Чем я занимаюсь

Чем я занимаюсь
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Вопрос, вынесенный в заголовок, кажется, звучит странно, но на самом деле, как только я выбираюсь в краеведческую вылазку, в личке инстаграма появляется масса комментариев, требующих проговаривания, казалось бы, очевидного. Тут все сразу: и довольно большой рост аккаунта за последний год, и естественный круговорот подписчиков (невозможно читать одних и тех же блогеров бесконечно долго — аудитория всегда меняется), и специфические мои интересы, которые новому читателю зачастую невозможно понять интуитивно. Я живу, так сказать, двумя жизнями: одновременно занимаюсь предпринимательством, связанным с оказанием услуг PR для бизнеса и блогерством. О первой в другой раз, сегодня о второй. Давайте знакомиться.

Напишу я много о чем, но сначала самое важное.

Два самых часто повторяющихся вопроса в личке: был ли я в городе N и почему на фотографиях из города N нет памятника огурцу/мочалке/штопору, короче, почему нет снимка какой-то «достопримечательности», без упоминания которой посещение города N не считается (с точки зрения местного жителя)?

Я был во всех городах Беларуси — их 115 штук. Был во всех районных центрах — их 118 штук (из них 18 поселки городского типа). Был почти во всех ПГТ, не являющихся райцентрами (их 86 штук, мне осталось полтора десятка). Кроме того, я посетил 550 центров сельсоветов — в основном деревень и агрогородков — что составляет половину от всех в стране (их 1151).

Не могу сказать, что я был везде в Беларуси, но в целом очень мало мест в стране, которые мне вообще неизвестны.

Все свои поездки я разными способами документирую. Есть инстаграм, сейчас наиболее охватная моя площадка в пересчете на 1 пост. Обычно я делаю фотосет какого-то объекта в составе населенного пункта или стараюсь рассказать о месте чего-нибудь любопытного. Лента в инстаграме никак не упорядочивается и выглядит как эфир радиостанции: подключился, полайкал, отключился. Нужно быть очень усидчивым человеком, чтобы откопать в аккаунте какую-нибудь вылазку в интересный вам населенный пункт (хотя, судя по лайкам, кто-то реально перелопачивает ленту и отмечает древние посты).

Большая часть поездок по Беларуси превращается в полноценные тексты в этом блоге или на отдельном ресурсе «Белорусская глубинка». Эти тексты разные. «Глубинка» по сути своей фотоэнциклопедия с вольным описанием и жестким правилом: 1 населенный пункт равно 1 статья. Что вижу, то пишу — про деревни, поселки, целые города. Буквально позавчера кто-то спросил в личке, был ли я в Щучине… Я был несколько раз в Щучине, и одно из посещений оформил в текст — вот он.

«Белорусская глубинка» задумана как проект-фиксация текущего состояния Беларуси. Может, через десятилетия полсотни тысяч снимков наших деревень будут чем-то ценным? Я надеюсь. В ней в итоге будет порядка 2500 статей — все сколь-нибудь значимые (по моим внутренним критериям важности) населенные пункты страны.

Пользуясь случаем хочу поблагодарить компании 21vek.by и Xiaomi за неоценимую помощь в поддержке и развитии «Глубинки». Без них она вряд ли бы смог существовать!

Здесь, в блоге, немного иначе. Он посвящен тому, что интересно мне: транспорту, городскому планированию, архитектуре, инженерной инфраструктуре городов, в меньшей степени другим темам. Мне интересно смотреть за тем, как человек оформляет среду обитания под свои цели, как преобразовывает пространства, развивает места жительства — может, что-то из моих наблюдений выглядит наивным или непрофессиональным, но я всегда могу прикрыться тем, что это просто мой блог. Как понимаю, так и пишу :)

Это же ответ, почему в кадр не всегда попадает памятник граненому стакану или мурал на тему безопасного поведения на воде: потому что мне это не интересно. Нехоженную железнодорожную ветку я не пропущу, а скульптуру балалаечника у дома культуры разве что закину в сторис с каким-нибудь ироничным комментарием.

Благодаря научно-техническому прогрессу мои многолетние похождения по городам и странам получается неплохо каталогизировать. В блоге внизу буквально каждой страницы прикреплена карта с выделенными административными территориями, про которые есть посты. Эта карта объединяет записи в том числе «Глубинки» (хотя пока на нее внесены не все — делаю, но медленно), поэтому она является чем-то вроде роутера, позволяющего переходить по нужным районам, городам и даже странам.

Вот, например, Гомельский район:

Если же нажать на Минск, то подгрузится отдельная карта, где белорусская столица расчерчена по логическим участкам — микрорайонам, промзонам, зеленым зонам и так далее. Большинство из них тоже содержит какие-то посты:

Я написал сотни текстов о Минске и порядка тысячи в сумме с текстами о Беларуси в блоге и «Глубинке». Вам будет что почитать и посмотреть.

Это не все.

Для отдельного сорта заметок о Минске есть отдельный телеграм-канал «Минск и минчанин». Он посвящен забавным, любопытным, неожиданным, незаметным находкам, которые я встречаю в городе.

Для анонса записей в «Белорусской глубинке» свой канал, для анонса записей о поездках за рубеж за наблюдениями о тамошних городах — свой.

Я активно катаюсь и за пределы Беларуси, чтобы привозить оттуда наблюдения за их жилыми средами в виде постов. Иногда за счет своего кошелька, но чаще стараюсь привлекать партнеров из бизнеса. Для них разработана программа множественных микроинтеграций по ходу публикации текстов и фотографий в обмен на инвестиции в контент — здесь подробнее. Грубо это выглядит как обмен 100 тысяч пар глаз на сумму, достаточную для совершения путешествия. Бизнес как бы «выкупает» участок на общей карте, навсегда получает упоминание на ней — помимо огромного числа других мест звучания.

Если относительно Беларуси есть определенная цель — описать 2500 городов и деревень — то в отношении мира такой цели нет. Здесь как у самурая есть только путь.

Спасибо :)

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