Cirque de Soleil снова в Минске до конца недели: бэкстейдж и премьера шоу Varekai

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Пожалуй, лучший цирк мира — Cirque de Soleil — снова приехал в Беларусь. На этот раз с шоу Varekai, которое продлится в «Минск-Арене» до конца недели. Организатор гастролей, компания «Атом Интертейнмент», любезно пригласила меня посетить бэкстейдж цирка и премьерный показ шоу. Даже не знаю, что доставило больше удовольствия — люблю смотреть, как работают профессионалы :)

Всегда было интересно посмотреть на специалистов, которые админят огромные проекты. Сами знаете, бывает непросто собрать людей на небольшое совещание, а тут — каждую неделю делать сложнейшее шоу, перевозя между городами 21 большегруз аппаратуры и реквизита.

Да, у Cirque de Soleil недельный цикл: в понедельник труппа приезжает в город и отдыхает, параллельно с этим начинается монтаж сцены. Затем — репетиции, а с четверга по воскресенье представления, иногда по два в день.

dav

dav

dav

У «Цирка солнца» пара десятков кочующих по миру шоу, есть еще несколько стационарных. Жалею, что когда-то зажал сотку на лас-вегасовское :(

До Varekai я видел только одно шоу, первое из тех, что привезли в Минск. Мне понравилось. «Дю Солей» — это в меньшей степени цирк и в большей театр с цирковыми элементами. Акробатические трюки, жонглирование и даже клоунада здесь творческие инструменты, помогающие раскрыть замысел.

Каждое шоу — отдельная многослойная история, сплетенная из танцев, музыки, песен и, конечно, циркового искусства.

Вот главный герой Varekai, играющий Икара, за несколько часов до представления в Минске отрабатывает свой номер. Взмывает под купол арены и творит неповторимое для обычного человека:

dav

dav

sdr

Такую пустую «Арену» я видел только однажды, когда готовил репортаж к ее запуску:

mde

mde

Varekai — это вольная интерпретация мифа об Икаре. Здесь он падает не в море, а в волшебный лес, населенный диковинными зверями, и не погибает, а выживает. Падение происходит не без последствий: Икар утрачивает способность ходить и под мудрым руководством местных обучается заново.

Cirque de Soleil имеет несколько фирменных отличий от традиционных цирковых представлений. Конечно, живая оригинальная музыка (в нынешнем шоу — симбиоз цыганской, армянской и французской музык), яркие костюмы (на этот раз от Эйко Исиока, получившей «Оскар» за костюмы для Копполовского «Дракулы»), крафтовый реквизит и демонические трюки.

mde

mde

mde

mde

Это Макс, пиар-менеджер Cirque, рассказывающий про костюмы героев:

mde

Вы не знаете, а за черной ширмой, разделяющей «Минск-Арену» на две части — общественно-доступную и приватную — целый дивный мир.

mde

mde

dav

mde

mde

Там не только реквизит, но и даже целый тренажерный зал, путешествующий вместе с артистами.

mde

А это Дарина, циркачка из Петербурга, исполняющая главную женскую роль в Varekai. Одновременно делает растяжку и дает интервью белорусским журналистам:

dig

В подсобках «Арены» все разделено на зоны. Медсанчасть, швейная мастерская, гримерная, прачечная. Целая машина, неустанно и невидимо обслуживающая грандиозное Varekai.

dav

dav

mde

mde

mde

mde

mde

dav

dav

dav

Круглые сутки что-то стирается, обшивается, готовится, чтобы вечером тысячи людей пришли и увидели представление. Оно стоит того.

dav

mde

dav

Благодарю компанию «Атом Интертейнмент» за приглашение.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!