и в будущем.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Егор

    Были в этом »замечательном» заведении 9 апреля. Приходили на семейный обед,двое детей и 8 взрослых.
    Чайхона была полупустая,загрузка была совсем не высокой.Мебель сбита на коленке,все шатается,скрипит,попой буквально ощущаешь фанеру. Обслуживание на »высочайшем» уровне.На вопрос:у вас вино Болла сухое,мы получили шикарный ответ:там же в меню написано.Ну ок,почитаем. Спросили какое пиво разливное-сказали все,кроме Гиннесса.Окей,давайте Паулайнер. В итоге приносят Паулайнер в бутылке.Принесли вино и три бокала,правда один из них был другого размера.Попросили принести все 3 одинаковых, чем заставили удивиться официанта, мол зачем если они примерно одинакового размера. Окееей. Время подачи просто поражало, напитки несли по 20 минут.Настал момент трапезы.Перед ней гарсон принес 10 тарелок, стопкой поставил их на стол и ушел по своим делам. Ладно, сами друг другу передали, ведь мы уже ощущали себя в столовой и не хотели беспокоить персонал.На шатающихся столах начали появляться явства. Странной была сама идея в Чайхане заказать хинкали, но мы решили рискнуть.По итогу нам подали не совсем удачную коллаборацию пельменей,хинкалей и манты. Грузины увидев такую хинкалю уехали бы плакать в горы. Но перед этим они бы попросили канистру бензина.Харчо было без мяса.Вообще.Веганское такое харчо. Лагман был в принципе не плох, кроме лапши, она слиплась. Хачипури был немного остывший и пах содой, сыр не тянулся.Манты я даже описать не могу.Это такой пельмень с кубиками мяса и без половины теста. Заказали маленькой сестреньке мороженное радуга, а его все нет и нет.10 минут нет,15 минут нет,20 минут нет. Дядя официант, а когда будет мороженное? Знаете, кондитер занят тестом, вот он его закончит и наложит вам мороженное. Уважаемый, а что там с нашим вином слышно, судя по времени ожидания ему можно добавить еще 1 год выдержки ? Ой, и в правду, что за день такой, как первый раз. Единственный человек(а если сравнивать с работой официанта и поваров,ЧЕЛОВЕЧИЩЕ )это администратор. Она мило предложила детям пройти на кухню и испечь лепешку, проводила детей в игровую комнату и пыталась исправить косяки остального персонала.

    • Денис Блищ

      Ну вот, опять полтора года не буду туда заходить ))

    • Dzmitry

      Шикарно!!

    • Konstantsin

      Збсь. Можно вместо псто ставить гг

  • Alex Digger

    Каноничный рецепт харчо как раз и содержит грецкие орехи. Суп получается — ложка стоит!

    • Евгений Харитонов

      Ложка стоит у людей, которые не отличают мегрельский харчо с орехами (идёт как основное блюдо) от супа харчо, где ложка не должна стоять и орехи могут быть, как и помидоры, только если повар «креативит». Суп харчо состоит из говядины, риса и ткемали, главным образом. Ну путайте хачро суп и харчо основное блюдо.

  • Vadim Rubanov

    Сходил бы ты уже в нормальную Чайхону. А то все по пародиям ходишь. В базар три раза пытался зайти — все думал исправятся, но как-то не то. Ближе всего к московским та, что в Троицком. А идеальная московская, которая от Тимура. :)
    Кстати, и в Баттер Бро сходи, только не на обед — порадуешься, я думаю.