Проблема ассортимента в белорусских магазинах. Почему нас оставляют без определенных продуктов?

giper

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Если сравнить по ассортименту крупный российский, белорусский и, например, литовский гипермаркеты, то, пожалуй, белорусский будет выглядеть бледнее всех. Как правило, определенная сеть работает только с определенными поставщиками, «зайти» на полки другим может быть сложно. При кажущемся изобилии покупатель часто ограничен в реальном выборе, это особенно хорошо заметно в отделах, где в теории могут присутствовать десятки брендов. Кроме того, ассортимент обедняется еще на этапе импортирования, если речь идет о продукции из-за рубежа.

Я питаю нежные чувства к различным сокам и даже проводил небольшое собственное исследование томатных соков из тех, что можно купить в Беларуси. Мне удалось обнаружить на полках около 20 брендов, но купить их в одном месте, даже если это гипермаркет на 40 касс, невозможно. В лучшем случае позиция будет представлена 5-7 вариантами и только. Много это или мало? На мой взгляд, очень мало.

Однажды я задумался: почему в Минске вообще нет никаких вариаций томатного сока, повсеместно встречаемых в ближнем зарубежье? Например, с острым перцем или по-испански, с маслинами? Где все это богатство — и производимое, и годами реализуемое на других рынках?

Любимая мной ТМ Sandora, например, изготавливает даже в основной группе соки, которых нет в Минске. Я могу ошибаться, но в белорусских магазинах ни разу не встречал вариант с манго и сицилийским апельсином (не путайте с просто апельсиновым соком):

Copyright GVMachines Inc. www.gvmachines.com

Что и говорить про линейку эксклюзивных соков? Тайский ананас, южноафриканская смесь, турецкий гранат — белорусам пить не положено.

link_exclusive

Я помню эту линейку в магазине у дома, но было это много лет назад.

А ведь есть еще те самые соки, что основаны на томатном — с чего вообще этот пост появился. Только Sandora производит с острым перцем и еще один со свеклой и солью. До Минска они не доезжают равно как аналогичные от других производителей. Единственный вариант, который встречается на белорусских полках — овощной: с морковкой, свеклой, помидором и приправами.

oAuzfbtz5Fk

Думаете, такое только с соками? Проблема касается всех без исключения групп товаров. Мое любимое пиво «Старый мельник из бочонка» в Минске представлено только двумя видами — «Насыщенным» и «Мягким». В самом захудалом комке на вокзале в Москве можно купить минимум такой набор:

SMIB_Design_2014

А зайдете в магазин по-крупнее, так найдете еще и это:

img_0028__95

Конечно, бизнесу виднее, что возить в Минск, а что нет, но у меня есть ощущение, будто в России, Украине и Беларуси у покупателей примерно одинаковые вкусы и то, что популярно в одной стране, «зайдет» и в другой.

Возвращаясь к томатным сокам. Я обратился в компанию «Мостра-групп», являющуюся одним из крупнейших импортеров продуктов питания в Беларусь, с просьбой пояснить, почему что-то привозится в страну, а что-то нет. К сожалению, прямого ответа получить не удалось, зато я стал обладателем информации о тех овощных соках, какие точно можно искать на полках. Это «Сады Придонья Мультиовощной», «Мой Овощная смесь» и «Наш Сiк Овощной» — хоть что-то!

Глядишь — через несколько лет получим доступ и к сокам с острым перцем и другим «непривычным» — фруктовым и овощным. Ну а продуктовые сети, наконец, вспомнят, что их главный клиент покупатель, и начнут пускать на полки то, что пользуется спросом, а не сулит выгоду за доступ к потребителю.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Zorg

    Вот не люблю такие тексты, где в заголовке есть вопрос «Почему нас оставляют без определенных продуктов?», а ответа, прочитав, не получаешь.
    Я хз как это с журналистской точки зрения, а с лично моей — как будто дали блюдо понюхать, а потом унесли.

    • Aleh Ladutska

      Где-то я читал, что вопросительный заголовок со знаком в конце — статья-вопрос к читателю. Аналогичный заголовок без вопросительного знака — статья-ответ.

  • DeMa Skorohod

    Ну раньше у нас томатный сок с острым перцем продавался, очень годный был, и с оливковым маслом я точно пробовал лет 5-7 назад именно в Минске, а потом резко пропал

    • Денис Блищ

      Да, были такие. Был Садочок по-испански (или не Садочок) — с маслинами и перцем. Чудо хорош .

      • Иван Сидоров

        Намёк? Эту фирму закрыли, после того, как Коновалов в пакет из под сока бомбу упаковал.

        • Станислав Лазовский

          Что за пьяный бред вы несете? Какую, вашу мать, фирму и кто закрыл? Украинскую? ))) Живет и здравствует вообще-то

          • Иван Сидоров

            Да нет — на нашего импортера наехали, ещё тогда. По-моему. шесть лет директору дали. Но это с чужих слов. Да не пью я, бог с вами, даже пива. Это к Блищу вопросы, он у нас «бир гик»:-)

          • Станислав Лазовский

            Есть такое хорошее выражение «говорят что кур доят». Вы, уважаемый, хоть немножко думайте когда чужие слова слушаете! Уж не знаю какой клоун вам это говно вливает в уши… Фирму-импортера закрыли и 6 лет дали директору за то что бомба была упакована в пакет сока, который можно купить в любом магазине? Вам самому не смешно? А если бы ему попался под руку пакет Савушкиного — пиздец Савушкиному? А если бы он в нее подшипников от Минского Подшипникового насыпал — пиздец заводу? А если бы он ее завернул в СовБелку — пиздец Павлу Изотовичу? ))) Даже в нашей чудо-стране до такого маразма не додумаются. Вполне допускаю что на импортера наехали тогда. Вполне допускаю что директору дали шесть лет. Но причинно-следственная связь с Коноваловым и его бомбой здесь примерно как между землетрясением в Перу и урожаем огурцов в Подмосковье

          • Иван Сидоров

            Так, ну всё. Именно у нас в стране между такими событиями бывает прямая связь. Я специально не искал, но вы написали такой длинный коммент:-) И в две секеунды все находится. Вот, навскидку:
            http://www.belaruspartisan.org/life/126435/
            http://www.kontinent.org/article_rus_48ae0669e7f06.html

            Ещё накидать или сами посмотрите?:-)

