Наше все: «Черноморские» вафли от фабрики «Спартак»

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Если бы в Беларуси до сих пор работала Выставка достижений народного хозяйства, то, без сомнения, отдельный стенд на ней заслужили бы вафли «Черноморские» гомельской фабрики «Спартак». Я не помню, как давно они производятся, но лет 10-15 точно попадаются на прилавках магазинов и неизменно оказываются в моей потребительской корзине. Вы и сами могли заметить, что из всей серии «спартаковских» вафель именно «Черноморские» продаются лучше остальных — потому что они самые вкусные! В какой-то момент на фабрике решили обновить рецептуру, внешний вид, исполнение и упаковку вафель и выпустили новый их вариант… однако вскоре после этих ужасных событий в магазины вновь вернулись классические «Черноморские» в старой пачке весом 100 граммов. Сегодня мы сравним два изделия и ответим на главный вопрос Вселенной, какой же вариант покупать к чаю!

Стоит отметить, что в каталоге «Спартака» есть вафли с названием «Черноморские», выпускаемые в упаковках весом 72 и 216 граммов, и они имеют только один вариант исполнения — «новый», в синей обертке. А есть вафли «Черноморские-топ», получившие приставку после обновления линейки — теперь они выпускаются в классическом и новом виде. Вероятно, есть какие-то отличия в рецептуре продуктов, так как калорийность первых 510 против 520 у вторых. В общем, в магазине мне удалось купить просто «Черноморские» в синей обертке и «Черноморские-топ» в старой, «советской». Зырьте:

1-BLI_5947

Старые, весом 100 граммов, вытянули из моего кармана 65 копеек, а новые 55. По соотношению цена/калорийность это, пожалуй, одно из самых выгодных вложений ;)

Важно отметить, что вкус данных вафель напрямую зависит от свежести. Несмотря на довольно большой срок хранения, составляющий аж 9 месяцев, покупать стоит упаковки не старее 1 месяца. Дальше вафля теряет свежесть и превращается в безвкусную деревяшку. Правда, это в большей степени относится к классическому их варианту. Новый «обогащен» какой-то особо стойкой химией, и вафли натурально почти не стареют.

2-BLI_5948

В чем же еще разница между двумя «Черноморскими», помимо упаковки, граммовки и состава?

О, друзья, разница между ними космическая! Если бы я заступил на должность директора фабрики «Спартак», я бы немедленно созвал производственное совещание, посвященное судьбе нового варианта вафель!

На мой взгляд, старые «Черноморские» на голову бьют новые за счет более сбалансированного вкуса, жесткости вафельной основы и натуральности вкуса, если это в принципе применимо к этим вафлям. Обновленные «Черноморские» из того поколения вафель, когда они стали ненатурально воздушными, пустыми, как белорусские «Витьба», украинские «Наполитанки» и многочисленные представители российского пищепрома. Нам такие вафли не нужны!

Кроме того, в упаковке иначе распределены порции. В старых «Черноморских» три вафли по 33 грамма, в новых — 4 по 18.

3-BLI_5952

4-BLI_5957

Решительно выступаю за классические «Черноморские»!

Пробуйте.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