Как на самом деле. Сколько зарабатывает журналист в Беларуси

maxresdefault

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вам никогда не казалось, что сложившееся мнение в обществе относительно зарплат определенного рода специалистов и реальное положение вещей зачастую расходятся? Что вы, будучи, например, программистом, ощущаете себя в финансовом смысле не столь комфортно, как представляют себе окружающие? Думаю, настало время развенчать кое-какие мифы ;) Я открываю цикл материалов в блоге «Как на самом деле», в рамках которого расскажу страшную правду о настоящих, а не выдуманных доходах специалистов разных профессий. Ну и начну, конечно, с журналистики.

Начать надо с того, что в целом журналисты зарабатывают очень средне. Есть несколько факторов, которые сказываются на зарплатах в отрасли, но я перечислю только основные. Во-первых, очень простое вхождение в профессию: в отличие от большинства других специальностей, к журналистам зачастую не предъявляются требования к определенного рода знаниям. Работодателя интересует «умеешь ли ты писать», потому что работодатель и сам в свое время делал первые шаги в профессии по наитию.

Во-вторых, в Беларуси фактически отсутствует конкурентная среда в медиа. Она еще более или менее чувствуется в телевидении, но ее вовсе нет в печатной прессе и почти-почти нет в интернет-СМИ. Подавляющее большинство изданий нуждается в стороннем финансировании, поэтому на рабочей силе экономят как могут. И, в общем, делают справедливо: в профессии много случайных людей, которые пишут только потому, что никакими другими талантами природа их не наградила.

В-третьих, а это связано с предыдущей причиной низких зарплат, никто не отдает себе отчет в ценности контента. Никто не знает как измерить его стоимость и оценить пользу, которую он приносит изданию, а потому отношение к его производителям соответствующее. По большому счету, мало кто понимает, как «продается» то или иное СМИ, особенно если это интернет, и особенно если это какое-то новое издание.

В общем, крайними оказываются простые журналисты, денно и нощно занимающиеся сбором и систематизацией информации.

Далее я буду говорить о ситуации с зарплатами в Минске (традиционно в областных и районных городах они ниже) в отношении рядовых сотрудников (корреспондентов, спецкорров, обозревателей).

Самые низкие зарплаты на радио. Подчеркну, речь идет о журналистах, а не о ведущих, редакторах блоков новостей, создателях авторских программ. Обычная получка колеблется в районе 7 миллионов и зависит от объема выполненных работ. Как и в других видах СМИ, журналист получает что-то вроде твердой ставки и гонорарную часть. Величина гонорара за единицу контента является вотчиной конкретного издания, и может не раскрываться сотрудникам. Так, к материалу часто применяются понижающие и повышающие коэффициенты на основе собственного видения редактора (ответственного секретаря). Выглядит со стороны довольно странно, но до сих пор встречается. В основном, конечно, журналисты примерно представляют, сколько денег получат за выполненную работу.

С пишущими все несколько сложнее. Зарплата пишущего журналиста в отрасли выше, чем радийщика. Обычно это 8-10 миллионов в зависимости от издания. В республиканской прессе зарплаты могут доходить до 15-20 миллионов, хотя сейчас это скорее исключение, нежели правило. Гонорарная сетка в изданиях очень сильно разнится, но можно с большой долей вероятности утверждать, что она выстроена от суммы в 500 тысяч за полосу текста.

Сколько полос может написать журналист за месяц? Тут начинается конкурентная и, в некоторых изданиях, еще и подковерная борьба. Физически автор способен выдать примерно 10 полос эксклюзивного текста в месяц, по факту их будет меньше. Кроме того, часть контента оценивается дешевле — коэффициент за перепечатки, дайджесты и прочую шелуху ниже.

Некоторые издания платят за полосный («большой») эксклюзивный материал 800 тысяч, миллион по моим сведениям не платит никто. Фрилансер может рассчитывать примерно на такие же суммы, если работает по заказу, в исключительных случаях гонорар конкретного человека бывает выше, и $100, и больше за единицу работы. Таких людей пересчитать по пальцам одной руки.

