Главная ценность Беларуси — дешевизна, и это все портит

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Досмотрел на «Тутбае» сериал про скотч на воздуховодах торгового центра «Столица». Коротко: кто-то обратил внимание, что каждый год выходящие наружу решетки заборников обматывают скотчем, чтобы, значит, не сильно поддувало в торговые залы. Скотч, как это не сложно догадаться, смотрится на центральной площади города, благоустроенной дорогущим гранитом, словно седло на корове. И знаете, оно в Беларуси во всем так: дешевизна решений в нашей стране возведена в абсолют, даже если нелепость таких решений очевидна всем.

Где-то в прошлом году я как раз наткнулся на интервью некоего причастного к постройке «Столицы» лица. Лицо, в частности, вспомнило, что человеческую систему вентиляции зарубил лично Павлов, возглавлявший тогда вертикаль власти Минска. Типа денег не хватало, поэтому решили сэкономить.

Нормальный человек спросит, зачем строить подземный торговый центр за казенный счет, если в казне пусто, но это ж Беларусь, а в Беларуси все работает не так. Сказано было строить, значит, бери лопату и копай.

Меня в этой и сотнях подобных историй удивляет сам подход, когда в одной смете идут очень дорогие решения (а четыре уровня под землей — это офигенно дорого) и превалирующее желание сэкономить на деталях.

Помните как во второй половине двухтысячных государство развернуло мегапрограмму строительства социального жилья? Трудно представить, сколько было в нее влито денег, но это явно астрономические суммы. Так вот мой шурин много позже купил такую социальную квартиру у бывшего «нуждающегося», стоявшую пустой с базовым ремонтом, предоставляемым государством.

Я никогда не забуду как мы пришли к нему в хату, а там на кухне стоял самый галимый ужасный бесполезный металлический рукомойник с пятью дырочками на стоке. Помните такие у бабушек в деревнях? Вот именно такой!

Кто им будет пользоваться? Для чего его вообще производят? Чтобы ставить в социальные дома? Но ведь все их меняют, как меняют газовые плиты «Алеся» и входные двери а-ля «перешибу соплей».

Или вот. Город покупает реально очень дорогие низкопольные сочлененные автобусы МАЗ. Ну, бог с ним с кондиционером, это на самом деле дорого в конструкции автобуса (хотя нонсенс, что их до сих пор нет). Но кресла!! Как можно ставить в прогрессивный автобус за полторы сотни тысяч долларов эти убогие коричневые кресла производства г.Осиповичи? Стыд и позор.

Здесь надо подчеркнуть, что я не против самого понятия экономии — как на бытовом, так и городском уровнях. Особенно если личный карман или казна не пухнут. Я против подхода, когда строится за стопиццот миллионов Национальная библиотека, а потом в нее ставится некрасивое стекло и создающее весь ее образ. Я против капитального ремонта проспекта, который предполагает устилание его бетонной плиткой самого дешевого варианта. Я против реставрации исторических зданий, когда на них надевают ондулин или металлочерепицу.

Делать никак, либо по совести — как для себя.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!