Как не надо делать: кафе «Черпак» в Минске

cherpak

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

На прошлой неделе у меня случился обед в относительно новом кафе «Черпак» в Минске. Заведение расположено на углу Обойной и Раковской в сталинском доме по соседству с Burger Bar 36/14, закономерно не выдержавшего собственной модели бизнеса (порции поменьше, цены повыше). Я попробовал кухню и сервис «Черпака» и готов рассказать, как оно все обстоит.

Время было обеденное, и людей в кафе было немало, однако столик нашелся. Пока несли меню, появилось время осмотреться: модный, «под дерево», интерьер, множество полочек с расставленной посудой и консервацией, но при этом не тяжело, как во многих кафе белорусской кухни, а с достатком воздуха. «Черпак» позиционирует себя как заведение домашней кухни, не обязательно белорусской, а скорее транснациональной, советской. Борщики, котлетки, туда-сюда.

Меню соответствует этому позиционированию, оформлено приятно, выбрать есть из чего. Я остановился на салате «По-деревенски» из свежих овощей, борще «По-виленски» и горячем блюде под названием «Мамин рецепт». Собственно, на этом хорошее о «Черпаке» заканчивается и начинается суровая правда.

Во-первых, обслуживание. Нас обслуживала девушка в уличной одежде, которая, видимо, была администратором или официантом без формы (не успели пошить?). Я, конечно, не заморачиваюсь на таких вещах в кафе средней руки, но смотрелась работница довольно странно на фоне одетых как положено коллег. Кроме того, она постоянно все забывала :) Она забывала столовые приборы, перечницу с солонкой, дамам за соседним столиком забыла принести блюдо. Это вносило некоторое разнообразие в рядовой обед, но за те полтора часа, что были проведены в «Черпаке», изрядно утомило. Уже в процессе написания этого поста я обратил внимание, что в чеке и вовсе пробит официант по имени Устин Поддубный!

Во-вторых, все делалось невероятно медленно. Салат резался полчаса, еще столько же ушло на готовку супа, затем на горячее блюдо. Официантка постоянно извинялась, но, честно скажу, извинения тут помогали мало: если вы собрались пообедать в «Черпаке», то готовьтесь провести там много времени.

В-третьих, сама еда. Начнем с салата:

IMG_20160711_134450.jpg

Даже не представляю в какой деревне вам сделают такой салат, но давайте представим, что деревня все-таки где-то существует. В салате нашлись оливки (!), пекинская капуста, мягкий сыр, сладкий перец, помидоры и огурцы. Все это было заправлено домашней сметаной. На выходе так себе: я никогда раньше не пробовал макать оливки в сметану, но, поверьте, это не айс.

Как и говорилось выше, спустя полчаса появился борщ. Выглядит хорошо: отдельная деревянная досточка к нему, есть пампушки-хлебушек.

IMG_20160711_140236.jpg

Правда, перевернув булочки, можно увидеть такую картину: они будто упали в суп и окрасились свеклой, успев немного размокнуть. Не знаю, как так получилось у «Черпака», но как есть.

IMG_20160711_140343.jpg

Суп был бы вкусным, если бы не мясо. Мясо попалось мне очень жесткое, его было сложно жевать и глотать. Повар поленился обработать говядину должным образом и поспешил побыстрее завершить готовку. За что и поплатился.

Ну и, наконец, основное блюдо. Сейчас вам станет смешно… «Мамин рецепт», дамы и господа!

IMG_20160711_142751.jpg

Черт побери, аж навернулась слеза от того, как мило это выглядит. «Мамин рецепт» предполагает жареную куриную грудку, пюре и соус к мясу, но смотрится откровенно жалко. Не представляю, что именно останавливает повара от того, чтобы положить на тарелку заметное количество картошки, но что-то останавливает… И еще пюре оказалось с ужасными комками, как в плохой столовой времен СССР.

Однако, отдам должное, грудка была пожарена на высоком уровне. Очень сочная и вкусная!

Цены в «Черпаке» следующие: салат 8 рублей (!), борщ 7, «Мамин рецепт» 10 рублей 50 копеек, стакан томатного сока 2,5 (!) рубля. Полное несоответствие поданному и качеству обслуживания.

P.S. Узнал, что «Черпаком» владеют те же люди, что и Burger Bar. М-да.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • aravak

    Бывал там в первые дни открытия. Цены да, не низкие, но порции были солидней, видать одумались и вернулись к традициям белорусского общепита

    • Звучит правдоподобно. Был там 3 раза, в самом начале и совсем недавно. В первый раз было все шикарно, включая порции. Выползал из-за стола. Второй раз достойно, но уже первые звоночки были. Последний раз все было быстро (но людей было не много), но с порциями что-то случилось. :(

    • Палюбасов

      был там через неделю-две после открытия. виленский борщ был великолепен! мясо мягкое, вкусное и его было много!
      потом побывал через пару месяцев, за ту же цену к борщу почемуто полагалась рюмка водки, мяса было значительно меньше и вкус очень посредственный. классический пример развития общепита в бсср, вангую скорое закрытие.

      • Mr. PanterIk [Дима]

        и «Ванговать» не стоит, место достойно закрытия уже сейчас, был там пару раз — всё скатывается в дорогущую «столовку» по блюдам и обслуживанию… но столовки есть вкуснее и гораздо-гораздо дешевле…