Пост про выборы, но не про Лукашенко

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Какое-то время я вынашивал в голове текст про любителя «совка», который проживает один день по-советски, по-социалистически. Как вытирает утром задницу газетой «Труд», потому что туалетная бумага страшный дефицит; как включает за завтраком телек и щелкает все три канала в поисках чего-то интересного; как едет на работу в битком набитом автобусе, потому что очередь на машину подойдет еще через 17 лет; как отбивается от подсиживаний хамоватого коллеги, которому хочется новой должности, а мозгами природа не одарила; как смотрит в глаза уставшим детям, давно не видевшим сладкого, ведь из сладкого остались только репортажи об успехах коммунистической модели общества. Но потом подумал, что все это не раз уже написано-переписано, и кому хочется крепкой руки, тот все так же будет о ней мечтать, невзирая на опасность до конца своей жизни мыться хозяйственным мылом. Так этот пост переродился в текст о фундаментальном праве и важной потребности человека иметь выбор. Выбор, которого в «совке», конечно же, не было по объективным причинам.

У меня в шаговой доступности три продовольственных магазина. Среднего формата «Радзивилловский» и «Евроопт» и большой гипермаркет ProStore в «Арене-Сити». Все со своими особенностями: так, первый раньше был крутым частным продмагом, где всегда были качественные продукты и широкий их выбор. После перехода в коммунальные ручонки «Радзивилловский» заметно сдал, но остается основным местом для покупок, если покупки эти «по дороге домой».

В «Евроопт» я почти не хожу. Выбор скудный, продукты так себе, иногда залежалый товар. Дальше всех находится ProStore, но хожу я в него чаще остальных. У меня даже есть их накопительная карточка, по которой можно оценить масштабы закупок в течение года.

При этом набор продуктов практически не меняется. Я «прикипаю» к каким-то определенным товарам и маркам (и вообще был бы кладезем полезной информации для любого FMCG-маркетолога) и покупаю их из года в год. Безусловно, от каких-то товаров со временем отказываешься по тем или иным причинам, находишь новые, пробуешь что-то неизвестное. Я вообще любитель исследовать, но в целом, как показывает практика, консервативен в своем выборе.

При этом я предпочитаю, чтобы выбор был. Я сознательно хожу в гипер, чтобы покупать одно и то же, но чувствую себя комфортно только тогда, когда имею возможность «соскочить» — взять и купить хлеб не «Водар», а другой. Конечно, ничего подобного не прокручивается в голове, но профессия научила меня быть наблюдательным и честным по отношению к самому себе.

И я бьюсь об заклад, что абсолютное большинство людей поступает точно так же: ходит в магазин за одними и теми же продуктами, но получает удовольствие от права выбора. Наверное, на этот счет давно уже проведены какие-то исследования и опытный менеджер от торговли получше меня понимает механизмы привлечения покупателей, однако что-то мне подсказывает, что в гипермаркете немалая часть прилавков — чистая декорация.

«Совок» на том и погорел, что не оставлял выбора своим гражданам. Отдыхать, так в Крыму, а не на Гоа; смотреть кино и слушать музыку, так только одобренную худсоветом во главе с опытными культработниками; покупать одежду, так нашу крепкую советскую одежду, а не брендовые джинсы с мелкобуржуазным душком. Во второй половине 80-х хватка советской власти по недосмотру была чуть ослаблена, и народ тут же принялся реализовывать свое право на выбор. От быта до политики: кто-то побежал за югославскими сапогами, другой решился снимать «Ассу», третьи взялись выходить из состава СССР.

Но я обещал не тыкать палочкой в сталинофилов.

Мы стали выстраивать вокруг себя гипермаркеты чего угодно. Дома у нас телевизор с гипермаркетом фильмов, которые мы никогда все не пересмотрим; интернет-сервисы дают нам доступ к терабайтам мелодий, которые мы никогда не переслушаем; в эппл сторе столько игр, что в них не переиграешь до пенсии — да и не хочется.

Декорации нужны не только для создания зоны комфорта. Без декораций нам сложно сделать «выбор» — купить то, что уже давно опробовано и зарекомендовало себя. Кроме того, декорации остро необходимы для создания качественного продукта, чтобы клиенту наглядно демонстрировались преимущества одного и недостатки другого. Десятки тысяч кинофильмов в памяти интернет-кинотеатра убедительнее другого показывают, сколько шрота выпускают студии и насколько ценен твой личный вкус, давно остановивший выбор на определенном жанре, режиссерах, актерах.

Воистину, пройдет еще немного времени, и производители начнут намеренно производить заведомо плохие продукты, чтобы увеличить продажи заведомо хороших. Что, впрочем, на руку, опять же, всем: никогда не лишним будет прокачивать скилл разумного выбора.

