Единственный в своем роде: «немецкий» поселок Чисть под Минском, который не похож на привычную Беларусь

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Концепция современной белорусской деревни — это чтобы городские удобства, но в сельской местности. Государство для этого придумало формат «агрогородка»: много лет подряд за казенный счет прокачивались отдельные деревни — в них строилось жилье, открывались центры бытовых услуг, доводились до ума магазины, обогащалась культурная жизнь. Впрочем, на мой взгляд, принципиально белорусская деревня не изменилась: это не то место, где хотелось бы жить, во всяком случае мне. Но есть в нашей стране один поселок, который выглядит не похожим ни на один отечественный поселок. Секрет в том, что строился он в свое время с участием немецкой архитектурной мысли и опыта. Поселок Чисть признан самым благоустроенным населенным пунктом страны и он один из немногих, где рождаемость превышает смертность. Ну, поехали!

К сожалению, у меня было совсем мало времени на знакомство с Чистью, хотя это немного компенсировалось тем, что передвигался я на машине. И плохими получились фотографии: было непривычно снимать ранним солнечным утром. Простите, если сможете!

Архитектура поселка в полной мере отражает историю его развития. В Беларуси не так много населенных пунктов, построенных с нуля, но Чисть как раз из таких. Изначально это был поселок при торфопредприятии, возникший в 50-х.

Помимо индивидуальной застройки усадебного типа в Чисти построен небольшой квартальчик двухэтажных многоквартирных домов. По традиции тех лет с жилищами небольшого метража.

dav

dav

Несмотря на то, что домам уже немало лет, выглядят они опрятно. Есть хозяин у поселка!

До полного истощения залежей торфа Чисть развивался, пусть и не так быстро, как мог. Вероятно, сказывался сельский статус населенного пункта и нахождение в тени рядом расположенного Красного с железнодорожной станцией. Характерной приметой времени экономной экономики становятся панельные домики:

dav

dav

Ну а когда разработка полезных ископаемых стала нерентабельной из-за обеднения пласта, над Чистью, видимо, нависла угроза деградации. «Спасать» поселок была призвана программа строительства комбината стройматериалов. Чисть попал в программу сотрудничества СССР и ФРГ: немцы помогли и построить предприятие, и передали технологии производства.

Вместе с тем, получил развитие сам поселок, хотя в большей степени застройка формировалась уже после распада СССР. При участии зарубежных архитекторов в Чисти выросли кварталы индивидуальной застройки, таунхаусов и многоэтажек.

dav

dav

dav

sdr

Даже сейчас, спустя два десятилетия с лишком, эти дома выглядят вполне современно. На фоне того, что предпочитали строить наши соотечественники, коттеджи в Чисти, видимо, казались верхом архитектуры.

Поближе к предприятию есть небольшой квартальчик блокированных двухэтажек. С большой долей вероятности они являются уже белорусскими, но переосмысленными. Во-первых, абсолютно нетипичное для наших широт решение «склеить» отдельные дома в блок: это позволяет органично закрыть внутридворовое пространство от случайных гостей и как бы расширяет ощущаемое личное пространство жителей от границ своей квартиры до границы двора. Во-вторых, сложный в профиле фасад, разбивающий скучную однородную стену и дающий возможность глазу «побегать» по деталям. Сравните ради интереса с теми советскими панельками, что я опубликовал выше.

dav

dav

dav

А вот таунхаусы, созданные явно с участием немцев. Подобные дома появятся в Беларуси только спустя два десятилетия:

dav

dav

dav

Блокированная застройка таунхаусов позволяет создать для каждого жилища два двора: «парадный» перед входом и «черный» с обратной стороны. Парадный засаживается растениями и является составной частью общего вида дома, а черный используется для хозяйственных нужд, солнечных ванн и жарки шашлыков.

Однако еще интересней смотрится квартал абсолютно нетипичных для Беларуси многоэтажек. Его главной отличительной особенностью является даже не внешний вид, а удачное вписание в рельеф и сосновый бор. Таких решений в Беларуси я больше не встречал.

dav

sdr

sdr

sdr

sdr

sdr

Это не баухаус в чистом виде, но определенные элементы чисто немецкой архитектурной школы при желании можно найти. Это и почти полный отказ от надоевшей симметрии зданий, и превалирование функциональности над красотой. Мне, если честно, эти домики очень понравились, хотя бы за счет того, что ничего подобного в Беларуси больше нет. Они простые и дешевые, но интересные.

sdr

dav

dav

sdr

sdr

sdr

sdr

Конечно, в поселке есть и другие здания — дом культуры, школа, магазины, больница — но они пусть и не типичны для Беларуси, но выглядят не столь любопытно.

К большому сожалению, сейчас Чисть переживает не лучшие времена. Комбинат «Забудова» борется с перманентным кризисом, люди ищут работу за пределами поселка, а развитие населенного пункта приостановилось. Тем не менее, существуют планы на новый микрорайон, рассчитанный примерно на 1000 жителей, однако строить его уже будут в белорусском представлении. Так что стоит ждать в голом поле силикатные пятиэтажки с аккуратной красной металлочерепицей.

Ну а для тех, кто ценит прекрасное, есть старая часть поселка. Единственного в своем роде. Приезжайте посмотреть!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • mazay

    Немедленно переезжаю!

  • Мой приятель, который родился и вырос тут, оставил отчий дом (на втором после заглавного фото) и построил здесь же коттедж, как-то интуитивно соблюдая принятую в этих землях архитектурную традицию. Может, государство и впиндюрит здесь скучные панельки. Но коренные жители в индивидуальном строительстве вдохновлены по немецким канонам.

  • В Чисти хорошо и красиво, но делать, к сожалению, совсем нечего — «Забудова» переживает совсем не лучшие времена…

  • судя по фото обычный посёлок. я не такой фанат, чтобы запоминать названия мест, где бывал в РБ, но такое я УЖЕ видел.

  • electronick

    Красота то какая, не изуродованная агроренессансом.

  • electronick

    Вот есть еще в лесу под Новополоцком деревня нефтяных шейхов, почти Давос.