          • Станислав Лазовский

            А нефиг там смотреть — что писал раньше повторю сейчас. Обычный желтопрессный наброс на вентилятор: Но, как стало известно «БП», фирма стало жертвой проверки хозяйственной деятельности, которую возбудили заодно с поисками террористов. Фирма «Владимпорт», которая раньше называлась «Владимирская», была довольно крупной по оборотам. Тот же сок «Садочок» она поставляла как эксклюзивный импортер в Беларусь. Точные имена владельцев компании не раскрываются. Известно только, что компания принадлежала двум белорусским бизнесменам. Но не это является, конечно, побудительным мотивом для работы следователей. Говорят, что там возникли большие претензии по уплате налогов. Террористов не нашли, зато бизнесменов пощипали.» — контору поставили раком по банальнейшим причинам, банальная проверка или тупо хотели отжать — для нашей страны совершенно обычное дело вообще-то. Владимпорт не первый и не последний. Просто под эту марку владельцы стали орать «свободу попугаям» попытавшись примазаться к взрыву и выставить себя жертвами беспредела. Повторюсь, мягко говоря неочевидно даже из ваших ссылок что их конкрентно из-за взрыва прессовали. Сценарий достаточно типичен для накрывания фирмы тотальной проверкой за махинации, неуплаты налогов и т.п.

  • Mary Jane

    Я недавно увидела в магазинах соки в стеклянных бутылках,вроде бы новые,очень привлекательные внешне. Смысл в чем: сок из облепихи, голубики,черники,клубники и т.д. 60 ка за бутылку. Так и тянет купить.

    • Денис Блищ

      Тоже видел такие

      • Mary Jane

        К сожалению,не помню названия. Если решитесь купить,дайте знать,как на вкус)

  • Sergey Nikolaev

    От Эль Помидоро — к томатньiм сокам)
    А нормальньiе соки манго у нас вообще продаются?

    • Денис Блищ

      Не знаю, я манго не пью

  • AntoXa aXotnA

    чтобы приятный блищу сок стоял на прилавке, необходимо для этого изыскать ресурсы.
    целый ряд ресурсов, если быть точнее. один из них — финансовые ресурсы. вы знаете почем выдают кредиты? сколько будет стоить с точки зрения финансирования привезти фуру овощного сока с оливковым маслом и перцем и продавать ее полгода? я могу даже без расчетов сказать, что это голимый минус, а если не минус, то в уютных бложиках появятся заголовки без ответа «а почему так дорага ввильнюседешевле?»
    да потому, что в прибалтике какой-нибудь данскабанка дает кредиты крупным клиентам с обеспечением практически под ставку, которая даже не снилась нашим льготникам из кг.
    средняя межбанковская европейская ставка по евро нынче 0,1% годовых.
    так что правильный, хоть и банальный, ответ на вопрос заголовка — страна у нас такая.

    • Денис Блищ

      Ну кто-то возит сюда Granini по 90 тысяч за бутылку и норм. С такой логикой прилавки должны быть вообще пустые.

      • AntoXa aXotnA

        если зарубежный партнер заинтересован в выходе на рынок, он может профинансировать сделку, предоставив длинную отсрочку и т.п.
        только если бы все было так просто, то евроторг не рассылал бы смс-ки с предложением купить их облигации под 10,5%
        такая ставка явно указывает на запредельный уровень рисков нашей экономики, которую мы все и разделяем, недополучая питательных и полезных соков.

        • Sergeve

          Евроторг деньги берет под рыночный процент. Поставит ставку меньше — не продаст облигации.

          Проблема с выбором скорее не денежная, а культурная. Импортеры не развивают вкус потребителя, потребитель не стремится к новому… Нет для импортера разницы привезти 2 поддона апельсинового сока или по одному поддону апельсинового и сицилийскоапельсинового. Просто нет желания.

          • AntoXa aXotnA

            евроторг берет под 10,5 на внутреннем рынке, потому что на внешнем не может взять под 11.
            тут все вполне справедливо и рыночно. рынок оценил риски в 100 раз выше европейских.

            для импортера есть разница продать 100 поддонов апельсинового за неделю и поддон сицилийскоапельсинового за полгода. если раньше можно было себе такое позволить, то теперь увы. просто желание пропало? или желание выжить, оптимизировать процессы, возобладало над желанием нести культуру в массы, которые не торопятся рублем голосовать за такие сочно-культурные эксперименты?

          • Денис Блищ

            Я все равно логику не улавливаю. Зачем кто-то производит соки, которые продаются по полгода? :) Очевидно, что исследование вкусов потребителя производитель делает еще до начала производства или у белорусов какие-то особые предпочтения?

          • AntoXa aXotnA

            ты же сам говорил, что некоторые виды соков были, а теперь пропали (сандоровский манго, кстати, раньше был точно — я люблю с мороженным замешивать и нехотя слежу за манговым ассортиментом). вот и считай их пропажу следствием исследования вкусов потребителей. статистику сети собирают, и ходовые товары просто так не исчезнут с полок. просто в кризисных условиях первыми ужимают позиции, доля которых чрезвычайно мала.

          • Денис Блищ

            Почему одни сети берут на реализацию сигареты Собрание, а другие нет? :) У меня все равно ощущение, что тут еще неслабый фильтр со стороны торговых сетей.

          • AntoXa aXotnA

            заговор торговых сетей. все верно.

          • Sergeve

            Про 2 палеты я образно. Но никто не мешает закупать не 100 паллет апельсинового, а 99 и 1 другого. Просто нет лютой конкуренции, а следовательно и интереса как-то развиваться.

            Сок не экзотические ягоды — он не портится. В той же Литве десятки экзотических соковых миксов.

          • AntoXa aXotnA

            сок не портится, а кредитоспособность — еще как.

          • Sergeve

            Да ладно, можно подобрать такие пропорции классика/экзотика, что будут продаваться в нормальный срок. И застолбить нишу кстати за собой.

          • Станислав Лазовский

            Кредитоспособность Евроторга от 5-10 палетт сока из ассортимента например той же Сандоры, с которой и так работают, раскинутого по 10 коробок на каждый региональный магаз не пострадает вообще никак

          • Дмитрий Гаврилов

            Кредитоспособность от 5-10 палетт в целом не пострадает. А профит какой?

          • Станислав Лазовский

            Привлечение люяльности потребителя ассортиментом? Не не слышал… Тем более что сейчас точек разных торговых сетей понатыкано столько что нередко они находятся недалеко друг от друга и конкурируют за покупателя. + даже если и далеко то все равно конкуренция между собой присутствует. Я вот например идя домой 15 минут имею выбор из 2 крупных магазов торговых сетей и пары продмагов поменьше. А если не поленюсь и пройду от дома чуть дальше сделав крюк в 100-150 метров — -выбор еще на 2 точки расширяется. Это даже касаясь банальной закупки хлеба и молока — по тому же хлебу я предпочту купить на выходе с работы и переться с пакетом в руке до дома. чем купить рядом с домом и нести 3 минуты. Потому что есть ощутимая для меня разница между предложеным хлебом даже от двух торговых сетей!! И уж тем более если мне захочется сока или пивка полакать — я быстрее зайду туда, где мне предложат больший выбор — хз какое пиво на меня сегодня посмотрит, захочу ли я стандартного ассортимента или захочу расширить пивной/соковый кругозор? А может зайду туда где мой любимый сок из… ну например сицилиского апельсина есть? И там уже попутно все остальное типа хлеб/молочка/мясное куплю ибо в лярву в два магаза заходить и на кассе очереди стоять? Т.е. фактор пачки сока или бутылки пива сорта Х за 18 тысяч легко может стать определяющим для покупки на 100-200 тысяч у вас а не у вашего конкурента. И уж тем более выбор и конкуренция расширяется в том же Минске где выйдя с работы у тебя простор, а проехав на тралике полминска — уже Еврик и Корона. Не говоря уже о ситуации наличия машины, когда от работы до дома можно доехать 2-3 путями через 2-3 гипера. А если уж с машиной закупаются — то это часто тележка сверху. И если у человека ребенок клянчит ИМЕННО ЭТОГО СОКА или человек хочет своего любимого Фуллерс ИПА или жена заказала своего любимого сыра — он поедет тем маршрутом и через тот гипер, где именно эти сок/сыр/ИПА есть

          • Дмитрий Гаврилов

            Я Вам по секрету скажу, что в РБ, 99% пойдут не туда, где выбор больше, а где ценник ниже. А более низкий ценник достигается….ну впрочем, я уже говорил.

          • Дмитрий Гаврилов

            А зачем? Какой профит с точки зрения продавца?
            Деньги в стране «дорогие» , следовательно торговые сети заточены на быстрый оборот. Быстрый оборот = ходовые и дешёвые марки и сорта. Всё схлопывается.
            Ну не сравнивать же в самом деле с московскими сетями; там и сок из спермы горного летающего непальского крокодила купят.

          • Sergeve

            С точки зрения продавца профит может быть только один — предложить то, чего нет у других.

            А раз нет желания и все продают апельсин/мультифрукт/яблоко — значит и конкуренции пока нет, а следовательно нет смысла выпендриваться.

          • Дмитрий Гаврилов

            С точки зрения продавца, основной профит — продать товар, а в наших условиях, продать быстро, дабы дорогой кредит, инфляция и девальвация не съели львиную толику прибыли.

            Кроме того, если мы говорим о торговых сетях, то они закупаются крупным оптом, т.е. «мне пожалуйста, 10 тонн яблочного и 10 пакетов спермы крокодила» не прокатит.

          • Станислав Лазовский

            То есть по вашему дорогущие гранатовые соки и недешевые Ричи из стандартных линеек такие вот ну опупеть как профитовые и быстро продаваемые? )))

          • Дмитрий Гаврилов

            «Дорогущие гранатовые соки и недешёвые ричи» занимают свою нишу дорогих соков. И там за счёт накрутки и заточенности на определённую аудиторию , имеется профит.
            Тут ведь как — если в магазине стоит пару бутылок дорогой текилы по 100-150 баксау за штуку, то это не значит, что в магазине будет спрос на 20 сортов пивного стаута по 70-80 тысяч брб за бутылку.
            Вы написали много комментариев с в общем-то здравыми мыслями, но они несколько сферичные в вакууме, поскольку не учитывают местные реалии.
            А местные реалии, повторюсь, таковы, что деньги «дорогие», а население — небогатое. По-этому торговые сети, особенно сейчас, в период кризиса, нацелены в первую очередь не на расширение ассортимента , а на уменьшение издержек. А один из ключевых способов уменьшения издержек — это укрупнение позиций. Или говоря проще, сети проще купить крупным оптом пару ходовых сортов того же несчастного сока , быстренько их продать…профит!

          • Станислав Лазовский

            Ассортимент сортов соков, выходящих за рамки банального апельсин/яблоко/мультифрут/виноград/ананас — это тоже знаете ли ниша. Со своей аудиторией. И тут вы начинаете себе противоречить — по вашей логике местных реалий можно забить болт на хороший алкоголь и ограничиться чарлом — оно то на ура пойдет. Ан нет — по одним позициям у вас аудитория есть а по вторым — как-то испаряется. Тот же Tymbark в том числе излюбленный мной кокосовый в том же минске вполне себе встречается и короны просторы от них не обеднели. Ценовая категория кстати ровно та же что и у Рича. По тем же овощным и томатным сокам аудитория явно пошире чем немного сферический Блищ в вакууме )

          • Дмитрий Гаврилов

            Ох. давайте по пунктам
            1) Хорошо, пусть будет ниша. Какого она размера? Сколько в этой нише населения? Готова ли эта ниша переплачивать 10, 20, 30 и более процентов за выход за рамки «апельсин/яблоко/мультифрут/виноград/ананас » ? Растёт ли в принципе эта ниша или напротив, сокращается? Попробуйте для себя ответить на эти вопросы, а не
            2) Касаемо дорогого алкоголя, то есть опять же определённая ниша относительно дорогих товаров для людей со средним достатком и выше. И она к слову, относительно неэластична. Ну например, если я захочу наебениться в компании, я не пойду покупать чарло или бутылку водяры ,даже если стоимость приличного алкоголя вырастет на 20-30%. Я просто куплю меньше бухла или скинусь с друзьями и т.д.
            С другой стороны, в сяльпо в Пуховичах, даже бутылка Трёх Баб будет покрываться плесенью до Страшного суда, и даже если её стоимость снизить в три раза.
            3) Я не знаю, сколько там сферических Блищей страдает от недостатка овощного сока, но судя по тому, что даже в Минске, даже в мелких лавчонках, овощной сок — редкость, то страдает их не так много

          • Sergeve

            Почему сразу переплачивать? В той же Литве сок одного бренда из линейки стоит одинаково. Вопрос в том, что там эта линейка из 15 соков, а у нас из 5.

          • AntoXa aXotnA

            вот правила работы с поставщиками у крупнейшей сети. там все четко разложено что необходимо, для того, чтобы состоялось сочное счастье каждого белоруса. http://www.evroopt.by/polozhenie-po-rabote-s-postavschikami

            если обожаемые вами соки исключены из SKU — значит мало вы их любили. недостаточно.

