Городок Чериков расположен на очень крутом берегу Сожа. Райцентр никогда не делал попыток перескочить через реку и всегда оставался только справа по течению – более того, левый берег является северной границей огромной территории, практически не освоенной белорусами на протяжении столетий. Здесь начинаются самые малонаселенные места Могилевской области, поросшие густыми смешанными лесами. Мостов через Сож мало, в Черикове – один из них. Царь-мост! Увы, в аварийном состоянии без внятных перспектив на капремонт. Но все еще доступный для проезда на легковых автомобилях.
Особенность мостового перехода в Черикове заключается в значительной разнице высот правого и левого берега. Подход с более низкого левого, конечно, предполагает искусственную насыпь для нивелировки перепада, однако, тем не менее, ее недостаточно: угол наклона моста виден невооруженным глазом.
В 2019-м году переход был обследован, движение сверхтяжелого транспорта по нему ограничено. Буквально через считанные месяцы ограничение ужесточили уже до 10 тонн общей массы, что закрывает дорогу любым большегрузам. Были проведены небольшие работы по усилению конструкций, однако мост нуждается в полной замене пролетов и стоит в очереди на программу ЕБРР, предполагающую капремонты 12 переходов.
Роскошная видовая точка:
Сразу за мостом начинается город, он еще немного вскарабкивается по склону. Это улица Болдина – она главная, но после центральной площади сменит название на Рокоссовского.
Силикатную двухэтажку нарядили в новую кровлю из металлочерепицы:
Перекресток улиц Болдина и Володарского:
В квартале, образованном в том числе двумя этими улицами размещена автостанция Черикова, неожиданно крупная для столь небольшого города. Это типовой проект, не слишком распространенный в Беларуси (навскидку вспоминаются такие же вокзалы в Вилейке и Поставах), но довольно любопытный.
Внутри очень хорошо сохранился оригинальный интерьер. Настолько хорошо, что сгодится для съемок какого-нибудь фильма про вкусный пломбир из СССР.
Перекресток Болдина и Ленинской:
Из культовых сооружений главной достопримечательностью райцентра является православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Интересна тем, что построена на базе обычного жилого дома, хоть и довольно старого (рубеж XIX-XX веков). Модернизация и перепрофилирование здания произошли в 1992-м году. Смотрится органично на мой вкус.
Восьмиквартирный дом семейства типовой серии 1-228 с эркерами (всегда приятная глазу находка):
Симпатичная мозаика из кафеля на фасаде магазина. Очень часто встречается в украинской глубинке и довольно редко в белорусской.
Центральное ядро города сформировано на пересечении улиц Комсомольской, Болдина и Рокоссовского. Это пересечение выполнено в виде круга, что наложило отпечаток на расстановку застройки, как бы повторяющей круг.
Исполком:
Районный суд:
Центральный продмаг сети “Родны Кут”:
Да, остановка в виде зонтика, может быть, наиболее частый повод заинстаграмить Чериков среди тех, кто оказался проездом в городе. На самом деле это тоже типовое решение, причем распространено оно и в России, и в Украине. В Беларуси остановка-зонтик замечена мной в Слониме и, вроде бы, Верхнедвинске.
Начинается спальный район Черикова. Общага жилкомхоза:
Длинные хрущи-панели:
Есть и несколько новостроек, причем как из панелей гомельского домостроительного комбината, так и силикатного кирпича.
Еще одна общага коммунальников, выглядит чуть лучше, хотя внутри эта та же серия.
На торце одного из жилых домов почему-то сделан мурал на тему алых парусов и бедняжки Ассоль, ожидающей своей любви:
Дворы и междворовые пространства: