Для Беларуси летние дни в куртке — это норма!

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Ну вот опять: только-только погода сдвинулась в отрицательные значения, как со всех сторон послышалось, какое у нас в Беларуси плохое лето. Действительно, настали дни холоднее обычного, они сменили дни теплее обычного, а дальше цикл повторится и так будет до скончания веков. Вообще глобальное потепление сделало белорусское лето куда более комфортным, чем то, которое могут помнить ваши родители, но и до сих пор бывают дни, когда приходится ходить в куртках. Это норма!

Сегодня, 8 июня, в идеале погода должна была быть такой: +11.5 ночью, +21 днем, среднесуточная около +16. Это довольно прохладный денек, но именно такой денек случался в среднем за последние 30 лет — так высчитывается климатическая норма. «Человеческая» же норма считается иначе: обычно люди запоминают все то плохое, что приносит лето (дождливые или пасмурные выходные, а в будние сухо и жарко), а хорошее оставляют за скобками.

Попробуйте вспомнить, каким было лето в прошлом году… Лето было чрезвычайно сухим, а в июне и августе еще и жарким. Настолько жарким, что один блогер призвал поливать деревья ради спасения невинных растений от ужасной смерти. Наверное, большинству людей именно такая погода и нравится — можно купаться и загорать, гулять и кататься на велосипеде. Но кто это помнит?

Действительно холодные лета остались далеко в истории Беларуси. Вот июнь 1928 года со среднемесячной температурой +12.0 (соответствует третьей декаде апреля и первой декаде мая):

Или август 1923-го — больше похож на теплый сентябрь:

При этом количество дождливых дней было несоизмеримо выше, чем сейчас.

Надо понимать, что мы живем не в субтропиках. В норме максимальные значения, которые достигаются белорусским летом, лежат в пределах +14 ночных температур и +24 дневных. Самая теплая декада года — третья декада июля — соответствует третьей декаде мая в Ялте, настоящем субтропическом городе. В общем, от белорусского лета ничего особенного ожидать не приходится, и иногда нужно походить в куртках.

Тем не менее за последние годы оно существенно потеплело. Вы не помните, а я расскажу, что в прошлом году был установлен новый абсолютный максимум температуры Минска (+35.8 8 августа), а прошлый рекорд продержался всего один год (+35.6 3 августа 2014-го). Знойные периоды все чаще приходят в нашу страну, и можно с уверенностью сказать, что и лето 2016-го обязательно принесет несколько волн настоящей жары.

Надо просто немного потерпеть. Пока в куртках.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!