          • Sergeve

            Поэтому в Евроопт никто не пойдет за эксклюзивом. А пойдут в Корону. Но и там нет половины того, что является нормой в других странах.

          • Денис Блищ

            В том и дело. У меня даже мысли нет в Евроопте искать что-то особенное :) Для этого есть сети типа Простора и Короны.

          • Дмитрий Гаврилов

            Ну так в Короне и есть выбор. Пусть не такой впечатляющий, как в крупных сетях гиперов у буржуев, так и РБ — не германия. Вот и весь сказ

          • Денис Блищ

            Я считаю, что если на всю страну завозится три бренда овощного сока и ни одного с перцем, то выбора никакого нет.

          • Дмитрий Гаврилов

            Ну вот мы и возвращаемся к тому, с чего начали. А именно, а какой спрос на овощные соки с перцем? Подозреваю, что околонулевой — уж слишком специфическая вещь.

          • Денис Блищ

            Слушай, ну давай логично размышлять. Завод его производит, чтобы сливать в канализацию?

          • Дмитрий Гаврилов

            Какой завод и почему сливать? Я говорю об белорусском рынке, а не об украинском или российском.

          • Денис Блищ

            Чем эти рынки отличаются настолько, что в Беларуси принципиально такого сока нет, а там есть?

          • Дмитрий Гаврилов

            Я не буду ничего говорить про украинский рынок, бо не спец, но если брать российский рынок…ну скажем так, та же Москва или Питер — это бездонные бочки, в которых можно достаточно быстро продать всё, что угодно — от овощного сока до жаренных в говне мадагаскарских тараканов. Поскольку народу — толпы, и оный народ платёжоспособнее и зажратее , чем в Минске, не говоря уже об остальной РБ.

            С другой стороны, уверяю тебя, в той же Казани, Ростове или Екатеринбурге , в торговых сетях выбор не многим больше, чем в Минске(если не меньше) . Замечу, города по населению и уровню жизни наиболее сравнимы с Минском.

            Бытие определяет сознание; в стране, где экономический кризис — не ЧП ,сравнимое по частоте с цунами, а суровая проза жизни, ожидать какого-то моцнага разнообразия — глупо

          • sabotatore

            был литовский, брэнд не помню, кровавая мерри, смесь с перцем, но встречается редко, у них же мохито и еще какая-то лабуда..

          • AntoXa aXotnA

            у короны и простора тоже есть свои матрицы, по которым решается судьба места на полке.
            я в короне постоянно покупаю греческое оливковое масло. поэтому оно и не пропадает. а овощесоки, видимо, попадают под понятие «спонтанная покупка», которая не отличается повторяемостью.

          • Станислав Лазовский

            а если про эти соки потребитель вообще не знает что они такие есть: как мы можем их любить или не любить? Как в Орше могут любить или не любить кокосовый сок (вернее кокосово-банановый), если они его у себя на полках не видели ни разу и не пили?

          • Денис Блищ

            Вчера нашел этот кокосовый возле дома. Там же стоял кактусовый О_О

          • Станислав Лазовский

            Кстати вот буквально сегодня в Еврике купил Садочок яблочно-морковно-клубничный шел за квасом — купил сок ))) Решил чего-то новое для себя затестить. и хоть я и не шибко жалую всякого рода морковные соки, но этот вот микс неожиданно понравился — пакет ушел как дети в школу

          • Станислав Лазовский

            Профит в том что когда мне хочется смотаться за соком или пивком я быстрее пойду туда где есть выбор и он шире. Лояльность потребителя можно и ассортиментом купить. Помнится когда мне хотелось к просмотру Формулы-1 купить что-нибудь новенькое для себя из пиваса, я ездил из центра Орши на ее окраину в Соседи, четко зная что там хороший выбор по линейке Швытуриса (и не только), которого в других магазах города днем с огнем не сыщешь. Это при том что у меня в радиусе 15 минут ходьбы два Евроопта и Рублевский в двух кварталах… Но там с большего стандарт который везде.

  • Sergeve

    Попробуйте еще поискать в Минске растворимый и молотый кофе без кофеина. Продавцы делают круглые глаза, будто впервые слышат.

    • Дмитрий Гаврилов

      Вот и ответ. Если продавцы делают круглые глаза, а не отвечают в стиле, как же вы уже заебали со своим молотым кофе без кофеина, следовательно спроса на данную продукцию няма.

      • Sergeve

        А откуда ему взяться, если даже продавцы не в курсе, что такой кофе бывает?
        Я вижу так: импортер запускает рекламу, мол кофе без кофеина столь же вкусен, но не повышает давление (а это именно так) и ставит его на полки магазинов.

        Но импортер будет это делать только в одном случае — при наличии конкуренции. Ну и желания развиваться.

        • Дмитрий Гаврилов

          Уже не интересно. Вкладываться в рекламу, дабы продавать тоже кофе, только без кофеина? В чём профит? ))

          Есть золотое правило — спрос рождает предложение. Так вот, если бы спрос на подобную продукцию был ощутим, то продавцы знали бы о кофе без кофеина; данные вещи вполне себе мониторятся.

          Что касается создать ажиотаж искусственно, как Вы предлагаете, то скажем так, времена не те. Это работает, если рынок растёт и нужно забить новую перспективную нишу. У нас рынок и благосостояние падает, по-этому маем то что маем, сохранить бы текущие позиции.

      • Станислав Лазовский

        Какой спрос был еще лет 5 назад на тот же зеленый кофе и ягоды годжи? Никто про них не слышал кроме пары энтузиастов. А теперь, после массированого инфовброса не такая уж и редкость и даже вон частные аптечные сети в ассортименте держат. С ресурсами евроторга такой наброс сделать раз плюнуть. Один хрен плакаты у себя развешивают, раскидывают по почтовым ящикам листовки и рекламируют по ТВ. В листовках подобных торговых сетей всегда куча разного товара — в очередном выпуске не проблема посреди массового товара поприарить «вот этот вот охуенный сок и дарующий вам истинное наслаждение экзотическим вкусом!». Ну или там «овощной сок с такой-то там фигней — суперполезная хрень для вашего ребенка! Морковка в нем сохранит его глазки после торчания за компом в танчиках!» и тд. и т.п. Мамашам зайдет только в путь. Можно повесить на первую партию или на ее часть «желтый ценник». Можно выставить так чтобы бросался в глаза.

