Город, который дал миру прилипчивую строчку «Это не шутки, мы встретились в маршрутке», — Чаусы

Город, который дал миру прилипчивую строчку «Это не шутки, мы встретились в маршрутке», — Чаусы
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Надоедливая строчка из песни “Это не шутки, мы встретились в маршрутке под номером один” придумана уроженкой Чаус Катей Иванчиковой, больше известной в роли вокалистки ансамбля Iowa. У меня была некоторая надежда на то, что такая маршрутка в городе действительно существует, и это добавит некоторого символизма в текст. Вокзал находится в 5 километрах от центра – вполне достаточное условие для появления коммерческих микроавтобусов, но увы…

Чаусы имеют необычную структуру: ядро города отдельно, несколько эксклавов отдельно. В том числе застройка вокруг железнодорожной станции, она отделена от основных массивов райцентра несколькими километрами трассы Р138. Чаусы линейная станция, никаких ответвлений нет, доступны направления только на Кричев и Могилев.

Я смутно помню вокзал до ремонта, но уже и после ремонта прошло немало лет. Признаком этого стоит считать пирамидку из стекла на лужайке перед главным зданием: мода на строительство пирамид оставила белорусскую архитектурную школу в нулевых, максимум десятых, годах. Вопрос, зачем они нужны, следует оставить без ответа – никто не знает.

Чаусам досталась роскошная водонапорная башня времен угля и пара. Сейчас никаких функций за ней не закреплено кроме эстетико-инстаграмной.

Город принимает несколько пригородных дизель-поездов и один пассажирский Орша – Костюковичи. Мне повезло: удалось сфоткать момент скрещения двух встречных пригородов. Линия однопутная.

Эксклав вокруг вокзала связан с остальным городом автобусным маршрутом (а мог бы маршруткой №1), ехать недолго, остановок почти нет. Въезд осуществляется по улице Азарова, с обеих сторон плотно застроенной пятиэтажными жилыми домами.

Дворы приличные, ухоженные, хватает мест на парковках. Нетипично.

Улица Азарова после небольшого изгиба доходит до перекрестка с Ленинской, центральной улицей Чаусов. На этом перекрестке организована автостанция, а в фудтраке даже мастерят пиццу и наливают капучино. Таким образом железнодорожный и автобусный вокзалы связаны почти прямой как стрела дорогой – разумное решение.

Створ улицы Ленинской, вид в центр:

Вид на Азарова, откуда я пришел, финальный изгиб перед автостанцией:

Ленинская улица никаких особых изысков не уготовила. Все такие же простенькие панельки, цветочные клумбы, все.

Найди нехорошую квартиру 😎

Улица закономерно выводит на главную площадь, занимающую один из кварталов-гнезд старой уездной планировки Чаусов. Площадь пустынная, скучная, откровенно требующая наполнения. Напротив заросший сквер.

Исполком:

Ленин даже не металлический, а бетонный. Совсем как-то обидели город!

То розовое крупное здание, что уже мелькнуло на кадрах выше, это центр бытовых услуг. Реально большой.

За углом площади нашлось старинное здание из красного кирпича, выстоявшее несколько сломов эпох и две мировые войны. Теперь музей и отдел культуры райисполкома.

Вообще исторический центр города располагался чуть дальше. Это обычное дело, когда новое общественное ядро формировалось при советах на удалении от первоначального. Совок почему-то не любил конкурировать с эпохой Российской Империи / РП / ВКЛ за право занимать главное место.

В наиболее старом квартале Чаусов Ленинская становится пешеходкой.

Каким-то чудом сюда затесался типовой двухэтажный дом “с эркерами” из семейства серии 1-228.

Контора местного райпо в здании с широкими окнами. Широкие окна очень любили в первые послевоенные годы, есть ощущение, что как ответ на проблемы с искусственным освещением. А может просто мода.

Районный дом культуры в здании наиболее распространенного проекта районных домов культуры. Здешнее отличие в планировке.

Парни города и района должны знать это здание, ведь оно прячет за стенами военный комиссариат.

Эта площадка, где собраны дом культуры, райпо, военкомат, это бывшая Ратушная площадь, настоящий центр Чаусов. Конечно, никакой ратуши уже нет.

Деревянная застройка переулка с красивым названием Факельный:

Православная Вознесенская церковь легко угадываемой архитектуры экономии и силикатного кирпича. Плохо, очень плохо.

Мелкий “Евроопт”:

Набор кадров с улицы Фрунзе и пора на маршрутку в Могилев.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