Зато изданий, которые платят меньше 500, тоже хватает.

В целом успешный, шустрый и дерзкий журналист газеты или сайта зарабатывает в месяц около $1000. Отдельные персонажи больше: в Минске есть зарплаты и $1500, и $2000 у пишущих ребят, однако то совсем-совсем исключения из правил. Подобных рабочих мест в стране не более двух десятков.

С телевидением все еще сложнее. «Ящик», в принципе, куда более обласкан властями, поэтому бюджеты у государственных ТВ-каналов по-настоящему крутые. Не все перепадает журналистам. Как ни в каком другом формате, на телевидении важно втереться в доверие начальнику, чтобы присосаться к большим деньгам. Так, корреспондент может иметь зарплату в 10 миллионов, а может в разы больше, и внешне никакой логики подобного распределения нет. Корреспонденты ТВ существенно повышают свои доходы благодаря участию в разного рода авторских программах, однако я зарекся писать о дополнительных заработках.

Переход по карьерной лестнице на высшие ступени — начальника отдела, главного редактора, могут заметно увеличивать заработную плату вчерашних журналистов. Но и здесь, увы, каких-то особенных денег не заработаешь и миллионером не станешь.

Профессия журналиста в Беларуси — среднеоплачиваемая.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • designer fake

    Хорошо, когда 7млн это самая низкая зарплата)

    • Денис Блищ

      Без учета студентов, лодырей и проч. То есть от 7 млн зарабатывает обычный сотрудник

      • victogan

        В регионах смело дели на1,5

  • Палюбасов

    а скока зарабатывают журналисты онлинера?

    • Одиозный Минск

      Думаю ответа не будет)))

    • Денис Блищ

      Ага, разогнался и сказал.

      • Палюбасов

        вас же уже ничего не связывает ;)

        • Eugene

          Стандартный NDA длится ещё 5 лет после расторжения контракта с сотрудником, если что.

      • Заботин Дмитрий

        Кстати на Онлайнере полно посредственных журналистов, только и умеющих клепать желтые статейки

  • Одиозный Минск

    Чуденцов писал что ну Тут бае 1500$ имел. А сейчас гораздо больше зарабатывает.

    • Алеша

      Врет, как обычно, шут.

  • sobaka_by

    А за сколько onliner darriussа «купил»?

    • Денис Блищ

      Абсолютно бесполезно ждать от меня каких-то комментариев по онлайнеру.

      • sobaka_by

        Я понимаю, но хотя бы примерный порядок? Как фрилансер, который работает по заказу или как те, кого можно пересчитать по пальцам?

    • Вячеслав Громыко

      Наверняка Дариус, самый оплачиваемый журналист на онлайнере. Как минимум это было бы логично :)

      • victogan

        Там хватает хороших журналистов, не надо

        • Вячеслав Громыко

          Бесспорно, но Дариус на самом деле очень крут) После его появления, я начинаю жалеть о том, что на онлайнере нет поиска по автору статей, т.к. наверняка что-то интересное я пропустил :)

          • Sergey Nikolaev

            Но Дариус не так уж много пишет… По-моему, одна-две большие статьи в неделю.

          • Палюбасов

            да, поиск на онлайнере отвратно сделан, что бы чтото найти надо убить кучу времени. сразу видно гуманитарии дизайнили :)

          • Заботин Дмитрий

            да найти нужную статью порой крайне проблематично

          • victogan

            У него ещё и блог есть в ЖЖ. Но он его давно не ведёт, но раньше был одним из лучших

  • Sergey Nikolaev

    В республиканской прессе зарплаты могут доходить до 15-20 миллионов, хотя сейчас это скорее исключение, нежели правило.
    В целом успешный, шустрый и дерзкий журналист газеты или сайта зарабатывает в месяц около $1000.

    Стыкуются ли два этих предложения?

  • stepan minsk

    Честно признаться не густо.