В конце концов именно человек заказчик продуктовой эволюции и имеет право вертеть носом.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

52
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

главное в жизни это набить брюхо и слетать в США.

designer fake
Гость
designer fake

В чем же, если нет?
О выборе вида деятельности и творчества разве не упомянуто, ну так с этим в совке все еще хуже.

mazay
Гость
mazay

«Воистину, пройдет еще немного времени, и производители начнут намеренно производить заведомо плохие продукты, чтобы увеличить продажи заведомо хороших» — это давно уже так.

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Про производство заведомо плохого продукта — это уже давно происходит.
Посмотрите, сколько в год выходит фильмов, существование которых оправдывает только то, что они помогают продать единственный интересный фильм в году. Но вместе с этим есть и проблема, о которой в начале нулевых говорил достопочтенный винодел Киселев, который по совместительству еще и ведущий программы «Вести недели» — если и дальше продолжиться клепание шрота, то скоро у потребителя не останется даже остатков чувства прекрасного и чувства меры. Тогда весь продукт, который будет доступен для массового зрителя будет являться чистым шротом. Отчасти в музыке уже к этому пришли. Посмотрите на Макса Коржа — это же самый что ни на есть продукт вторичный, созданный только для того, чтобы продать побольше билетов детям люмпенов.

designer fake
Гость
designer fake

Для деток люмпенов это продукт высший, а предложение рождается спросом. Вырастут — перейдут на что поумнее, до всего нужно дорасти.

Michel Chamnet
Гость
Michel Chamnet

Мне нравятся рассуждения о совке людей, которые в том совке в сознательном возрасте и не жили…
PS Один высер про очередь на машину в 17 лет чего стоит.. Ну, да ладно..

Гавриил Заславский
Гость

Пост про рекламу что-ли? Так в этом новом мире поэтому и не всем комфортно, вернее, как показывают современные события — большинству некомфортно именно потому, что нужно делать выбор. В СССР была вареная колбаса, сырокопченая, вяленая, салями и еще пару сортов. На самом деле, конечно, больше, но реально в магазине мы могли видеть 1-3 сорта, и то не всегда. С выбором никаких проблем — или есть колбаса или нет. Счастье в том и заключалось, что у всех оно одинаковое – машина, квартира, дача, колбаса к празднику.
Не готовы наши люди еще к выбору. Им нужен реальный (как им кажется) враг, на роль которого для советского человека всегда идеально подходила Америка, о чем с упоением кричит «Одиозный Минск». Им нужны 3 вида колбасы, и вовсе не обязательно идеальной — ругать своих тоже необходимость, им нужна очередь за машиной — без очереди они и денег на нее никогда не соберут, и даже жопу газетой им тоже надо. А выбор им нахрен не нужен — от него у них голова болит, а они привыкли чтобы от водки…

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Не знаю как людям, но лично мне нужно, чтобы у меня был выбор из КАЧЕСТВЕННЫХ альтернатив. Если в магазине 3 сорта колбасы, то пусть они все будут по ГОСТу и без сои. А то, что происходит сейчас, вынуждает реально много сил тратить на то, чтобы в куче продукта вторичного найти продукт первичный. Это не рационально.

Гавриил Заславский
Гость

Так и мне нужен выбор. Но так уж повелось – если только 3 сорта колбасы, то одна точно будет хреновая, а если 300, то соответственно 100, ну или как-то так. Рынок, он тем и рынок, что качественный продукт постепенно поднимется, его будут покупать, а халтура не выдержит конкуренции. На место одной компании производящей херню, конечно придет другая, но все равно постепенно отвалится. Экономика СССР тем и отличается от рыночной, что мы производили и производим херню, а конкурентов, тех, не наши гоним с нашего рынка. Соответственно херня так и останется херней, и будет становиться только хуже — все равно купят. Хотя для нас она конечно не была херней — сравнивать же не с чем…

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Рынок, он тем и рынок, что качественный продукт постепенно поднимется, его будут покупать, а халтура не выдержит конкуренции/

————————————
Либеральные байки, в ЕС давно квоты на производство сельхозпродукции продукции и каким бы качественным и дешевым не был твой продукт, ты просто не сможешь зайти с ним на рынок, придется закапывать или сжигать.
Невидимая рука рынка это байка для евроукров, которые с 01 января в полной мере осознают это.

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

это товары для рынка ЕвраЗЭС, норвежские или греческие ковры и телевизоры тоже не по всему ЕС представлены, локальное потребление.

