Странный пост про понятие комфорта

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Это странный пост. Я по-всякому пытался структурировать информацию о том, как большинство людей понимают комфорт, но потом решил бросить это дело и собрал в кучку разрозненные наблюдения, объединенные только одним признаком. Все они про комфорт, точнее, про его своеобразное понимание окружающими меня людьми.

Вот смотрите. Около моего дома находится Масюковщинский лагерь смерти, известный еще как Шталаг 352. Страшное место. Имена лишь 10 тысяч военнопленных восстановлены, но десятки тысяч остались безымянными — военнопленные и мирные люди, попавшие в мясорубку немецкой оккупации Минска 1941-1944 годов. Здесь покоится около 50 тысяч человек, не переживших тиф, физическое истощение и зверства фашистов.

«Сучаснiкi i патомкi, cxiлiце галовы. Тут спяць вечным сном тыя, хто не стаў на каленi перад ворагам», — написано на монументе. Горит вечный огонь, кладбище досмотрено, атмосфера траурно-торжественная.

И это одно из самых популярных мест прогулок для местных мамаш с детьми.

Их даже вроде можно понять: тихо, тенисто, прохладно в жаркий день, никто не потревожит сон ребенка. Но, черт побери, это кладбище! Это место эмоционально, энергетически вообще не подходит для прогулок, хотя никто не запрещает здесь гулять. Как пребывать в комфорте, катая коляску по десяткам тысяч останков? Почему это не очевидно?

Я предупреждал, что пост будет очень не структурированный.

Наступили жаркие дни, жарко стало не только на улице, но и в общественном транспорте. Общественный транспорт у нас дрянной, потому что к летнему времени не приспособлен вообще никак: жарко. Оставим бабушек, которым дует, все же старость надо уважать — возможно, когда мне будет 70 лет, то тоже будет дуть даже из закрытых окон.

Но взрослый человек с обычным метаболизмом начинает ощущать дискомфорт после 23 градусов. При этом есть большие отличия в температуре за окном и внутри салона — внутри становится слишком тепло уже в марте месяце. Что делает советский человек? Он терпит до последнего, терпит в своей куртке и шерстяных штанах. И ладно бы — быть терпилой никто не запрещает, но причем тут остальные люди? Почему не открыть форточку?

Когда становится невмоготу, они открывают люки. Кто глупее, в обратную от направления движения сторону, лишь гении понимают, что логично открыть люк так, чтобы свежий воздух засасывало по ходу движения.

Это именно те люди, которые в очереди к кассе в гипермаркете кладут свою селедку пряного посола аккурат рядом с твоими покупками. Так, чтобы в момент расплаты кассирша успела ее схватить и пробить в твой чек. И потом, когда ты справедливо возмутишься, кричала «Михалыч, дай ключ!!!» через весь зал — ведь селедку надо вернуть в правильный чек, а тебе платить за нее нет никакой возможности.

Вот этот вот бытовой дискомфорт преследует меня повсюду, хотя я люблю комфорт. Я считаю преступлением закрывать окна в жаркий день, когда есть еще возможность охлаждаться притоком воздуха из окна, а не пользовать кондиционер. Потому что кондиционер охлаждает продукты жизнедеятельности человека и никак не способствует повышению концентрации кислорода в помещении, но наш советский человек обязательно предпочтет кондиционер открытому окну. Дует, что ж вы думали.

Спасибо, что прочли этот бессистемный пост.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!