А если это увидят дети?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

«А если это увидят дети?», — спросит другой раз человек, как бы требуя отсыпать этому миру щепотку старых добрых времен, когда дети были словно слепые котята и ничего не видели. Почему-то считается, что если ребенок услышит на улице мат, или увидит курящего дядю на остановке или, не дай бог, алкогольные игры в спортивном отделе ЦУМа, то враз превратится в хулигана и гопника, вырастет плохишом и начнет курить спайсы уже в 13 лет.

Правда заключается в том, что дети видят абсолютно все. Вспомните, когда вы посмотрели первый раз «Терминатор»? Вам было лет 10? Или может вовсе 9? В те годы как раз стали появляться видеомагнитофоны. Если запамятовали, напомню эпизод классической киноленты (перевод гнусавым голосом добавьте сами):

Мы, дети 80-х, вообще смотрели кучу невообразимой жести, которую представить на современном экране невозможно. Добавлю: в те времена к сексу в кино относились куда более проще — фильм без постельной сцены выпустить мог только продюсер-смельчак. И что же, все выросли садистами и извращенцами?

Или, может, алкоголиками, раз в фильме «Крепкий орешек» герой Брюса Уиллиса страдает от соответствующей зависимости, по ходу дела засовывая преступника в турбину самолета?

Мы, поколение 80-х, выросли в страшных спальных районах, где не было ни любви, ни тоски, ни жалости. Наркоманы, токсикоманы, дети пролетариата с расчесанными кулаками, жестокость и сила сопутствовали нам в отрочестве и — волшебным образом — не каждый сел на иглу или спился в угаре рабочих будней.

Сейчас жизнь стала спокойнее, а все фильмы выпускают с рейтингом не выше 13+. Зато есть интернет. Если вы посмотрите, что ищет в компьютере ваш ребенок-подросток, то алкогольные игры покажутся детской игрушкой.

На кривую тропку становятся не от услышанного на улице, не от увиденного в «Контакте». Дети отражают своих родителей: если вы будете с ребенком играть в шахматы, передвигая по полю вместо фигур рюмки с виски, то этого же стоит ждать от подросшего чада. От того, что в ЦУМе продается шуточная игрушка, поколение не деградирует. Оно деградирует, когда не учит историю своей страны, заменяет амбиции на зависимости, не умеет быть самостоятельным и дерзким. Ровно таким, каким его вырастили мама и папа.

Мир не идеален. Он, скорее, враждебен, с ним порой приходится воевать, иногда приспосабливаться. Но мир внутри вашего дома зависит только от вас. И дети — тоже от вас. Если они вырастут упырями, то пеняйте на себя.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!