        Я вот например еще лет 5 назад не знал что кокосовый сок в принципе в пакетах бывает с тех пор ищу усиленно и натыкаюсь только в Минске когда приезжаю не то в Короне не то в Просторе. А штука реально классная особенно под ром. Да и без рома классная. Вот почему-то Корона/Простор могут завезти в РБ небольшую партию. Евроопту с его бОльшей сетью завезти такое же количество да раскидать для изучения спроса по 10 пакетов сока на каждый магаз — такая уж миссон импоссибл? Религия не позволяет или что? )))

      • Станислав Лазовский

        Я вам уверенно могу сказать что в мою Оршу ни одна из торговых сетей, даже достаточно продвинутая для нас Алми, кокосовый сок завозить даже не пыталась. Даже по паре пачек. Как на него может возникнуть спрос если мы не знаем что такой вообще в коробках существует и может завозиться в страну? Если мы его не пробовали в принципе?

        • Дмитрий Гаврилов

          Раз не пыталась, значит могу предположить, что
          1) владельцы сети считают, что спроса но подобную продукцию не будет
          2) покупать мелкими партиями не выгодно, а крупные — смотри пункт №1

          • Станислав Лазовский

            Еще раз говорю: в Минске тимберки эти как мне подсказали вполне себе встречается. В т.ч. и с кокосом. Стало быть ваши предположения идут лесом!

          • Дмитрий Гаврилов

            А разницы между Минском и Оршей Вы таки никакой не видите? ))))

          • Станислав Лазовский

            Вижу. Но вот такой которая мешала бы завозить немножко тимберка — не вижу в упор. Разница между минском и оршей к слову ничуть не мешает завозить в Оршу те же гранини и ричи… Так что снова не туда копаете

          • Дмитрий Гаврилов

            Разница в том, что рынок в Орше — МЕНЬШЕ. Ну МЕНЬШЕ он, и наличие пары дорогих сортов с понятной экономикой и логистикой покрывает этот самый рынок как бык овцу.
            Если в сяльпо раз в год завозят сорт импартнага пива, то это не значит, что если туда будут завозить 10 сортов Лёффе прямо из Брюгге, это будет иметь какой-то экономический смысл.

          • Станислав Лазовский

            Ну меньше. И что? Але гараж — Орша это вам не глухое сяльпо среди болот полесья. А второй по величине город в Витебской области. Причем не на отшиье автодорог, а на самом что ни на есть их пересечении. Не надо рассказывать сказки про покрывающую кого-то там логистику: один хрен на 5 еврооптов оршанского района очень даже регулярно товар грузовыми машинами и фурами возят. Такое ощущение что в вашем сознании сок тимберк не из Минской базыЕвроторга на фуре вместе с другими соками и прочим товаром пойдет, а отдельно Автолайтом или М энд М-ом. Так что логистика тут не при делах вообще. Тем более что расширеный ассортимент соков пойдет от тех же производителей и поставщиков-импортеров. Логистические каналы абсолютно те же причем не то что в пределах РБ, а даже за ее пределами — тот же завод Сандоры, те же менеджеры, те же склады, те же фуры начиная от завода и заканчивая любым белорусским Еврооптом будть то Минск, Витебск, Орша, Житковичи или Миоры. Что — 10 лишних коробок сока в фуру — и пиздец логистике ))) НЕ смешите ))) По дороговизне этих сортов я уже ответил — не так уж и сверхдорог тот же кокосовый тимберк как вы малюете чтобы кричать караул

            Если же касаемо «импартнага пива» — так в Орше разливаечка пивная не так давно открылась и отлично поперла, как разлив по ценам выше среднепивной по городу так и импорт в стекле. Более того, хозяева этой разливаечки уже готовят расширение — что-то по кофейно-чайной теме. Вторая разливайка уже открылась и еще две на подходе. В Горках опять же разливайка живет и здравтсвует на студентах то — не самой богатой ЦА.

            Так что сельпо в основном вы тут надумываете…

          • Дмитрий Гаврилов

            Из того,что я прочитал, основная претензия — это то, что Орша — не сельпо, а почти новые Васюки? Хорошо, пусть так, но спорить с тем, что рынок в Орше более чем на порядок меньше и платёжеспособнее , чем минский Вы уже не будете?

            Дальше, ну хорошо, отставим в сторону логистику , у меня вот например, что сразу интересует.

            Вот эти вот лишние 10 коробок , они будут проданы по оптовой,мелкооптовой или по розничной цене с небольшой скидкой? Сколько по времени по сравнению с тем же Рич я буду продавать тот же Тимберк? Какой в этом профит? Могу ли я привлечь при помощи новой марки/сорта новых клиентов или же просто произойдёт замена части одной продукции на другую?

          • Станислав Лазовский

            Я вам уже описывал механику лояльности и привлечения клиента выше. Читайте. Ну и если у вас уже налаженые связи и поставки с Сандорой надеюсь сами додумаетесь какие вам на Сандоре сделают цены?

          • Дмитрий Гаврилов

            Это не механика, а просто размышления в слух. На этой механике каши не сваришь.
            Ну я так подозреваю, что мелкооптовые при определённом везении. )))

          • Станислав Лазовский

            А если вы представляете крупный ритейл вроде Евроопта Короны или Алми, который у Сандоры сок постоянно берет фурами — вам на новые для РБ сорта сока тоже «мелкооптовые при везении» Сандора будет закручивать? ))) Не смешите мои тапочки. Сандора если выпускает сок, то хочет его ПРОДАВАТЬ! А закручивать Евроторгу цену на один или два сорта сока только потому что его раньше особо не продавали в Беларусь и вы берете для начала пробную небольшую партию никто не будет — иначе Сандора его так продавать в РБ и не станет!!! Разбежка в цене будет в данном случае не более той которая обусловлена спецификой производства данного сорта — специфическое сырье например либо иные объемы производства именно этого сорта. Вот если приедет на Сандору какое нибудь ЗАО «Мерком» или КУП «ОршаСервис» — то да, получат «мелкооптовые при везении»

          • Станислав Лазовский

            По времени: Тимберк кокосовый я заценил у друзей в Минске года 3-4 назад. Т.е. уже тогда он был как минимум. А то и раньше. И вон в обсуждении у Дениса на Фэйсбуке мне подсказали что до сих пор во всяких там коронах в Минске он не редкость. Т.е. куда его в принципе завозили, там он уже 3-4 года продается. И уж явно не из-за альруизма владельцев и менеджеров «Короны» )))

          • Sergeve

            А раз товароведы считают, что не выгодно — значит жареный петух-«кризис» еще не клюнул. Они плывут по течению и не шевелятся.

