Первый опыт китайской кухни: отличные впечатления от ресторана «Золотой Лотос»

lotos

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

И такое бывает: я впервые в жизни попробовал китайскую кухню. Как-то так всегда получалось, что предпочитал традиционную «нашу» — белорусскую, русскую, польскую, чешскую. С восточной стороны интересовался лишь среднеазиатской, немного закавказской, а совсем далекие края обходил стороной. Даже побывав в Корее так и не смог решиться пообедать в настоящем местном ресторане, с опаской пробовал их пельмешки с водорослями и шевелящихся морских гадов. Но всякой глупости приходит конец. Запланировал и посетил китайский ресторан в Минске, спешу поделиться впечатлениями.

Вообще глаз упал на заведение со звучным названием «Han» на улице Сурганова. «Высокая китайская кухня», «настоящие повара из Поднебесной», то да се… По приезду выяснилось, что ресторан давно схлопнулся, не проработав и года. Вот те раз!

Еще оказалось, что с китайской кухней в Минске швах. Заведений почти нет, множество комбинированных (а это всегда должно настораживать), выбор с гулькин нос. Но кое-что есть: в гостинице «Пекин» слишком дорого, в какой-то точке на площади Свободы отвратительные отзывы, а вот «Золотой Лотос» в ТРЦ «Замок» хвалят. Немедленно выдвинулся.

Ресторан находится на четвертом этаже упомянутого торгового центра, на экстерьеры и интерьеры которого я все так же без содрогания смотреть не могу. Но в «Лотосе» все чинно-благородно, ненавязчивый дизайн, аккуратная отделка, удобная новая мебель. Виды открываются хорошие, можно уплетать пекинскую утку и впитывать в себя не только белки и углеводы, но еще и государственность.

IMG_20140902_133358

IMG_20140902_133410

IMG_20140902_133415

Меню довольно объемное, с большим выбором салатов, несколькими супами, горячими блюдами и закусками. Остановиться на чем-то сложно, потому что визуализировать представленную еду белорусскому мозгу невозможно. Названия — черт ногу сломит, но колоритно, любопытно.

Я выбрал салат джишинь сюкай, суп «Далянь», гедзе с говядиной во фритюре и, прости господи, гай пад мед мамунг. Все это теперь предстояло съесть!

Первым подали салат. При выборе я ориентировался на ингредиенты — редька там, пекинка, острый перец, морковка. Каково же было мое удивление, когда салат подали натурально горячим. Я ж наивный думал, что едят такие штуки холодными. Салат очень ароматный, ароматы абсолютно незнакомые и оценить их адекватно я, увы, не могу. Не сказал бы, что вкусно, просто необычно. В следующий раз салату скажу скорее нет, чем да.

IMG_20140902_134546

Однако дальше все пошло намного интереснее.

Суп «Далянь» — это такая похлебка с рыбой и странного вида плоскими грибами. На вкус — замечательно. В меру приправлено, в меру отдышивается морем, а грибы и вовсе выше всяких похвал. Порцию зарубал с удовольствием и готов был на добавку, но уже спешили со следующим блюдом.

IMG_20140902_135217

Гай пад мед мамунг — это курица в кляре в компании овощей (сладкий перец, огурец, лук) и ростками молодого бамбука. На вкус сладковато, очень много сока от овощей, все нежно и питательно. Бамбук жевать понравилось, никакие ароматы не перебивали друг друга, получилось прекрасно.

IMG_20140902_135914

Наконец подали ту самую закуску — гедзе с говядиной. Да, закуску разумно приносить где-то между супом и салатом, но так как мой товарищ заказал сложное блюдо на пару (рисовая бумага с завернутым внутри фаршем, фото прилагаю), то и мой заказ подзадержался.

IMG_20140902_141215

Гедзе — маленькие пельмешки, прожаренные в масле, подаются с соусом. Что за он — не разгадал, но соя была там однозначно. Гедзе предлагют сделать как на пару, так и на сковородке — как пожелаешь. Они немного суховаты, однако соус нивелирует сухость и прекрасно дополняет нежное мясо и корочку.

IMG_20140902_141222

Обслуживают в рестораны милые девчата в национальной одежде, играет дальневосточная музыка, бурлит кислородом аквариум.

Вывод такой: попробовать однозначно стоит. Еда нетяжелая, вкусная, необычная, а цены вполне демократичные. Салат всего 30 тысяч, суп 60, пельмешки 30 и только главное блюдо 130. Еще раз — рекомендую!

* * *

В предыдущих сериях:

Бар «Beerжа»
Бургерная «Burger Bar 36/14″
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Бургерная «Бургер-хаус»
Паб «Гвоздь»
Бар «Сити гриль»
Бистро «Манты-понты»
Бар «Killfish»

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Sergey Serebryakov

    самая толковая кухня была в ресторане Хан, на Сурганова, но он к сожалению закрылся. Еще что-то вроде как толковое есть на Толбухина, но ценник там высоковат.

    • Artem Akulov

      На толбухина из толкового только сквер

  • Vitaly Lazuta

    Прекрасные цены, возьму на заметку. Спасибо за обзор.

  • Sergey Nikolaev

    Из китайского неплохое кафе Пекин на Немига 40. Комплекс обед всего 52 т. Там постоянно тусуются китайци, обслуга тоже китайская. Еще 2 раза видел там Зиссера))))

    На Толбухина — Панда. Днем вечно пустой, пообедать за 70-80 т можно неплохо.

  • Sergey Nikolaev

    Денис, а неужели суши никогда не ел? И в Корее местную кухню не пробовал?

  • Alina Dolgikh

    Хожу в Шанхай на академической. Но там, так сказать, повседневная еда, без изысков