Белорусская тоска как она есть. Забытый богом поселок под Минском

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Усаживайтесь перед мониторами поудобнее, друзья, потому что сейчас я хочу показать вам белорусскую тоску — засыпанный снегом богом забытый поселок под Минском, в котором еще теплится жизнь. На самом деле таких поселков по Беларуси великое множество, а населяют их сотни тысяч наших с вами сограждан. Знающих о залитых светом торговых центрах только по коротким наездам в столицу, оторванных от мировых киноновинок… да что там — живущих зачастую без элементарных удобств. Всего 60 километров от Минска, а какой контраст.

В поселке Черницкий Смолевичского района прописано 526 человек. Здесь есть школа, детсад, клуб, магазин и даже небольшое предприятие по производству оборудования для добычи торфа. Видимо, сказывается близость торфобрикетного завода «Усяжский». Несколько раз в день приходит маршрутка из Минска.

Как это часто уже бывало, на конечную остановку приехал я один. Маршрутка ушуршала на отстой, а я остался на обледенелой площади поселка:

dav

dav

Магазин за «забутованной» дверью. Ощущение, что внутрь вообще нельзя попасть:

dav

Основа поселка — двух-трехэтажные многоквартирные дома, в основном сталинской эпохи, с толстыми стенами и элементами декора. Но есть и такая запущенная хрущевочка:

dav

dav

Практически сельский сталинский ампир:

dav

dav

Для нескольких домов выбраны бордовый и белый цвета:

dav

dav

dav

dav

Улица Центральная — центральная улица Черницкого:

dav

В поселке довольно много заброшек, что характерно для населенных пунктов по всей стране, хотя конкретно этот почти под Минском. Не разгадал предназначение здания — библиотека, ФАП, колхозная контора?

dav

Консервация:

dav

dav

Дома далее по Центральной улице:

dav

dav

sdr

dav

dav

dav

Центральный сквер, по углам которого расположены сельский клуб и школа:

dav

dav

Собственно, вот клуб:

dav

dav

А вот школа!

dav

dav

Мне нравится, что даже такие депрессивные поселки как Черницкий, получают свою дозу благоустройства. Здесь к украшению подошли со смекалкой: белые двухэтажки покрыли традиционными белорусскими орнаментами. Дешево и круто:

dav

dav

dav

dav

Изгиб от въезда в поселок к центральному скверу:

dav

Заброшенный «Колосок». Магазин?

dav

Жизнь теплится в этом поселке. Частные дома с большего досмотренные, ухоженные:

dav

dav

dav

dav

dav

Поселок стоит в стороне от магистралей, здесь нет никаких туристических объектов, поэтому если в таком не родился, то побываешь в нем хорошо если раз в жизни. Прощай. Черницкий!

dav

dav

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

17
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

«к украшению подошли со смекалкой: белые двухэтажки покрыли традиционными белорусскими орнаментами. Дешево и круто» — конкретно подмечено — дешево и «круто», то на трусы налепят то на дома, за то дороги убиты, тротуаров нет.

Michel Chamnet
Гость
Michel Chamnet

Поддержу коммент.

AntoXa aXotnA
Гость
AntoXa aXotnA

колосок — детский сад?

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Сделать ему сайт, как у села Глазок.

Eugene Kotyak
Участник
Eugene Kotyak

Красивые, добротные дома. Видно, что строили с умом и надолго. Нормального руководителя, и выглядело бы все как в аккуратном немецком городишке, а не умирало и разваливалось бы. Больно смотреть на такие места.

2ku
Гость
2ku

В Италии брошенных жилищ 6 миллионов. В Германии более 11 Миллионов. Города высасываю людей. Там жизнь дешевле. Бюджетные дотации минчанам и жителям Смолевического района разнятся в десятки раз. А где возьмешь? Новые песни придумала жизнь.

Apoll0
Гость
Apoll0

Мой отец тут родился и заканчивал школу. А я в этом поселке проводил каникулы, ловил рыбу, помогал собирать сено в стога и копать картоху :)

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Часть сталинок вероятно довоенки. Там ещё есть пос. Усяж, с 3-5 этажками новее.

SwedeAn
Гость
SwedeAn

1) Закрыть льготно-квартирную черную дыру в Минске.
2) Строить предприятия по всей Беларуси, можно кластерами, но равномерно. Ну а если повыносить все заводы из городов — вообще прелесть будет.

Мата Хари
Гость
Мата Хари

Добротные дома с толстыми стенами, почти одноэтажная застройка), широкие дороги, природа (только деревья обрубили, жаль!), простор… Даже рабочие места есть (не говорю о садике и школе). Что еще нужно для спокойной жизни?) А депрессивность — это от серости, но она счас по всей Беларуси, даже в (самоцензура) ))

Eduard Kravchenko
Гость
Eduard Kravchenko

так это еще видно покрасили дома недавно.
я в Черницкий периодически наведывался по работе в местную амбулаторию на протяжении 10 лет, состояние строений было ужасающим — серые, облезлые, мне бы было страшно в таких жить.

ak17
Гость
ak17

За год побывал в нескольких подобных местах. Удивительно, но при примерно одном уровне благосостояния поселки Витебской, Минской и Гродненской областей произвели совершенно разное впечатление.

малина сиберика
Гость
малина сиберика

Удручает эта странная манера подрезки старых деревьев…Вот это уж точно навевает тоску и какой-то ужас.

Олег Обыскалов
Гость
Олег Обыскалов

О чём статья вообще? Об архитектуре Черницкого? Уважаемый «аффтар», если можешь не писать — не пиши.

16 plus
Гость
16 plus

А ещё в этот посёлок «ссылали» алкашей из минска в обмен на их квартиры. Поэтому контингент тут неочень.

Ольга Иванова
Гость

Даешь репортаж с поселков ДНР — там явно все более живое, чем под Минском.