Эксперимент: сколько на самом деле наливают кофе McDonald’s, KFC и Burger King по сравнению с заявленным объемом

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я уже не раз писал, что неожиданно для самого себя пристрастился к кофе. С лета прошлого года пью его каждый день по две-три чашки. Предпочитаю капучино — кофе, который сложно испортить. На мой вкус лучший делают на United Company у дома в Лебяжьем, но на худой конец можно перебиться стаканчиком и в любой фастфудочной сети. Об этом у меня был отдельный пост. Так вот, время от времени попивая кофеек в фастфудочных, я ловил себя на мысли, что одна из них, похоже, не доливает :) Даже мыслить об этом было дико, но и ощущения раз за разом не уходили. Короче, я не выдержал: купил мерный стакан и поехал на вокзал, где работают точки всей «большой тройки» американских сетей, чтобы лично провести эксперимент. Короче, не доливают, теперь факт.

Разумеется, мой эксперимент не претендует на абсолютную точность. Проводил я его по-бытовому просто: зашел в хозмаг у дома и купил мерный стакан из плексигласа за 2 рубля 45 копеек. Стакан после выкинул, чтобы не оставлять следов, за что был отруган женой (оказывается, нам такой в дом тоже нужен). Придется покупать еще один.

После поехал на вокзал и покупал в каждой из точек — McDonald’s, KFC и Burger King — по самой большой порции капучино и американо. Почему самые большие? На самых больших, если существует недолив, он будет виден лучше всего.

Начал с «Макдака», где заказал две порции напитков по 400 мл.

Распивать и экспериментировать решил в ближайшей подворотне на крышке вентиляционной шахты бомбоубежища. Романтично!

Перед тем как объявить первые данные, хочу немного поговорить про пенку на капучино. Во-первых, у всех она оказалась разной и, например, в «маковской» просто не захотела переваливаться из их стакана в мою мерную емкость. Во-вторых, мне лично непонятно, как ее оценивать — как объем напитка либо как эстетическую добавку к нему, не имеющую практической ценности ввиду отсутствия ложечки для съедания? Вопросец…

И гугл мне здесь ничем не помог, поэтому выводы делайте сами.

Итак, конкретно напитка в порции с заявленными 400 миллилитрами вышло около 330 (красным обведена норма).

С американо все оказалось куда прозрачнее. «Мак» его переливает, причем с конкретным запасом — в стакане оказалось около 450 мл.

После я зашел в KFC и заказал максимальные порции капучино и американо. В данном случае заявлены объемы 400 и 300 миллилитров соответственно.

Здесь тоже хочется вставить ремарку. Мне кажется, что до недавнего времени и KFC, и «Мак» не продавали порции капучино больше 300 мл, но кто-то из них первый решил увеличить дозу, а кто-то после последовал. Есть инфа точнее?

Эксперимент был проведен в том же дворе, но уже на лавке.

Американо от KFC налит как по учебнику — ровно 300 мл.

А вот с капучино оказалось все плохо. Самой жидкости всего 250 (!) мл и даже огромная плотная рыхлая шапка, с бульканьем вывалившаяся в стакан, не покрыла разницу с заявленным объемом — не хватило около 15-20 мл.

Ну а затем я двинул в здание зала ожидания железнодорожного вокзала, где заказал аналогичные напитки в Burger King. Здесь они представлены в максимальных дозах по 300 мл.

Эксперимент проводился на лестнице конкорса, ведущей ко второй платформе.

Burger King без зазрения совести делает недолив в обоих случаях, хотя казалось бы — плесни ты воды в американо побольше…

С капучино, впрочем, не так однозначно. Напитка 250 миллилитров (как у KFC в порции «на 400», бггг), но шапка дотягивает до заявленных 300:

Что сказать, ребята. Фастфудочные, похоже, экономят даже на молоке и воде, стремясь за наименьшую цену заявить наибольший объем. Увлеклись конкуренцией как всегда забывая о потребителе.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

9
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Victor Sheryshev
Участник
Victor Sheryshev

А кофе куда дел? Вот так просто взял и вылил? )

Andrei Karabitski
Участник
Andrei Karabitski

Забыл «эталон» проверить.

Yury Stupakoŭ
Участник
Yury Stupakoŭ

Думаю, что пусть воды не доливают, особенно в отношении американо. Часто из него делают какое-то пойло как раз из-за перелива воды(или, как вариант, — норма воды+недосып кофейного порошка). Про молоко в случае капучино согласен. Но опять же, гланое, чтобы кофе клали по норме. Можно больше нормы)))

Николай Кавалей
Участник
Николай Кавалей

Что-то мне подсказывает, что как машина наливает, так и получается)
Думаю, умышленного недолива у сетей нет, есть банальный пофигизм у некоторых, на качество того, что и сколько они разливают.

Andrey Levch
Участник
Andrey Levch

Для меня просто удивительно осознавать факт любви людей к таким большим порциям. Кажется ну нереально это — поллиртры кофе выдуть. Но смотрю люди покупают, людям нравится. Удивительно :)