  • Палюбасов

    всё както обтекаемо и в результате ниочём.
    нет что б чётко написать:
    говногламур, глянец, ночная жизнь, кукуорг всякий — стокато.
    автообзоры, abw там и прочие автостатьи на онлайнере стокато
    претендующие на чтото больше — типа bolshoi стокато.
    политота — оппозиционная стокато, официальная стокато.
    начинающий журналист хоть сориентируется в каком направлении ему двигаться.
    а так цифры — средняя температура по больнице.

    • Денис Блищ

      Так оно так и есть в жизни. Что большой, что абв платят примерно одинаково

  • Alex Faley

    А несколько другой вопрос можно, по профессии? Может ли чувак уехать из страны, и исключительно через интернет нормально работать. Или физически он должен находиться в стране, чтоб чувствовать атмосферу.

    • Денис Блищ

      Сможет делать какие-то тексты, которые не требуют присутствия в стране, но и качество их, и количество будет так себе

  • Денис, а какие навыки журналиста можно привить блогеру?

    • Денис Блищ

      Да, в общем, массу всего. Например, уметь планировать работу, правильно выбирать заголовки — навскидку.

  • Dimek

    Я считаю, что безграмотные и косноязычные должны вообще получать «волчий билет».

    • Alex Faley

      Можете привести пример косноязычия?

  • Кухмістр Верашчака

    а сколько стоят типичные материалы?

  • Иван Сидоров

    Я понимаю, чем вызвано вранье про средние зарплаты журналистов. Надо, чтобы блог читали. Но вы же знаете, Денис, какие зарплаты в СМИ. Да и на телевидении тоже. Зачем брать статистистическую выборку из 10-15 (а на деле — 6-7 человек) по стране, кроме руководства, конечно, если можно зайти в любую газету или на офис сайта и всё спросить?:-)
    Страшная тайна состоит в том, что средний заработок, даже по минскому региону будет 3-5 миллионов рублей. А с учетом регионов он и до двух не подымется. Своим бесконечным враньем вы удивляете, Денис, а порой начинаете и расстраивать. Для чего вам вранье?

    • Денис Блищ

      Набор слов какой-то. Как величина зарплат в посте коррелирует с читаемостью блога?

      Причем тут регионы к Минску, если я четко написал, что пост про столицу?

      Вот уже год как я регулярно набираю людей для самых разных изданий — за приведенные данные отвечаю, и множество людей подтвердит мои слова. Реальных людей в профессии, а не случайных.

      Говорить же о «мусорной профессии» просто неприлично для воспитанного человека.

      • Иван Сидоров

        Величина зарплат в посте напрямую коррелирует с читаемостью поста, когда там фигурируют невероятные суммы.

        Уровень зарплат я знаю, а подняв трубку могу назвать их и с точностью до рубля. Тридцать шесть миллионов рядовому журналисту не заплатят нигде.
        Говорить о профессии имею полное право, так как нахожусь в ней с середины девяностых и вижу, во что она превратилась.

        • Денис Блищ

          Платят и больше 36 миллионов

          • Иван Сидоров

            Не обижайтесь, Денис но: «Говорят что кур доят…» ИМХО, влажные фантазии… На деле, нет работы и зарплаты везде по-минимуму…

          • Денис Блищ

            «Иван», в отличие от вас я выступаю публично не скрывая своего имени — то есть фактически рискую им, если гоню фуфло. И, разумеется, отдаю отчет в написанном. Есть среди журналистов те зарплаты, о которых я говорил — 36 миллионов не предел.

          • Иван Сидоров

            На всякий случай,позвонил я некоторым коллегам, которых мы с вами хорошо знаем, задал им соответствующий вопрос, сославшись, естественно, на этот ваш пост. Ну, посмеялись они, практически в один голос, а один даже попросил не цитировать больше подобные… гм… тезисы.

            Впрочем, пусть его… 36 так 36… Как скажете.

  • Юля

    Работаю пока только 2 года после универа. До средней пока не дотянула. Ну, может, с опытом :)