Гавриил Заславский
Гость

Я заметил, что все любители совка очень хорошо осведомлены что, где и как происходит в Европе, Америке и везде где не у нас. И все их рассуждения сводятся не к тому что надо делать у нас, а к тому что и как плохо у них, не забывая, между тем, летом ездить к «врагам» отдыхать на «вражеские» пляжи, в разведку, так сказать…

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Я заметил, что все любители совка очень хорошо осведомлены что, где и как происходит в Европе, Америке и везде где не у нас.

————————————
по вашему цэ сакральные знания доступные узкой кучке избранных или уполномоченных на то Госдепом?

Гавриил Заславский
Гость

по вашему цэ сакральные знания доступные узкой кучке избранных или уполномоченных на то Госдепом?
______________
по моему неплохо бы сначала что-то свое создать, прежде чем винить всех вокруг в своих бедах

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

а ну да, я забыл, что в совке только ГУЛАГ создали. Теперь нам потомкам стыдится и каяться до конца дней.

Гавриил Заславский
Гость

А ну-ка напомните, что там еще создали кроме ГУЛАГа и ракет?

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

я и говорю — каяться и стыдится за сволочей предков.

Гавриил Заславский
Гость

А либерализм, я так понимаю для вас страшное слово? В вашем СССР не было квот? Просто ваше дерьмо там не выдержит в принципе никакой конкуренции

ВадимКа
Гость
ВадимКа

Ахах!! Люто плюсую! Прошло ваше время уже «одиозный», 70 лет рабства и дикости. Повторения не допустим, а таких как ты, сам лично отресливал бы, как собак бешенных

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Да, советская модель не сработала. Запрещать оказалось бесполезно. Но и буржуйская — неидеальна. На вершине общества — кучка нуворишей и власть имущих, которым можно всё. Остальные сосут, в большей или меньшей степени, пытаясь подобраться к верхушке. Чтобы стать успешным — надо обязательно освоить профессию торгаша. Чем угодно — контентом, жопой, лицом, услугами… Стандартная демократия выливается в то, что общество иногда не в состоянии принять правильное для страны решение, в тренде всегда более распиаренный вариант.

Но запреты были ошибкой. Огромную страну купили за бусы и голую жопу. Вот теперь и имеем эту жопу.

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Вы не правы. Торговля и производство — это совершенно разные способы добычи денег. Торговец просто доставляет товар до покупателя, он сам его не производит, не разрабатывает и не делает лучше. А вот производитель действительно находится на вершине общества и вполне заслужено. Он создает рабочие места, он платит налоги (большая часть из которых и формирует бюджет), он в конце концов и двигает общество вперед.

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

А вот производитель действительно находится на вершине общества и вполне заслужено.

——————————————-
на вершине в западном обществе находятся банкиры создающие деньги из воздуха и США как страна банкир меняющая блага на напечатанную бумагу.

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Вы наверное много смотрите российские телеканалы. Не надо это делать до обеда, а после обеда и подавно.

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

исключительно Хартию читаю и укроСМИ.

Гавриил Заславский
Гость

Не обязательно – становитесь профессионалом в любой области и пусть торгуют вами. Разница только в том, что вы сами будете устанавливать цену. Одного цена устраивает и он спокойно работает – другого нет и он начинает приторговывать жопой. Профессионалы неплохо жили и в СССР и неплохо имели сами и на них имели те, кто ими приторговывал. Профессионалы делают науку в Америке, наши тоже между прочим, а наша наука сосет, потому что на вершине нашего общества стоят люди, которым насрать не только на будущее своей страны, но и на будущее их собственных детей. В мире ничего нету идеального, идеальным был только Христос, так мы его распяли…

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

И снова — торговля. :-) Кроме того, в вашу схему не укладываются те, кто живет на оставленные в наследство миллионы и миллиарды. Кто тратит в день сумму, эквивалентную стоимости реактивного самолета, при этом не являясь, в сущности, никем. Остальные просто дерутся за кость. У кого-то она пожирнее но это только кость.

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Тратит — молодец. За счет таких экономика работает, создаются блага и человечество живет лучше.

Посмотрите на США, там нет ФСЗН, но они почему-то живут лучше. Почему же? Потому что деньги заработанные в США, тратятся в США. Потому что дети тех, кто зарабатывает в США, учатся в США. Потому что чиновники не берут взятки. Потому что нет распилов. А если они (взятки или распилы) и случаются — с ними активно борются. Проще говоря, деньги заработанные в США в основной массе остаются в США. А у нас?

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Как это в США деньги остаются?:-) США печатают ничем не обеспеченные доллары, которые втюхивают всему миру, в качестве резервной валюты. Фактически, живут за счет мира. Распилов нет? Вот в СССР распилов не было. За это полагался расстрел. А в США… Вспомните ипотечный кризис, ага…

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Ваших знаний экономики и права недостаточно для ведения конструктивной дискуссии.