          • Дмитрий Гаврилов

            Уже шевелятся. Готовьтесь к тому, что ассортимент будет снижаться.

          • Sergeve

            Кризис — это в первую очередь возможность перетянуть на себя тех клиентов, которых обидят вот такие недалекие товароведы ))

          • Дмитрий Гаврилов

            Иллюзии , иллюзии…

          • Sergeve

            Да перестаньте. Кризис не первый и не последний. Кто-то закроется, кто-то откроется.

            Реалии таковы: в Короне выбор более-менее, но чтобы он стал еще лучше — нужен достойный конкурент.

  • victogan

    Думаю основная причина в монополизации импорта и закрытость рынка. Даже внутри страны до последнего времени была масса внутренних ограничений, например запрет на торговлю продукцией из других областей. Столько лет давят вот и повывели ассортимент. А цены? У нас же лютый пиздец!!! Монопольная маржа налицо

  • Aleh Ladutska

    «покрупнее» — слитно

  • Mary Jane

    А вообще,о каком соке с перцем идет речь,когда все ищут все подешевле,попроще. И в кафе большинство ходит по праздникам? Не тот народ,Денис)

    • Дмитрий Гаврилов

      Не та экономика, народ везде одинаков.

      • Mary Jane

        И люди разные и экономика. Даже россияне не такие как мы совсем.

        • Дмитрий Гаврилов

          Россияне -понятие растяжимое. Москвичи — одно, питерцы — другое, дальновосточники — третье и т.д.
          Бытие определяет сознание.

          • Mary Jane

            Потому я и обобщила.Они все очень отличаются от наших людей.

    • Станислав Лазовский

      Сок с перцем — это та же Сандора которая один хрен завозится в магазы РБ. Если и будет стоить дороже стандартной линейки то не на такой уж и адовый космос

      • Mary Jane

        много людей знаете,кто любит такой сок?)

        • Станислав Лазовский

          И вы ставите телегу впереди лошади… Еще раз повторю вопрос который в ветке уже задавал не раз: а много ли людей знает о существовании такого сока и уж тем паче пробовало его, чтобы судить о любит/не любит?
          Вон до недавнего времени многим и в голову не могло прийти, что может быть пиво с вишней и шоколадом. и что мы видим?
          «Свисс блэк» идет вполне нормально, особенно девушкам нравится, у меня несколько знакомых девушек от него просто балдеют.
          Пробная варка «Вечер в Брюгге» ушла как дети в школу, причем не то что чисто дамскую. но и мужскую аудиторию перло. У меня многим знакомым зашло — например приятель который в Питере живет приезжал в Оршу на побывку. Ехал обратно на машине, цепанул пару 0,5 на заправке по Витебской трассе. Потом из Питера мне скидывал фотки бутылки мол расскажи что за сорт такой и где его можно в РБ купить будет — взял пару батлов, попробовал — пожалел что не взял ящик. Лидскому пришлось варить еще и еще — в итоге этот сорт быстро закрепился в основной линейке. Хотя. повторюсь, изначально это была сугубо экспериментальная варка — своего рода пробный шар

          Вот и думайте…

          • Mary Jane

            Я сейчас не о том,что не не нужно завозить. А о том,что в любом случае, продукт будет пользоваться минимальным спросом из-за того,что большинству наших людей: мне попроще и подешевле.

          • Станислав Лазовский

            Пример с пивом я выше приводил. Специфика казалось бы. А поперла. Несмотря на то что вроде как «мне попроще, старых добрых светлых жигулей»
            Опять же разливайка пивная в Орше пользуется устойчивым спросом и новые открываются — несмотря на то что пиво там подороже но люди берут только в путь. В Горках она также отлично работает, хотя казалось бы что бедному студенту БСХГА полторачечшку подешевле в общаге полакать…
            Так что не надо ляля с этими стереотипами про «из-за такого вот большинства тема ваааще не взлетит». Как показывает практика взлетают «темы»

          • impol

            не забывайте что пиво варят в рб

          • Станислав Лазовский

            Не забываю. Но в данном случае это не имеет никакого значения. В приводимом мной ранее примере имела место нетипичная позиция на которую овер 90% потребителей сказала бы «пиво с вишней? с шоколадом? да ну нах этот компот! Нам че попроще потипичнее да подешевле! Вы много людей знаете которые будут пить такое пиво?нафига такое варить?» Т.е. скепсис не меньший чем здесь на сок с перцем. И тем не менее оба сорта вполне себе «взлетели». Варение в Беларуси не играет роли — пивзаводу для того чтобы запустить этот пробный камушек пришлось напрячься куда сильнее и рискнуть куда больше чем продуктовому ритейлеру заказать внагрузку к стандартной партии стандартных сортов сока заказать чутка нового сорта для расширения ассортимента и изучения спроса

          • Станислав Лазовский

            Если же вы касаемо разливаек про пиво говорите. то там от РБ лишь треть ассортимента. Основная масса РФ, а кое-что и более дальнее зарубежье

          • impol

            нет, только про то что лидкому:
            1)Проще доставить
            2)Скорее всего они сами пинают сети, чтобы продавать свою продукцию

          • Станислав Лазовский

            По лидскому я вам уже ответил выше: более простая логистика с лихвой перекрывается напрягами при производстве совершенно нового сорта

            Опять же повторюсь. Всякие Флореффе, Леффе и ИПА в стекле разливайкам импортировать в РБ сложнее чем евроопту сок Сандора из Украины.

    • Sergeve

      Видите ли, не у всех кризис. В Минске думаю тыс. 200 человек может позволить себе пить сок прямого отжима, доставленный самолетом из Марокко. Вот для них и должен быть в продаже сок ЛЮБОЙ из существующих в природе. Но у нас даже молока выбора из 5 брендов не всегда встретишь. Может быть вы знаете магазин, где можно выбрать австралийскую говядину взять, или аргентинскую? Знаете где купить бараньи рёбра? У нас деревня…

      • Mary Jane

        Не говорю про всех.О большинстве.
        Про деревню я согласна.

      • Станислав Лазовский

        Во-во. Недешевых иномарок в том же минске хватает. А если у водилы этой иномарки жена прется от сока с перцем или сицилиским апельсином, или рома с подружками под кокосовый сок захочет то он ей купит — просто снимет пачку с полки даже не глядя на цену. Ибо это даже не «прямой отжим из Марокко»…

        • Mary Jane

          У меня нет богатого мужа,но я не смотрю на цены так же,как жена в вашем примере.Дело в том,что наши люди стремятся и стремились к экономии. Поэтому и считают каждую копейку. С одной стороны очень правильно.Но с другой,и сок с перцем покупать почти некому) Это я фигурально))

          • Станислав Лазовский

            Вы — это еще далеко не вся Беларусь. Совсем даже нефигурально. Повторюсь если вы не поняли: никто не призывает заставить прилавки соком с перцем или свеклой в таком же количестве как и яблочным или апельсиновым. + нет никакой гарантии что попробовав сок перцем вы сами же на него не подсядете. Никто опять же не говорит что сок с кокосом или перцем вы будете пить через день, но если они реально понравятся то время от времени попить рома с кокосовым вы будете собираться с подружками.

          • Sergeve

            Почему же, если сок с перцем стоит столько же.

            Вопрос в том, почему в Украине на полках 15 видов Сандоры по 30 гривен, а у нас только 5.

          • Mary Jane

            Производитель Украина?

          • Sergeve

            Какая разница. Возьмите испанский сок. Вся линейка по 2 евро. У нас сколько его видов из существующих представлено? И сколько будет в Киеве.

          • Mary Jane

            Ну мы ведь не Киев. И у нас никогда не было такого разнообразия любого вида продукции,как там. Вот вопрос:почему,остается открытым.

          • Sergeve

            Его и обсуждаем )

            Ладно с дорогими товарами можно объяснить покупательской способностью и т.п. Но как объяснить отсутствие выбора внутри товаров по одинаковой цене?

          • Mary Jane

            Хм. А как же «купляйце беларускае»? Если каждого вида поставить по 15, какая доля останется белорусскому производителю?

          • Sergeve

            Кто-то мешает Старой Крепости, АБЦ или Савушкину разливать томатный с перчиком и томатный с оливками? Или сложно набодяжить кокоса из концентрата?

          • Станислав Лазовский

            А в чем проблема? Пусть шевелят жопой если хотят долю пирога! В конце концов тот же Савушкин делает на основе сока напитки в стиле «мохито» и «глинтвейн» и «Пина колада». В чем принципиальная проблема сварганить томатный сок с перчиком, а?

      • Дмитрий Гаврилов

        200 тысяч? Т.е. каждый десятый, считая детей, пенсионеров и инвалидов? Хорошо жить в стране советской…)))
        Разделите свою цифру хотя бы на 5 — и то ближе к реальности будет.
        Я даже больше скажу — в Минске думаю, есть как минимум пару тысяч человек, которые могут себе позволить не только «пить сок прямого отжима, доставленный самолетом из Марокко» , но и бутылочку коллекционного вина/виски вечером в пятницу, марочные сигары и стейк из свежего филе тунца, доставленного пар часов назад из Японии. Так давайте обяжем Евроопт в Тростинце иметь в наличии как минимум хьюмидор с выбором гаванских сигар)) Вдруг Семён Петрович захочет прикупиться, а тут дзярэуня такая…
        Во всём мире подобные крупные торговые сети ориентируются на среднестатического покупателя из среднего и ниже класса.Всё, что заметно выше — это удел специализированных магазинов, будь то Азбука вкуса или Ам в Питере/Москве или модные бутики в Милане

        Соответственно, в Европе средний класс побогаче, выбор побольше. В Минске ориентир на человека с 500-600 доляров в месяц. Какой сок прямого отжима нахуй?)))

        • Sergeve

          Так тема же не про Евроопт, а про то, что в Минске нет выбора в принципе. Ни в соках, ни в пиве, ни в мясе. Да любую группу товаров возьмите. Где купить живую щуку? Где купить речного окуня или налима? Где взять филе рыбы без воды? Муку без глютена?

          И не так, что сегодня это есть здесь, а завтра там. А чтобы гарантированно и всегда в наличии.

          • Станислав Лазовский

            Да собственно говоря далеко не весь класс «выше среднего» концентрируется в Минске и даже в областных городах далеко не весь.

          • Дмитрий Гаврилов

            Эпического выбора в стране, которая живёт по принципу «взять дзе падзяшеуле, дабы дожить до получки», не будет в принципе.

            С другой стороны, не согласен про выбор в принципе. даже за последние 3 года, когда я бываю в Минске набегами, выбор увеличился.
            В сраном радзивиловском для бабушек я без проблем нашёл 2 сорта стаута, пару сортов воды с алое и плитку швейцарского шоколада. Не бог весть что, но тем не менее..

        • Sergeve

          Да, каждый десятый. Т.к. у каждого богатого бизнесмена есть родители, дети, теща, любовница и т.п. И все они могут себе позволить широкий выбор. В Короне люди кажется не исчезли. Хотя мясо там в 2 раза дороже, чем в Гиппо.

          • Станислав Лазовский

            По логике товарища Гаврилова непонятно как вообще еще не исчезла Корона )))

          • Дмитрий Гаврилов

            А корона — сие есть какой-то супер особенный гипермаркет с неебическим выбором?))) на мой взгляд, единственное, для чего туда стоит ходить — это выпечка.

          • Станислав Лазовский

            … что лишний раз подчеркивает что ваш взгляд далеко не всегда коррелирует с реальностью: люди то в корону очень даже ходят и не только за выпечкой… да и сама Корона пока загибаться не собирается…

          • Дмитрий Гаврилов

            Гы. Ещё бы она попробовала загнуться, учитывая кому она принадлежит…)))
            Я знаю, для чего ходят люди в Корону и конечно, Вы прямо уели меня этим фактом. Шутка ли, на 2-миллионный Минск есть аж одна Корона с ценником процентов на 30-40 выше среднегородской. Это конечно,кардинально меняет дело.
            А ещё, в Минске есть магазин бентли. Кризис? Не не слышал))

          • Станислав Лазовский

            да что ви коворите? ))) А еще три короны по минску куда потеряли? ;-) А еще полдюжины Корон в регионах? ))) Врали б да не завирались…

          • Дмитрий Гаврилов

            Про 3 короны я забыл. Окей, в Минске есть аж 4 (четыре!) короны ! И бонусом — бутик Верту(если ещё не закрыли) . Это меняет дело.

          • Дмитрий Гаврилов

            Да бросьте. На каждого обеспеченного человека приходится цех того же МТЗ с жёнами, детьми, тёщами , любовницами и т.д. )))

          • Sergeve

            Ох. Да в Минске программеров столько же, сколько на МТЗ работает народу. А есть еще и успешные предприятия, где и рабочие получают более-менее.