Гавриил Заславский
Гость

«Вот в СССР распилов не было» — ну да, ну да… За многое полагается расстрел, но это не значит что это не делают…

Гавриил Заславский
Гость

Я не понимаю почему вы считаете все деньги которые есть на земле? Считайте свои. Мне лично плевать кто за что дерется и кто за что живет и кто сколько тратит, мне даже плевать кто и как торгует моей работой. Меня цена устраивает — я работаю, не устраивает — не работаю. Вот и вся схема. Я умею что-то делать, я это делаю, кто-то умеет торговать пусть торгует. Из своего личного опыта я знаю людей, которые мою работу продадут намного дороже чем я, потому как умеют это делать. И мне плевать если даже на этом они заработает больше меня. Меня это устраивает – он бегает и суетится, я спокойно работаю.
Теми кто сколько тратит и кем является или не является, как и мировой справедливостью интересовались коммунисты, к чему это привело все мы знаем. Людей, которые своим трудом заработали свое состояние они отправили на тот свет а их место заняло безмозглое быдло — пьянь и шваль, которые друг другу глотки рвали десятилетиями. Хороша справедливость…

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Безмозглое быдло, пьянь и шваль:
Академики Капица, Ландау, Вавилов, Курчатов. Художники Малевич, Кандинский. Репин. Конструкторы — Калашников, Королев, Антонов… Космонавты, летчики-испытатели, производственники, политики. Машеров, например… Быдло, конечно… Куда им до вас, ловко продающего свой труд за три копейки и, при этом, прославляющего Америку, а не свою страну:-)

Гавриил Заславский
Гость

Не академики Капица, Ландау, Вавилов, Курчатов. Художники Малевич, Кандинский. Репин, конструкторы — Калашников, Королев, Антонов и т.д. уничтожали миллионы своих сограждан. А несмотря на это скотство они продолжали творить в этой стране.
Это тоже самое, что говорить что Сталин выиграл войну – войну выиграли русские люди, даже несмотря на то, что ими правил Сталин…

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Выиграли, в том числе и потому, что был Сталин. Будь там Обама — не знаю я…

Гавриил Заславский
Гость

Выиграли бы и без Сталина, но да, согласен, русскому человеку нужно страдать, без страданий и гонений он не может. Именно это сегодня и происходит — вершится новая история, история новороссии… на старых рельсах.

sobaka_by
Гость
sobaka_by

А вот у Китая все получилось.

Гавриил Заславский
Гость

Кое что у них получилось, но не все. В Америке люди все же более счастливы чем в Китае. А на что направлены все человеческие деяния? На величие страны? Херня собачья. На простое человеческое счастье…

Kirill
Гость
Kirill

Чичваркин рассказывал:

Три года назад я хотел создать «Евросеть-лайт». Мне
казалось, что можно сделать маленький магазинчик метр на метр, собрать в
нем пятьдесят самых продаваемых товаров – и будет хорошо.

Это было неправильное увлечение, потому что оно
нарушало святое право покупателя – право на выбор. Я понял это почти
сразу, но несколько месяцев выжидал, прежде чем закрыть проект. Чтобы
решить окончательно, надо было подождать, пока люди привыкнут. А они не
привыкли…

…Привычки можно менять. Но надо знать, когда это можно
делать, а когда нет. Очевидно, что перемены должны нести людям какие-то
преимущества, никто ведь не вытаскивает у человека деньги из кармана
насильно, это в любом случае будет его решение. Но это не все. Нельзя
нарушать основные права потребителей. Не те, что записаны в законе, а
те, что «зашиты» в мозгах людей. Казалось бы, выбирать из пятидесяти
лучших телефонов удобнее, чем из четырехсот. Но ведь не получилось!

Чтобы продавались пятьдесят хитовых продуктов, еще
триста-четыреста должны лежать рядом. В Benetton выкладывают красный,
желтый, зеленый и полосатый свитера, чтобы человек пришел и со спокойной
душой купил себе черный. Уверен, если зайти на склад магазина Benetton,
там можно увидеть большие стеллажи, заваленные черными свитерами, а
цветные лежат по одной штуке – на случай, если кто-то все-таки купит.

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Интересно, кстати

Петрович
Гость
Петрович

В радзивилловском кассирши усатые. Нет там никакого выбора

miss Обломова
Гость
miss Обломова

Все верно) и чем больше у магазина выбор производителей товара, тем больше в него хочется ходить.

Igor Yudin
Участник
Igor Yudin

Вставай, проклятьем заклеймённый,Весь мир голодных и рабов!Кипит наш разум возмущённыйИ смертный бой вести готов.Весь мир насилья мы разрушимДо основанья, а затемМы наш, мы новый мир построим, —Кто был ничем, тот станет всем.