          • Дмитрий Гаврилов

            Столько же. А ещё есть помимо МТЗ и ещё пару гигантов вроде МАЗ и МПЗ. А ещё куча бюджетников, получающих 3 копейки.
            Вы сейчас серьёзно пытаетесь убедить меня в том,что в Минске как минимум каждый десятый может себе позволить уровень жизни на уровне высшего среднего класса в Европе.
            Если убедите, то я на выборах в припрыжку за лукашенко побегу голосовать, клянусь)))))

          • Станислав Лазовский

            если вы до сих пор не доперли то сок прямого отжима из Марокко — это скорее гипербола. Сабж то о простом Сандорике с перцем или свеклой, или сицилийским апельсином, которые делаются в соседней с нами Украине и стоить у нас будут не дороже того же рича. Уж это каждый десятый в Минске, да и не только в Минске может себе позволить: те же Ричи в Оршу завозят явно не для того чтобы они полгода стояли на полках…

          • Дмитрий Гаврилов

            Я могу процитировать одного умного человека

            Потому что за то время, пока раскупят 50 ящиков менее популярного, можно продать 150 ящиков более популярного. Профит!

          • Sergeve

            Кто мешает продать и то, и то.

          • Дмитрий Гаврилов

            Ограниченный спрос

          • Станислав Лазовский

            Ограниченный спрос не помешал Лидскому пиву под чутким руководством Ольви груп яростно выстрелить с Вечером в Брюгге. Ограниченный спрос не мешает пивным разливайкам завозить всякие разные сорта пива в розлив из РФ, а так же завозить из более дальних краев всякое Floreffe, Leffe, Fullers IPA и прочую экзотику для РБ. И продавать. Причем продавать в т.ч. и на мелкий и менее платежеспособный оршанский рынок. И (ВНЕЗАПНО!) находят в этом экономический смысл. ШОК и разрыв шаблонов )))

          • Дмитрий Гаврилов

            Яростно выстрелить…. Обосраться можно, мировой бренд прямо))))))
            Я оставлю пожалуй, изречение одного мудрого человека тут.
            «Потому что за то время, пока раскупят 50 ящиков менее популярного, можно продать 150 ящиков более популярного. Профит!»

            И подожду, пока Савушкин продукт порвёт рынок РБ и окрестностей инновационным томатным соком с перцем.

          • Станислав Лазовский

            вы рановато себя в умные люди записываете. Даже по этому вашему посту возникают большие сомнения

    • Alexander Vovkotrub

      то-то в Туманах, к примеру, не пробиться с их ценами на выпить, прям кризис у всех

  • CarlKirill .

    Соглашусь с Денисом. Если товар производят — значит спрос на него есть, пусть небольшой, но есть, иначе его бы попросту сняли с производства. И что мешает нашим импортерам завозить на 1000 ящиков томатного сока, 50 ящиков менее популярного с перцем. Эти 50 ящиков раскупят за такое же время как 1000 обычного.

    • Дмитрий Гаврилов

      Потому что за то время, пока раскупят 50 ящиков менее популярного, можно продать 150 ящиков более популярного. Профит!

  • Alexander Vovkotrub

    Завоз таких продуктов вначале разбивается о совещание у импортера, когда обсуждают новый прайс с предложениями от производителя, а если и проходит этот круг, то дальше следует глухая стена из Галки товароведа (на этом этапе может помочь опытный торговый). Но причина отказа на всех этапах: «Не будут покупать», причем берется это мнения с потолка, а за частую человек который не любит «рыбу» решает за всех, что они тоже не любят «рыбу».

    Данная история применима не только к торговли продуктами.

    Может пройдет пару лет, придут молодые кадры к «власти» и наша страна узнаю такую вещь как маркетинговые исследования.

    • Sergeve

      на все эти «не будут покупать» у импортеров есть откаты и и т.п.

      • Alexander Vovkotrub

        Понятно, когда ты уже закупил товар пробить магазины дело техники. Но первая линия обороны страны от «экзотики» очень крепка

    • Станислав Лазовский

      Я думаю могу привести хорошую параллель: менеджер музыкального лейбла. Если он будет группы выцепливать для подписания издания и раскрутки сугубо по своим личным вкусам — либо лейбл вылетит в трубу либо лейбл выпрет такого менеджера. То что вы описали это нечто подобное. Грамотный же муз. менеджер помимо своих вкусов обязательно должен держать в голове схавает ли это пипил, а от своих вкусов насколько можно асбтрагируется

      • Sergeve

        аналогично ипешники на рынках. Покупая товар по своему вкусу они сами в нем и ходят.

        • Станислав Лазовский

          Тоже хороший пример, да. У меня знакомый ИП с женой на рынке 2павильончика держат небольших по духам, шампуням, краскам для волос, бритвенным делам и т.п. косметическо-парфюмерной мишуре. Так если бы он духи только под себя и жену на продажу привозил — разорился бы уже давно и сам бы ими душился )))

        • Станислав Лазовский

          Про легпромовских ИП вообще молчу…

  • Sergeve

    Вообще Денис имел в виду не то, что в Минске нет дорогих продуктов, а то, что среди продуктов за одну цену (а соки Сандора любого вида стоят одинаково +/-) у нас выбор очень ограничен.

  • mazay

    фигасе каментов настрочили, а сока как не было так и нет(

    • Дмитрий Гаврилов

      Могу отцедить своего кефирчику!

      • mazay

        шутканул как бох

        • Дмитрий Гаврилов

          А то ж

  • AntoXa aXotnA

    позвольте, а не в этом ли бложике я читал не так давно сетования по поводу того, что заказчики рекламных статеек уж сильно докучают своей простоватой недалекостью гениальным журналистам?
    чем, в таком случае, отличаются ваши попытки порулить ритейлом, нихрена не соображая в базовых вещах? все, бля, разбираются в логистике, нюансах контрактного производства, маркетинге, потребительском поведении, финансах и прочем.
    люди, сумевшие построить торговую сеть, мне кажется, немного разбираются в том, что они делают. поэтому напомню-ка нетленные слова от профессионала в своем деле:

    «Профессионал отличается от любителя тем, что различает нюансы. Понимает, почему это нравится, а это нет, почему вот это работает, а то будет напрасной тратой сил и денег. В отличие от любителя, у профессионала есть профильный опыт, сложенный из груды проб и ошибок, побед и разочарований. Этот опыт накапливается годами и совсем не пустой звук, как может подумать директор завода.»

  • Денис Дмитриев
  • Dimek

    Зато во Лвiве той Сандоры во всех вариациях, как в Минске грязи после парада и салюта. Пей, не хочу. Ибо, во Львове есть лучшие напитки, а место Сандоры в пыли на полке.